Экономический кризис, причины и аналитика




И это лишь частное проявление, причем по невозвращенным кредитам ситуация во всем мире еще хуже, чем по России. Будучи проездом в Афинах, я разговорился с таксистом. Он объяснил, что там нормальное явление взять кредит на машину без намерения отдать, потому что кредитов миллионы, а пропускная способность греческих судов по взысканию их тысячи дел в год. Когда еще до меня доберутся! И так по всему миру. «Кредит за 1 день! Кредит за 1 минуту!» А вот сейчас кредиторы начали расхлебывать кашу, которую сами и заварили, списывая многомиллиардные безнадежные кредиты.

А почему 20 лет назад таких кредитов не выдавали, а теперь пожалуйста? Ответ будет в двух терминах: «дериваты» и «закон 1933 года». В финансовой системе Запада есть механизмы, для нас не совсем понятные. Там чьито долги считаются ценностью, которые можно продать или выставить в качестве обеспечения ценных бумаг. То есть банк, выдав кредит какомунибудь Джону, может выпустить ценные бумаги, так называемые «производные инструменты», или «дериваты», обеспеченные теми средствами, которые когдато вернет Джон. «Вы купили акцию нашего банка и теперь Джон должен вам». «Купи себе немножко Джона!»

Немного абсурдно выглядит, что держатели пакетов таких дериватов (скажем, другой банк) также могут выпускать и продавать ценные бумаги, обеспеченные этими самыми дериватами. И их тоже ктото покупает, образуется целая цепочка ценных бумаг, в конечном итоге обеспеченных только долгом этого самого Джона, который, как вдруг оказалось, он возвращать не собирается. И теперь банковские хранилища набиты ничего не стоящими акциями. Такое уже один раз было. Безудержный рост кредитования и выпуска банками необеспеченных бумаг уже один раз чуть не привел к краху системы капитализма в Великую депрессию конца 20х. Тогда Франклин Д.Рузвельт справился с этой ситуацией с помощью знаменитого закона ГлассаСтигалла 1933 года о контроле над банками. Он, по сути, ввел государственный надзор над ними. Был резко усилен контроль Федерального резерва над денежным обращением, за выдачей кредитов, за созданием кредитных «денег». Даже регулировался процент по вкладам (чтобы не устраивали спекуляций, привлекая вкладчиков высоким процентом).

И так продолжалось до 1999 года. Тогда в прессе проскочила новость закон о банковской деятельности, введенный еще Рузвельтом, отменен. Тогда еще подумалось: кто это в верхушке США считает себя умнее Рузвельта? Экономисты радовались отмене закон ГлассаСтигалла, запрещавшего банкам торговать ценными бумагами.  Этим сразу воспользовались крупнейшие банковские объединения J.P.Morgan, Bankers Trust, Citicorp, Chase Manhattan. А сейчас правительство занимается спасением этих банков, вливая в них сотни миллиардов вновь напечатанных долларов. И десяти лет не прошло!

Вся эта история подтверждает когда интеллектуальные карлики ломают какието экономические механизмы просто потому, что они им кажутся лишними добром это не кончается. Это, кстати,  верно не только для западной экономики. Пикантная особенность нынешней ситуации западные лидеры не очень хотят копировать Рузвельта: он считается на Западе, как ни странно, почти «социалистом». Это можно понять: ведь и Маркс, и Ленин считали первым шагом перехода к социализму национализацию банков для Запада это сатанинское измышление. Рузвельт, конечно, не социалист. Как и Медведев, как и Саркози, который предлагает сейчас некоторые меры в отношении банков, подозрительно смахивающие на рузвельтовские. Просто  выбор ограничен. Как известно, «необходимость умного ведет, а дурака тащит». Государство должно управлять капиталистами для их же пользы. Ну как не вспомнить Марксову цитату, что за триста процентов прибыли капитал положительно готов сломать себе голову?

Как ни пыжилась либеральная экономическая мысль а капитализм без госрегулирования приходит к кризису. Оказывается, величайшее достижение западной экономической мысли это национализация  банковской системы. А ведь реформаторы учили нас (а их учили экономисты Запада) совсем другому. Понимаете, в чем соль когда мы в конце 80х решили скопировать капит
алистическую систему, она на Западе на самом деле жесточайшим образом регулировалась государством, и в этомто и был корень ее успехов.  А мы слушали песни о «свободной экономике» (певцы, думаю, тоже этого не знали).

Так что же происходит в мире сейчас? Неблагополучные ценные бумаги жгут руки владельцам, они пытаются от них избавиться, а цена на них все падает; поэтому растет спрос на доллары они нужнее, чем ценные бумаги. И главное кредиты уже не дают так свободно, как раньше. Поэтому нас кризис коснется напрямую, хотя Россия не надо иллюзий не игрок на мировой финансовой арене. США для стабилизации биржевого рынка может за один день вбросить несколько сот миллиардов долларов больше, чем все валютные резервы России. Причем если внутри США деньги просто перетекли, в основном просто «баш на баш», то в отношениях Запада с остальным миром ситуация другая. Вот типичный цикл нашей торговли с Америкой: Россия продает Америке нефть получает доллары вкладывает доллары в ценные бумаги США американские ценные бумаги обесцениваются. Вам не кажется, что в этом цикле чтото неправильно? Главное не подумайте, что это шутка. Именно так все и происходит. Мы находимся в состоянии постоянной утечки заработанных Россией средств, которые уходят, как песок сквозь пальцы. Мы продаем достояние нации, но вырученные деньги не удается ни приумножать, ни даже просто зарезервировать.

Вот пример: в начале этого года в России разразился скандал. Оказалось, что часть наших средств вложены в акции ипотечных компаний США. Сначала речь шла о «нескольких процентах», потом оказалось, что это более 100 млрд долл. Понять поведение наших финансистов нелегко проблемы у ипотечных компаний были весь 2007 год, за год их акции потеряли 5060% стоимости и за этот же год Россия вложила в них не менее 50 млрд долл. Вот что сообщила газета «Ведомости»:

«На 1 января 2008 г. в облигации Fannie Mae, Freddie Mac и Federal Home Loan Banks было инвестировано 2,48 трлн руб. ($100,8 млрд). За прошлый год ЦБ увеличил эти инвестиции в 2,5 раза, и на начало года на эти бумаги приходился 21% «копилки» страны (на 1 января резервы составляли $476,4 млрд) и 37% от общего объема средств, вложенных в бумаги иностранных эмитентов».

Сейчас эти компании обанкротились, их акции стоят очень мало несколько процентов по отношению к стоимости полтора года назад. Похоже, миллиарды, если не десятки миллиардов, потеряны. Когда пытаешься узнать о мотивах такого распоряжения резервами, у некоторых должностных лиц разражается форменная истерика: «Нужно, чтобы деньги работали!» Хотя заработки на этих акциях и в лучшие времена были невелики: доходность их была меньше инфляции примерно 2,1%. Вот такие у нас финансисты, вот такие у нас валютные запасы.
Экономический блок правительства России во главе с их духовным наставником Егором Гайдаром по отношению к экономистам Запада вторичный продукт. Причем и первичныйто продукт, как оказалось, был не особенно качественным. Без тени иронии могу предположить, что замени их на команду из просто энергичных продавцов, скажем, автомагазинов результаты управления российской экономикой хуже не будут. Несмотря на название «золотовалютные резервы», золота в них всего несколько процентов, в пересчете на вес около 500 тонн (после войны, когда золотом надо было рассчитываться за некоторые поставки, у СССР было более 2 тыс. тонн). В основном в этих резервах валюта западных стран, а также ценные бумаги и облигации, номинированные в долларах. И количество золота продолжает падать. Это вообще необъяснимый факт! Все это само по себе многое говорит о нашей «самостоятельности». Сами посудите, возможно ли какоето противостояние с Америкой, если наши деньги хранятся в США? Как и золото?

Кроме потери резервов, на нашу экономику уже сильно повлияло такое следствие кризиса, как ужесточение предоставления кредитов в западных банках.  Кредиты стали дороже, причем и ранее выданные. Большие проблемы изза этого в частных банках. В развитых странах именно они мотор экономики. А российские банки мелкие торговцы чужими деньгами: живут по простой схеме берут в западных банках кредиты, а затем дают эти деньги в кредит внутри страны, естественно, под больший процент, и этим живут. Понимаете, если вы взяли в кредит автомашину, то должны вы на самом деле не автосалону, а какомуто англосаксон]
]>

Не наделяйте вахтеров абсолютной властью. (Яна Джангирова)
Теги: , , , , .
Материалы возможно не похожие на

Экономический кризис, причины и аналитика

но не менее значимые



Напишите что Вы думаете по теме ... | Экономический кризис, причины и аналитика

Ваш Email не публикуется. Обязательные поля помечены *

*
*