Вторая волна: актуальные угрозы бюджету, банковской системе, реальному сектору


 Круглый стол экономистов в РИА «Новости» на тему: «Вторая волна: актуальные угрозы бюджету, банковской системе, реальному сектору» прошёл в достаточно пессимистичном ключе, эксперты не видят выхода из кризиса и ждут ухудшения ситуации.

Экономисты как генералы готовятся к прошедшей войне, сетует ректор Академии народного хозяйства при правительстве РФ Владимир Мау: «Мировое сообщество ведёт разговор в терминах реалий XX века: кейнсианство или монетаризм, больше регулирования или меньше.


Так было в 30е годы и в 70е годы прошлого века, и должно пройти время, чтобы экономисты поняли, какой набор мер годится для XXI века». Он призывает не обращать внимание на бравурные заявления западных финансистов, так как скоординированные заявления, которые слышатся отовсюду от Сороса до ЕЦБ и ФРС, о том что «спад пошёл в гору» или «экономика падает, но более медленными темпами», мало что значат. «Японская экономика вот уже 15 лет как не падает, но она и не растёт. Самый интересный вопрос сегодня, не когда остановится спад, а когда и почему начнётся рост», считает гн Мау.

Вторая волна: актуальные угрозы бюджету, банковской системе, реальному секторуНа закономерный вопрос, почему все говорят о второй волне, ответил председатель совета директоров МДМБанка Олег Вьюгин. «Экономисты понимают, что монетарное расслабление (закачка денег), которое было необходимо для преодоления коллапса американской и глобальной экономики, не является решением проблемы. Суть кризиса в больших долгах. Вбрасывание ликвидности в банковский сектор низкоэффективно, на 80% деньги уходят в никуда», указывает гн Вьюгин. Текущее оживление на фондовых и сырьевых рынках как раз связано с этой политикой, а не с появлением признаков фундаментального оздоровления экономики. «Вторая волна кризиса это осознание неудачи такой политики, предрекает гн Вьюгин. Появятся очень негативные настроения, что приведёт к падению цен на недвижимость, уходу инвесторов с рынка». Кроме того, по его мнению, непонятно на какой основе будет восстанавливаться мировая экономика, что будет двигателем её роста: если до кризиса одним из существенных элементов роста было размещение производства в Азии и таким образом экономия на издержках, то сейчас эта модель исчерпывается. Вопрос следующий: на чём будет расти производительность труда?

Анализируя сегодняшнее бюджетное послание, бывший глава ФСФР отмечает приоритетность социальных расходов и их адресность финансирование не инструментов, а целевых групп. Другой важный сигнал больше никаких антикризисных мер не будет. Расшифровать его Олег Вьюгин предлагает так: «Не просите больше бюджетных денег. Субсидий автопроизводителям или ассигнований банковскому сектору не ждите».

Равновесие на дне характеристика нынешней ситуации, считает руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. "Оно очень неустойчивое: ситуация может легко повернуться как в одну, так и в другую сторону. Центральная проблема и фактор неопределённости это состояние банковской системы. Если верить ЦБ, то у нас всё хорошо, но если верить предсказаниям рейтингового агентства S&P, то в России до конца года будет до 50% плохих долгов. Это неизбежно станет второй волной кризиса для нашей экономики«. Лучше готовиться к худшему. »Не хочется, чтобы повторилась ситуация прошлого года, говорит гн Гурвич. Тогда все говорили, что кризис нас не затронет, а потом когда он всётаки затронул нас, мы оказались не подготовлены и хаотично принимали решения«.

В том, что бюджет сможет выполнить обещанное на 2009 год, сомневается главный экономист НБ »Траст« Евгений Надоршин. Сегодняшнее послание президента правительству это призыв тратить по средствам и сигнал бизнесу, на что ему жить в 2010 году. »Бюджетное послание честно говорит, что мы налоги не снизим, но и не повысим«, полагает гн Надоршин. Кроме того, экономист также выделяет тот факт, что антикризисная раздача денег закончилась. В целом, по его мнению, ситуация достаточно мрачная: »до второй волны кризиса осталось однозначно меньше полугода«. »Я жду её осенью. Фактически указующим п
ерстом на то, что волна будет, является рост объёмов просрочки банков", считает гн Надоршин.

На то и власть, чтоб выжимать все соки. (Георгий Александров)
Теги: , , , , , .
Материалы возможно не похожие на

Вторая волна: актуальные угрозы бюджету, банковской системе, реальному сектору

но не менее значимые



Напишите что Вы думаете по теме ... | Вторая волна: актуальные угрозы бюджету, банковской системе, реальному сектору

Ваш Email не публикуется. Обязательные поля помечены *

*
*