Нынешний кризис не только проистекает из США, но и определяется прежде всего длительной негативной динамикой тамошней экономики


Уже практически никто, кроме разве что нескольких фанатиков вроде бывшего советника президента России, а ныне сотрудника института Катона, не сомневается: нынешний кризис не только проистекает из США, но и определяется прежде всего длительной негативной динамикой тамошней экономики.


Тем не менее курс валюты, опирающейся на эту экономику, уже добрых полгода растет относительно большинства других валют всего мира.

Между тем курс всякой конкретной валюты в конечном счете определяется именно объемом товаров и услуг, предлагаемых за нее непосредственно без конверсии в какиелибо иные средства платежа. Кризис очевидным образом сокращает возможности американского производства. Вдобавок антикризисные меры властей США пока сводятся к безудержному вбросу на рынок денег, не обеспеченных никакими реальными ценностями. Курс теоретически должен падать. Но вместо этого он растет как на дрожжах.

Причиной парадокса обычно называют традиционное представление о Великой Америке как острове устойчивости, охраняемом и сравнительно разумными законами, и крупнейшими в мире вооруженными силами (так, военноморской флот США нынче превосходит все прочие флоты мира, вместе взятые). Это представление поддерживает и стратегия «экспорта нестабильности»: во всех потрясениях последних лет от массированного выращивания наркотиков в отбитой от талибов части Афганистана до придания косовским наркоторговцам государственного статуса, от налета Саакашвили на Цхинвал до Второй газовой войны, от сомалийских пиратов до мумбайских террористов многие небезосновательно усматривают следы звезд и полос.

Но любой стратегический фактор нуждается в тактических инструментах реализации. На мой взгляд, сейчас курс доллара поддерживается прежде всего тем же механизмом, что запустил сам кризис.

Все мы знаем: кризис начался с того, что лопнул ипотечный пузырь. Но ведь на американском рынке уже надувалось множество пузырей: интернетбизнес, биотехнологии (по счастью, этот перспективный рынок не успел привлечь критическую массу малограмотных инвесторов, а потому остался не скомпрометирован), производные ценные бумаги... Каждый раз финансы успевали перетечь из лопающегося пузыря в новый. Учитывая неисчерпаемость фантазии многих финансистов, можно было ожидать еще множества новых прибежищ «горячих» не обеспеченных реальными ценностями денег. Отчего же именно ипотека стала последним звеном?

При выдаче кредита банк устанавливает допустимую границу обесценивания залога. Если цена станет ниже, банк предъявляет margin call: требуется либо пополнить залог, либо вернуть соответствующую часть кредита. А если заемщик не может сделать ни того ни другого, банк вправе изъять и продать залог, дабы вернуть хоть часть своих денег. При этом заемщик, как правило, все равно остается в долгу на ту часть займа, что не погашена продажей.

Нынешний кризис не только проистекает из США, но и определяется прежде всего длительной негативной динамикой тамошней экономикиРынок недвижимости в Америке уже довольно давно перенасыщен. Поэтому, собственно, ипотечные кредиты так подешевели. Все, кто мог покупать жилье по заметным ценам, сделали это еще до кредитного бума. Как только ктото не смог выплатить очередной взнос, оказалось: продать изъятый дом можно лишь существенно дешевле расчетной цены залога. По сути, дом этот ничем не отличался от соседних. Но банковские оценщики пришли к выводу: все эти дома также подешевели. Значит, тем, кто их заложил, тоже надлежит предъявить margin call. Понятно, что далеко не каждый способен в одночасье изыскать скоропостижно затребованные деньги. Последовали новые изъятия залогов и лавина продаж по дешевке обрушила рынок.

Механизм margin call хорошо работает на стабильном рынке, где покупки и продажи так изобильны и сбалансированы, что одиночная сделка практически не влияет на конъюнктуру. При таких условиях он и сам способствует стабилизации рынка: должники разумно соизмеряют запросы с возможностями, а банки надежно страхуются от редкого но все же неизбежного неразумия должников. Но в нестабильной системе любое управляющее воздействие.

Большинство политиков разделяют точку зрения телевизора. (Сергей Мырдин)
Теги: , , , , , .
Материалы возможно не похожие на

Нынешний кризис не только проистекает из США, но и определяется прежде всего длительной негативной динамикой тамошней экономики

но не менее значимые



Напишите что Вы думаете по теме ... | Нынешний кризис не только проистекает из США, но и определяется прежде всего длительной негативной динамикой тамошней экономики

Ваш Email не публикуется. Обязательные поля помечены *

*
*