Тема Великой Депрессии уже в течение нескольких лет обсуждается в сети Интернет


отметив при этом, что это площадка экономистов профессионалов.


А события последних месяцев требуют осмысления происходящего в мире на более обыденном уровне. Оптимальный вариант это взгляд на грядущую новую Великую депрессию глазами современников.

В начале сентября 2007 года все информагентства мира цитировали бессменного лидера Кубы Ф.Кастро: «Картина мира, которую мы видим в настоящее время, крайне нестабильна, и возможно, в скором времени мы столкнемся с кризисом, похожим на тот, который произошел в 30е годы прошлого столетия».

Ожидания кризиса

С.Мальцев выявил, что «первым о приближении глобального кризиса заговорил Джордж Сорос. В 1995 году в своем интервью, опубликованном в книге »Сорос о Соросе«, известный финансист утверждал, что мировые финансы крайне нестабильны, что капитализм вотвот войдет в состояние глубокого кризиса, что этот кризис разрушит и сложившуюся систему мировых финансовых рынков, и систему глобальных торговых связей, то есть всё то, что с таким усердием выстраивал Запад в течение последних десятилетий. В конце прошлого года (1998) точку зрения Сороса относительно надвигающегося кризиса поддержал и такой апологет капитализма как Джеффри Сакс. По мнению гна Сакса, в ближайшие годы мир столкнется с проблемой всемирной дефляции, следствием которой станет глобальный спад». А какие ожидания формируются в России?

Тема Великой Депрессии уже в течение нескольких лет обсуждается в сети ИнтернетЛ.Шишкова в статье «Великая американская депрессия: российский римейк» формализует некие ожидания: «США, как часть мирового кризиса, проявилась в наиболее разрушительных формах. По своим результатам, по величине потерь собственности и денежного капитала, по размерам упадка промышленности, сельского хозяйства и торговли, по количеству безработных, экономический кризис 1929 года во много раз превзошел все кризисы в истории. Похоже, что мы, привыкшие все делать с русским размахом, собираемся переплюнуть этот рекорд. Только некому будет нас вытаскивать из этой пропасти». «Новая Великая депрессия неизбежна. Глобальный рынок приближается к пределам своего роста, это показал уже Тихоокеанский кризис», утверждает историк А.Шубин. «Фондовые биржи мира эти универсальные барометры капиталистической экономики повсюду показывают тревожное предгрозовое положение. Мировая экономика еще не сорвалась в неуправляемый штопор, но дыхание неумолимо приближающегося кризиса ощущается уже со всей очевидностью. Возможность второго издания «великой депрессии» представляется уже не чемто фантастическим, а скорее почти неизбежным», отмечает Дм.Якушев.

Б.Кагарлицкий находит признаки приближающегося кризиса в, казалось бы, обыденных проявлениях: «Фашизм ХХ века пришел к власти в результате экономического краха 19291932 годов. Это был фашизм, одетый в униформу. Сегодня другое время. Нынешний кризис уже называют повторением Великой депрессии, надвигающейся медленно, но неуклонно. Нынешний фашизм многоликий и превентивный. Он наступает с разных сторон, примеряя то костюм респектабельного политика, то одежду бритоголовых погромщиков. Он не ждет полномасштабного наступления кризиса, чтобы начать действовать».

Е.Береснева в статье под названием «Великая американская депрессия» приходит к выводу, что доллар «скорее мертв, чем жив»...«Доллар еще никогда не был так слаб». И с этим необходимо согласиться. Береснева также отмечает, что «настроения у рынка по отношению к «зеленому» мрачноватые: пессимисты утверждают, что пара евро/доллар скоро преодолеет уровни сопротивления в 1,361,38 доллара за евро, а там и 1,40 не за горами». А что писали на тему падения доллара несколько лет назад? В 2001 году отмечали: «По мнению представителя крупнейшей английской банковской группы HSBC, не все, что плохо для США, плохо для всего остального мира. Доллар падает, зато растут остальные конкури
рующие валюты. Курс евро по отношению к доллару за последние два месяца вырос на 16 процентов, и, по мнению экспертов, в этом году соотношение евро и доллара может наконец достигнуть 1:1». К этому добавить практически нечего.

Эрвин Стельцер, опубликовавший в журнале Commentary статью «Крах или бум? О будущем новой экономики»: «Час последнего экономического спада еще не пробил. Предприниматели время от времени попрежнему будут неверно оценивать потребительский спрос на свои товары и услуги, производя слишком много, а затем, ввиду резко возросших запасов продукции, сокращать производство и урезать капиталовложения и рабочую силу. Правительственные чиновники будут совершать ошибки не вовремя менять систему налогообложения, принимать небольшой сбой экономического роста за серьезное замедление, упускать возможность повысить учетные ставки прежде, чем джинн инфляции выскочит из бутылки,... и так далее. К тому же, есть еще такие вещи как войны, скачки цен на нефть и тому подобное иными словами то, чего, как в свое время замечательно выразился британский премьерминистр Гарольд Макмиллан, он боялся больше всего на свете: »События, дорогие ребята, события!«

До и после 11 сентября 2001 года

В 2001 году, до трагических событий 11 сентября 2001 года, по оценке крупнейшей американской инвестиционной компании Morgan Stanley Dean Witter, экономический спад в США в первом полугодии 2001 года составил 1,25 процента. При этом отмечалось, со ссылкой на агентство «Доу Джонс», «в последний раз спад в американской экономике был отмечен 10 лет назад, в начале 1991 года».

После 11 сентября 2001 года появилось множество статей, в которых присутствовало словосочетание «Великая депрессия»: «Призрак Великой депрессии», «Будущее за Великой депрессией?», «Новая великая депрессия», «Великая депрессия 2», «Великая депрессия: второе пришествие», «Великая депрессия: воспоминание о будущем?» и т.п. Эксперты отмечали, что "теракты в США и последующая остановка работы фондовых рынков крайне неблагоприятно сказались на состоянии американской экономики. Подобного спада она не переживала со времен «Великой депрессии» 1930х годов«. После 11 сентября 2001 года »популярные прежде в инвестиционном сообществе разговоры о надвигающейся рецессии сменились мрачными предсказаниями новой Великой депрессии". отметила О.Проскурнина в статье »Кто заработает на Второй Великой депрессии«.

Необходимо признать, что звучали и оптимистичные прогнозы. Б.Кагарлицкий в том же 2001 году презентовал собственное видение: »Первый звонок" прозвучал в 1997 году. Наступивший тогда азиатский кризис многим показался началом мирового краха. Страницы влиятельнейших мировых газет были полны паническими прогнозами и радикальными рекомендациями. Но кризис потянул за собой только Россию и некоторые страны Латинской Америки. Запад устоял, Соединенные Штаты продолжали расти. На сей раз неприятности начинаются именно с Соединенных Штатов, и это гораздо серьезнее. Именно устойчивость Америки предотвратила глобальный обвал в 1998 году...В 2000 году гордые победители в одночасье почувствовали себя униженными неудачниками. NASDAQ биржевой индекс »новой экономики« резко пошел вниз, а вместе с ним стали улетучиваться и сбережения американского среднего класса. После падения NASDAQ все взгляды были устремлены на биржу. Ктото даже вспоминал биржевой крах, с которого началась Великая депрессия. Но опять жизнь сыграла злую шутку с аналитиками. Биржи устояли, по крайней мере, пока. Зато кризис переместился на потребительский рынок».

П.Быков («Эксперт № 41 от 05 ноября 2001 года) отметил: "Присутствует некоторое сходство и с 30ми годами. Это не только масштаб лопающегося на наших глазах фондового «пузыря», но и очевидные всем предпочтения властей в экономической сфере. Явный перекос налоговой политики в пользу крупных корпораций и богатых слоев населения почти наверняка негативно отразится на совокупном спросе, что может вызвать к жизни сценарий «второй Великой депрессии». Такую политику, которую недавно в своей нашумевшей статье в New York Times подверг критике известный американский экономист Пол Кругман, еще можно было понять до событий 11 сентября, но сейчас она явно становится слишком рискованной. Стремление поскорее восстановить работу экономической модели, основанной на инве

стиционном росте и превосходстве американских ТНК над конкурентами, было совершенно оправданно, когда оставался сильным спрос. Теперь же, повидимому, настало время всерьез озаботиться интересами рядовых потребителей«.

В 2002 году стали появляться материалы, в которых, в частности отмечалось: »Авторитетный французский экономист Антон Брендер в газете "L'Express« (10.10.2002) приводит цифры, позволяющие сопоставить нынешнюю эпоху с началом Великой депрессии 19291930 гг. Материал, подготовленный М.Кретовым, назывался »Будет ли вторая Великая депрессия?«. В 2003 году появилась знаковая работа С.Егишянца »Великая депрессия и нынешний кризис: дежавю«.

В апреле 2004 году заявление главы ФРС А.Гринспена о том, что угроза дефляции осталась в прошлом, вышло на одном из экономических сайтов под заголовком »Алан Гринспен: в США не будет новой Великой депрессии«. Но уже в сентябре 2007 года одно из заявлений бывшего главы ФРС А.Гринспена подали в Интернете в формате »Предложение Гринспена приведет США к новой Великой депрессии«. Предложение Гринспена касалось увеличения »учетной ставки ло двухзначных цифр«. В комментарии РБК daily вицепрезидент аналитического управления ИК »Ренессанс Капитал« Алексей Моисеев отметил, что «повышение ставки убьет все так и начиналась Великая депрессия». «Такое резкое повышение ставки негативно для американской экономики», считает экономист банка «Траст» Евгений Надоршин. По его мнению, высокая ставка ФРС приведет к массовым дефолтам среди американских корпораций: «Уже текущий уровень ставок в 5% неприятно отзывается в экономике США ипотечный кризис возник во многом по причине подорожания кредитов вследствие действий ФРС»

Великая депрессия и Интернет

На форуме »Росбалт« можно найти следующие строки: «С начала этого года признаки начинающегося кризиса начали стремительно увеличиваться в количестве, а их масштаб стал критическим. В последние три недели пошел почти сплошной поток объективных рыночных сигналов о том, что кризис уже начался, хотя власти США, мировые центральные банки и различные финансовые организации категорически отказываются это признавать и делают вид, что в ближайшие годы все будет замечательно и еще лучше. Поэтому пришло время начать систематическое, обстоятельное и профессиональное обсуждение темы Второй Великой Депрессии». Можно предположить, что число Интернетплощадок, на которых будет обсуждаться тема грядущей Великой депрессии, будет возрастать, что не может не радовать.

Мониторинг изменений основных параметров американского рынка осуществляется на ведущих экономических Интернетплощадках. Так, РБК проинформировала (20071018), что »в августе 2007 года размеры валютных резервов Японии в низкодоходных казначейских облигациях США снизились на 4%, до $586 млрд., что является самым низким показателем с марта 2000 года, Китая на 2,2%, до $400 млрд. (рекордно низкий уровень с апреля 2002 года), Тайваня на 8,9%, до $52 млрд. (самое значительное снижение с октября 2000 года). Судя по всему, пока азиатские гиганты просто переводят свои активы на корпоративный фондовый рынок США, с целью, вопервых, установить контроль над некоторыми интересными для них бизнесструктурами, а вовторых, поиграть на разнице курсов. Однако уже с начала будущего года сброс долларовых активов может приобрести качественно иной характер«.

Расширению сферы осмысления динамично изменяющейся реальности будет способствовать и процесс переосмысления глобализации: "Глобализация не является ни неизбежной, ни непобедимой. В большой мере она американский продукт... Поэтому глубокий и затяжной экономический кризис в США может оказать на глобализацию такое же разрушительное действие, как Великая Депрессия« (Стэнли Хоффман).

Вторая великая депрессия как естественно исторический процесс

Как отмечалось выше, с 1995 года Дж.Сорос стал размышлять о грядущем мировом кризисе. Из ряда высказываний Сороса следует, что сама экономическая деятельность менеджеров и открытых акционерных обществ ведет к кризису: "Я считаю правомерным делать такое допущение, так как существуют экономические агенты, единственная цель которых делать деньги, и они преобладают в современной экономической жизни, как никогда ранее. Я имею в виду открытые акцио­нерные общества. Этими ко]
]>

Мало прийти к власти, надо уйти от нее живым. (Шендерович)
Теги: , , , , .
Материалы возможно не похожие на

Тема Великой Депрессии уже в течение нескольких лет обсуждается в сети Интернет

но не менее значимые



Напишите что Вы думаете по теме ... | Тема Великой Депрессии уже в течение нескольких лет обсуждается в сети Интернет

Ваш Email не публикуется. Обязательные поля помечены *

*
*