Вторая волна кризиса после временного улучшения российских макроэкономических показателей в феврале-марте, может оказаться не единственной


 Предсказанная властями вторая волна кризиса после временного улучшения российских макроэкономических показателей в февралемарте, может оказаться не единственной, считают опрошенные РИА Новости эксперты. При этом они указывают, что антикризисные меры, предпринимаемые правительством, помогут снизить глубину повторного падения, но вряд ли способны его предотвратить.

Дна глобального кризиса еще не видно, российскую финансовую систему может накрыть волна новых проблем, а текущие конъюнктурные улучшения лишь временное явление, такой неутешительный прогноз сделал во вторник вицепремьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая на расширенной коллегии Минэкономразвития России.

Замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач, в свою очередь, отметил, что Россия находится около дна.


Однако, по его словам, это не означает, что спад закончился. Более того, он не исключил, что вторая волна проблем в российской экономике может начаться осенью текущего года. Но он надеется, что благодаря господдержке худшего удастся избежать. Замминистра напомнил, что в 2009 году на капитализацию банков будет потрачено 555 миллиардов рублей.

Волна за волной

Эксперты и раньше предостерегали, что кризис вряд ли закончится в 2009 году, прогнозируя его затяжной и цикличный характер.

«Я думаю, что второй волной кризиса дело не ограничится, думаю, что будет и третья волна, а за ней могут последовать другие, возможно более мелкие», высказал свое мнение президент Института национального проекта «общественный договор» Александр Аузан.

Он считает, что подобное протекание кризиса будет характерно не только для российской экономики, но и для всего мира. Эксперт прогнозирует, что кризис продлится 23 года, и в течение этих лет Россия и другие развитие страны станут свидетелями не одной волны спадов.

Вторая волна кризиса после временного улучшения российских макроэкономических показателей в феврале-марте, может оказаться не единственной«Такого мнения, кстати, придерживается и правительство России, ведь уже говорилось, что расходы бюджета будут сокращены не только в 2009 году, но и в следующем», отмечает Аузан.

Точка невозврата

Эксперты расходятся в причинах, которые послужат основным толчком для нового спада в российской экономике. Так, советник Института современного развития Никита Масленников уверен, что основной причиной второй волны станет задолженность реального сектора перед банковской системой.

«Сейчас задолжненность реального сектора составляет около 5%, критическая масса задолженности согласно мировой практике 1012%, а прогноз экспертов на третий квартал 20%», отмечает он.

При этом эксперт обращает особое внимание на скорость роста долгов компаний перед банками.

«Если ситуация будет развиваться прежними темпами, то первые тревожные звонки мы получим уже в маеиюне, когда задолженность может достигнуть 10%», сказал Масленников. Он же предупреждает, что еще одним толчком для продолжения падения может послужить и вторая волна девальвации, правда, не уточняя сроки, когда она может начаться.

По мнению доктора экономических наук Андрея Блохина, причины второй волны кроются не в специфике российской экономики.

«Вторая волна кризиса очень вероятна в глобальной экономике, и до нас она тоже докатится. К этому придется адаптироваться. Что касается нашей экономики, то причин для больших новых ступенек я не очень вижу», комментирует он.

Правда, добавил эксперт, это не означает, что если в мировой экономике не будет новых спадов, то Россия сможет «естественным образом выйти из кризиса». «Чтобы из него выйти, надо серьезно работать и в финансовой, и в социальной сферах, развивать конкуренцию, малый бизнес, но тем не менее причин для резких падений в нашей экономике я не вижу», добавляет он.

На дне

Эксперты также с сомнением относятся к прогнозам, что, достигнув дна, Россия начнет «отрастать» и выходить из кризиса по Vобразной кривой.

«Пора уже убрать розовые оттенки из прогнозов. Ес
ли продолжается кредитное сжатие, то от дна не отскочить. А у нас по всем прикидкам пока не получается, что активы банковской системы вырастут в реальном выражении», уверен Масленников.

Александр Аузан отмечает, что упав на дно, российская экономика может просто не найти ресурсов, чтобы с этого дна подняться. По его мнению, существует возможность реализации сценария не по Vобразной, а по Lобразный кривой.

«Будет Lобразный кризис и длительный период стагнации. Можно, конечно, сказать, что это и есть дно, но с него мы не пойдем вверх, а будем ползти по нему. Япония из такого 10 лет выходила», соглашается с ним Масленников.

По его мнению, важной мерой должно стать предоставление средств банковской системе через целевые лимитные аукционы.

«Это когда банк получает от ЦБ деньги под достаточно низкий процент с жестким обязательством, что он прокредитует реальный сектор», поясняет он. Обоснованием для получения кредитов станут программы модернизации производств, которым в дальнейшем банки будут выдавать кредиты.

Другая мера борьбы с волнами это создание банковского пула, целью которого станет поддержка курса рубля. Подобные действия «сознательных» банков должны поощряться со стороны ЦБ уменьшением стоимости их фондирования.

Власть, коррупция и народ - это вечно проблемный треугольник. (Георгий Александров)
Теги: , , , .
Материалы возможно не похожие на

Вторая волна кризиса после временного улучшения российских макроэкономических показателей в феврале-марте, может оказаться не единственной

но не менее значимые



Напишите что Вы думаете по теме ... | Вторая волна кризиса после временного улучшения российских макроэкономических показателей в феврале-марте, может оказаться не единственной

Ваш Email не публикуется. Обязательные поля помечены *

*
*