Первопричиной всех экономических кризисов является раздувшийся долг, накопленный в период роста и благополучия


Первопричиной всех экономических кризисов является раздувшийся долг, накопленный в период роста и благополучия. Неспособность экономических агентов платить по возросшим обязательствам парализует экономическую активность. Финансовая система США доказала это в очередной раз.


Назовём главные причины этого кризиса.

ЛИБЕРАЛЬНАЯ МОНЕТАРНАЯ ПОЛИТИКА ФРС

Поощрение инвестиций в ипотечное кредитование началось после января 2001 г., когда ФРС взяла курс на сверхлегкий монетарный режим.

С января 2001 г. по июнь 2003 г. ставка ФРС была снижена с 6,5 до 1% и оставалась на этом минимальном уровне вплоть до июля 2004 г. Дешевые деньги обеспечили создание кредитного ажиотажа, бум потребительского кредитования и корпоративных заимствований.

В итоге в экономике скопилось слишком много «воздушных» денег. Новые доллары не находили своего сбыта. Начиная с 2006 г., ФРС перестала публиковать данные по агрегату М3 (наличные, чековые вклады, депозиты). Следствием образовавшегося избытка денег стало надувание финансовых пузырей, а также непомерный рост объема государственного долга США.

ОТМЕНА ЗАКОНА ГЛАССАСИГАЛА

В 1999 г. в США был отменен закон ГлассаСигала (закон о банковской деятельности, 1933 г.), которым государство контролировало деятельность банковской системы. Закон ГлассаСигала отделял инвестиционные банки от коммерческих и запрещал коммерческим банкам напрямую рисковать деньгами клиентов на рынке ценных бумаг. С отменой закона ГласаСигала коммерческие банки были допущены на рынки ценных бумаг и стало возможным запрещенное ранее совмещение банковской, инвестиционной и страховой деятельности, что создало почву для инсайдерской торговли и разного рода финансовых махинаций.

РЕВОЛЮЦИЯ СЕКЬЮРИТИЗАЦИИ ПРИВЕЛА К ИЗБЫТКУ НЕКАЧЕСТВЕННЫХ ФИНАНСОВЫХ ИНСТРУМЕНТОВ

В последние десятилетия появились новые механизмы размножения денег (секьюритизация активов, деривативы), которые, с одной стороны, подрывали монополию ФРС как эмиссионного центра, а, с другой, привели к непомерному разрастанию необеспеченных долговых обязательств. Объем рынка деривативов по разным оценкам достиг величины $500700 трлн., что на порядок превышает объем мирового ВВП. Феномен subprime стал закономерным следствием развития технологий секьюритизации активов и отмены ограничений ГлассаСигала в сочетании с нерегулируемой внебиржевой торговлей деривативами.

ВЫВОД. Прежние компенсирующие механизмы для стерилизации избыточных денег стали давать сбои в виде неконтролируемого роста цен на рынках акций, сырья, недвижимости. Капитализм все более стал превращаться в финансовую пирамиду, и единственным способом «погашения» раздутых активов явилась обвальная девальвация их стоимости. Кризис стал неизбежен.

ЗАПУСК КРИЗИСА

Непосредственному запуску кризиса способствовали следующие события:

с июля 2004 г. по июль 2006 г. ставка ФРС выросла с 1 до 5,25%, что вызвало рост стоимости кредитов, ухудшение условий доступа к ним и повышения рисков невозврата. начало 2006 г. – на рынке недвижимости начались первые отказы от платежей по ипотечным кредитам. монетарные власти США провели необходимые кадровые перестановки на ключевых постах: январь 2006 г. – отставка с поста главы ФРС Гринспена и назначение Бернанке, из вестного специалиста по Великой Депрессии 1930х июнь 2006 г. назначение Первопричиной всех экономических кризисов является раздувшийся долг, накопленный в период роста и благополучияПолсона министром финансов. До этого Полсон занимал ответственный пост в структуре Goldman Sachs, одного из немногих инвестиционных банков, которому впоследствии удастся устоять в период финансового шторма осенью 2008 г. сентябрь 2006 г. выход предписания Совета по стандартам финансового учета США № 157 «Измерение справедливой стоимости», которое обязывало банки считать активы на балансе по рыночной стоимости, а не по цене приобретения. Предписание № 157 разрабатывалось на основе соглашения БазельII, принятого еще в 2004 г. 15/12/2007 г. введение в действие предписания FAS №157 обернулось для американских банков волной распродаж активов и замораживанием кредитования, что, в свою очередь, имело разрушительные...

При диктатуре органы власти насилуют членов общества. При демократии -наоборот. (Валентин Домиль)
Теги: , , , .
Материалы возможно не похожие на

Первопричиной всех экономических кризисов является раздувшийся долг, накопленный в период роста и благополучия

но не менее значимые



Напишите что Вы думаете по теме ... | Первопричиной всех экономических кризисов является раздувшийся долг, накопленный в период роста и благополучия

Ваш Email не публикуется. Обязательные поля помечены *

*
*