Финансовый кризис принес существенные убытки отечественным производителям сельхозтехники


 2008 год принес существенные убытки отечественным производителям сельхозтехники. На складах реализации так и не дождались агрегаты, выходившие с конвейеров в течение 5 месяцев. Весной 2009 «Росагролизинг» выкупил большую часть этих машин с целью передачи их хозяйствам в льготную финансовую аренду.


Только работники аграрного сектора не спешат довериться отечественным производителям и просто сокращают расходы на закупку новых тракторов, культиваторов и сеялок, вспоминая ремонтный опыт прошлых лет.

Как известно, 2008 год принес новые инвестиции в АПК, повышение цен на продукты питания, а в результате и сельхозтехника подорожала, и количество заказов на нее увеличилось. Во многих зернопроизводящих регионах посевные площади расширились на 1015%, что повлекло за собой ажиотажный спрос на тракторы и зерноуборочные комбайны. Эта техника соответственно тут же подорожала почти вдвое.

Если ЛТЗ155 раньше стоил 725 000 рублей, то в этот период за негопросили уже 1,4 миллиона. Комбайн «Енисей1500» с 1,8 миллиона рублей «подрос» до 2,3. Новый комбайн Acros был вставлен на продажу за 5 миллионов рублей.

После таких скачков цен отечественная сельхозтехника стала стоить почти столько же, сколько подержанная зарубежная тех же John Deer, Claas и Caterpillar. При этом значительная доля прибылей оседала в дилерских компаниях. Общий объем рынка сельхозтехники в 2008 году достиг отметки в 4,8 миллиардов долларов, отечественный производитель из этих средств получил лишь 1,4 млрд. Еще летом 2008 года многие российские заводы были обеспечены заказами на свою продукцию на 6 месяцев вперед.

Спрос на сельхозтехнику возродил к жизни многие отечественные предприятия, например, «Воронежсельмаш» (2008 год   более 2 000 единиц зерноочистительной техники), «Липецкий трактор» (2008 год около 900 тракторов «ЛТЗ»).

Финансовый кризис принес существенные убытки отечественным производителям сельхозтехникиА в октябре 2008 рынок сельхозтехники обвалился: к декабрю 33 ведущих российских производителя имели на своих складах нереализованную продукцию стоимостью 13 миллиардов рублей. В феврале 2009 эта цифра выросла до 20 миллиардов, то есть, почти 40% от общего объема сельхозмашин, которые были выпущены в России в 2008 году.

К весне 2009 года работники АПК не имели возможности покупать технику на условиях предоплаты. С кредитами ситуация заметно усложнилась. Эксперты предупреждают, что отечественное производство сельхозтехники может сократиться с $1,5 до $1 миллиарда, а то и до $660 миллионов.

Отечественные производители не планируют снижать цены на свою сельхозтехнику. Знаменитый ЛТЗ155 за несколько первых месяцев 2009 года подорожал в рознице с 1,4 до 1,6 миллиона рублей, «Енисей1500» – с 2,3 до 2,5 миллиона. Дело в том, что в их  сборке используются комплектующие зарубежных фирм, соответственно они повысились в цене на те же 3035%, что и доллар с евро.

ООО ПромРегионСнаб сельхозтехника и оборудование для животноводства.

Держи себя на политическом плаву. (А.В. Иванов, г.Новочеркасск)
Теги: , , , .
Материалы возможно не похожие на

Финансовый кризис принес существенные убытки отечественным производителям сельхозтехники

но не менее значимые



Напишите что Вы думаете по теме ... | Финансовый кризис принес существенные убытки отечественным производителям сельхозтехники

Ваш Email не публикуется. Обязательные поля помечены *

*
*