Финансовый кризис, как это?


Страны мира имеют значительный, как позитивный, так и негативный, опыт развертывания и предотвращения кризисных валютных проявлений.



Может ли этот опыт быть полезным для нас?

В условиях сегодняшнего экономического кризиса, любой опыт антикризисных мер может быть полезен. Какие шаги не принесли результата, какие помогли выровнять или стабилизировать ситуацию? Давайте подробно рассмотрим на примере стран ЮгоВосточной Азии, и мы поймем, как много общих законов для мирового кризиса, происходящем даже в одном регионе.

Десятилетие тому назад под разрушительную кризисную волну попали страны Юговосточной Азии. Группа наиболее динамических стран мира 19801990х годов (Гонконг, Корея, Малайзия, Сингапур, Тайвань, Таиланд и тому подобное) в 199798рр. столкнулась с неожиданными для многих валютными и финансовыми проблемами.

Высокая экономическая динамика стран региона (табл. "Реальный экономический рост в странах Юговосточной Азии") длительное время отвлекала правительства от надлежащего внимания к финансовой и банковской системам, реформирование которых отставало от требований открытых растущих экономик.

Реальный экономический рост в странах ЮгоВосточной Азии (% к предыдущему году)

Страна 1995 1996 1997 1998 1999 2000 Гонконг 3,9 4,5 5,0 5,3 3,1 10,5 Индонезия 8,2 8,0 4,5 13,1 0,8 4,8 Корея 8,9 6,8 5,0 6,7 10,9 8,8 Малайзия 9,8 10,0 7,3 7,4 5,8 8,5 Сингапур 8,0 7,5 8,4 0,3 5,9 9,9 Таиланд 9,3 5,9 1,4 10,8 4,2 4,3 Филиппины 4,7 5,8 5,2 0,6 3,3 3,9 Какие же внутренние и внешние факторы сформировали кризисный "базис"? В первую очередь, укажем на заметные дефициты счета текущих операций подавляющего большинства стран региона, которые формировались и содержались с начала 1990х годов, с которыми закладывался потенциал девальвационного давления.

Сальдо счета текущих операций платежного баланса (% ВВП)

Страна 1994 1995 1996 1997 1998 1999 Индонезия 1,7 3,4 3,4 2,4 4,2 5,9 Корея 1,0 1,7 4,4 1,7 12,8 6,1 Малайзия 7,8 9,9 4,9 5,1 12.7 15,3 Таиланд 5,6 8,0 8,1 0,8 12,7 9,2 Тайвань 2,7 2,1 4,0 2,7 1,3 2,5 Филиппины 4,6 4,5 4,8 4,7 2,0 4,5 Указаны выше дефициты длительное время не вызывали проблемы их финансирования благодаря притоку капиталов. Однако, такой прилив имел определенные особенности.

В частности, происходили значительные инвестиции в недвижимость, что основывалось на предположении о постоянном (в долгосрочном аспекте) росте ее стоимости в условиях высокой экономической динамики (в первую очередь, рост или содержание высокой стоимости офисных помещений для бизнеса и жилья для растущей численности работников в сфере обслуживания).

Финансовый кризис, как это?Другой особенностью потоков капиталов было то, что они значительно направлялись как в регион (иностранное инвестирование), так и из региона (инвестирование стран региона в другие страны), при этом валовые потоки на порядок превышали сальдо потоков капиталов (то есть, чистые потоки капиталов, которые отражались в платежном балансе, были незначительны, что определенным образом приводило к недооценке весомости структуры капиталов).

При этом высокая частица в привлеченных капиталах принадлежала краткосрочным капиталам (какие в дальнейшем, при первых кризисных проявлениях, быстро покинули страну, образовывая уже высокое чистое негативное сальдо в счетах капиталов).

Кроме того, заметно росли объемы внешних долговых привлечений, в первую очередь в частном секторе, развитие которого активно поддерживалось правительствами.

Для поддержки экономического и инвестиционного бума в регионе предоставлялись правительственные гарантии иностранным и международным инвесторам даже под низкодоходные проекты, что позволяло игнорировать инвестиционные риски.

Годами рефинансирование таких долгов и их обслуживание (в условиях экономического роста и государственных гарантий) не вызывало никаких осложнений.

Финансовому наполнению стран региона способствовало то, что национальные валюты, в сущности, были привязаны к американскому доллару, или к корзине, в которо
й американский доллар имел несравненно высший вес, что предоставляло инвесторам уверенности в стоимости национальных активов.

Да, Гонконг внедрил валютный совет (относительно американского доллара), в Малайзии курс ринггита к доллару слабо колебался в коридоре 2,52,7 с начала 1990х, а таиландский бат в тот же период не выходил за пределы 25,225,6.

Хотя остальные страны использовали более гибкие режимы, однако в действительности все поддерживали низкие колебания относительно доллара. Такая фактическая фиксация к нему, учитывая колебание самого доллара к йене и европейской валют, означала также колебание как номинальных, так и реальных курсов валют региона к йене, марки или франка.

При этом в 19911995 гг. в целом наблюдалась тенденция ослабления доллара относительно других важнейших валют (график "Динамика марки относительно доллара в 1990х"), что предоставляло относительных конкурентных преимуществ странам"тиграм" (поскольку их валюты в тот период достаточно существенно девальвировали относительно японской и европейских)

Однако уже с 1995 г. началось активное укрепление доллара относительно других мировых валют (для примера, йена упала от уровня 80 за доллар в 1995 г. до 125 летом в 1997 г.).

А потому и азиатские валюты (привязанные к доллару) стремительно укрепились в реальном измерении (поскольку инфляция странах региона оставалась выше от той, которая содержалась в развитых странах), что, кроме другого, означало потерю конкурентоспособности.

Все еще значительные приливы капиталов позволяли финансировать дефициты текущих операций, однако реально укрепление валют региона уже несло все более весомые факторы будущих валютных осложнений.

Важной закономерностью реального укрепления является то, что степень такого укрепления положительно коррелируют с валютным режимом таким способом: чем более жестко фиксированным был валютный режим страны, тем более высокой была реальна ревальвация соответствующей валюты.

Определена потеря конкурентных позиций (в результате переоцененности национальных валют) отразилась на фондовых рынках, которые, в сущности, начали ухудшать свои показатели вместе с усилением доллара (а с ним, как указывалось, национальных валют региона) (график «Динамика индексов рынков ценных бумаг»).

Таким образом, весной в 1997 г. стали заметные изъяны слабого структурного реформирования экономик, высокий дефицит счета текущих операций, высокая частица краткосрочных иностранных долгов, "наработанных" под низкоэффективные инвестиционные проекты.

А переоцененные национальные валюты сделали их привлекательными для спекулятивной игры, следовательно, регион был "готов" к кризису.

Активные спекулятивные атаки на валюты стран Юговосточной Азии начались летом в 1997 г. Первым испытал атаки таиландский бат, валюта страны с самыми слабыми макроэкономическими показателями.

Едва лишь бат начал девальвировать, как другие страны, где экономические условия и структура экспорта были похожи из таиландскими, под давлением спекулятивных атак тоже начали терять как резервы, так и стоимость своих валют.

В первую очередь, такими странами оказались Малайзия, Индонезия и Филиппины. Причем валюты словно "соревновались" в падении удешевлении одной из отмеченных валют немедленно вызывало не меньшее обесценение других (для сохранения относительных торговых преимуществ).

До конца сентября сравнительно с началом года валюты "первой волны" указанных стран подешевели: бат на 42%, рупия на 37%, ринггит на 26%, песо на 29%).

С сентября испытали кризисное давление валюты более крепких экономик Кореи, Сингапура, Тайваня (график "Индексы валютных курсов отдельных стран"). И даже такому промышленному лидеру региона, которым является Корея, не удалось защитить свою валюту.

Да, если в июле в 1997 г. доллар стоил 890 вон, то в декабре того же года 1695 вон. В сущности, лишь Гонконгу удалось сдержать валютные атаки в результате реализации политики валютного совета, высоких резервов и существенного (для содержания капиталов) увеличения процентной ставки.

Укажем, что в такой ситуации даже массированные валютные интервенции (какие страны начали применять даже значительно раньше, чем начались спекулятивные атаки) не имели решающего влияния на валютную среду (график "Динамика валютных курсов и валютных резервов") рядом с потерям]
]>

Политическая система напоминает систему «нипель»: одностороннее надувание. (Леонид С.Сухоруков)
Теги: , , , , , .
Материалы возможно не похожие на

Финансовый кризис, как это?

но не менее значимые



Напишите что Вы думаете по теме ... | Финансовый кризис, как это?

Ваш Email не публикуется. Обязательные поля помечены *

*
*