Состояние экономики никогда не бывает одинаковым, поэтому и методы воздействия на неё также должны быть гибкие


Состояние экономики никогда не бывает одинаковым, поэтому и методы воздействия на неё также должны быть гибкие. В частности, для борьбы с финансовым кризисом российскому правительству приходится постоянно следить за тенденциями, происходящими в мире, и в соответствии с ними корректировать своё поведение.


Денежная система нашей страны весьма чувствительна к разнообразным факторам, что повышает риск скоропалительных и необдуманных решений. На что же обращают внимание важные государственные мужи, говоря о переработке антикризисного плана?

Как известно, составление антикризисных документов, прежде всего – экономических прогнозов связано с оперативным пересмотром ориентиров. А ориентиры эти постоянно в движении, что весьма затрудняет данную работу. Процедура выхода из кризиса – штука нелёгкая, тут надо часто прибегать к хитростям. Особенно важно понять, что же сейчас является важным, а что второстепенным. Тратить государственные деньги теперь рекомендуется с большой оглядкой только на модернизацию, а не на проекты, заведомо известные как тяжёлые или многобюджетные. Необходимо наладить приток денег в казну, следя за исполнением налоговых обязательств граждан, а, может быть, и увеличив их. Также нужно развивать экспорт, опираясь на выгодный для страны курс рубля.

Вышеприведённый список мер можно расписать на три листа, ибо пакет их достаточно велик. Нам же важно знать только основные из них, которые сейчас и рассмотрим.

Состояние экономики никогда не бывает одинаковым, поэтому и методы воздействия на неё также должны быть гибкиеАналитики считают, что в тревожные дни, подобные тем, что заполонили сейчас весь мир, правительству не следует принимать долгосрочных прогнозов. Как бы в доказательство этого, министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что бюджетная стратегия будет пересматриваться на каждые два года, в противном случае государство не сможет принимать долгосрочные федеральные целевые программы. Сказал он эту речь после принятия Советом Федерации проекта бюджетной стратегии до 2023 года. Конечно, после такого заявления становится ясно, что первую задачу – учёт всех плавающих факторов – наше правительство выполняет отлично.

Стоит ему посочувствовать, ибо в данный момент «уравнение», которое должен решить Минфин, содержит в себе три неизвестные величины, которые можно только предугадать. Вопервых, неизвестен срок окончания кризиса и действия антикризисной программы. Зато известен размер денежных средств Резервного фонда, которые с каждым днём уменьшаются, заставляя опасаться за прикрытие социальной экономики.

Вовторых, цена нефти, от которой зависит очень многое в экономиках всех стран мира, стала весьма непредсказуемой (вообщето, она такой и была, но теперь это имеет ещё больше значения). И хотя тот же Кудрин в течение последних трех лет неоднократно предлагал составлять нефтегазовый бюджет, не рассчитывать на резервы, оставлять их на черный день, структурных сдвигов в российской экономике так и не произошло. Что сейчас мы и чувствуем на собственной «шкуре».

И самое важное неизвестное составляющее – это обязательства перед населением. Как их все выполнить, исходя из очень сурового бюджета? Вопрос не из лёгких. Однако отчаиваться рано – 20 декабря будет известен новый антикризисный план, по которому и будет вестись борьба.

Не пропустите -финансовый кризис
Общество анонимных политиков. (Борис Шапиро)
Теги: , , , .
Материалы возможно не похожие на

Состояние экономики никогда не бывает одинаковым, поэтому и методы воздействия на неё также должны быть гибкие

но не менее значимые



Напишите что Вы думаете по теме ... | Состояние экономики никогда не бывает одинаковым, поэтому и методы воздействия на неё также должны быть гибкие

Ваш Email не публикуется. Обязательные поля помечены *

*
*