Согласно полученным данным, около 13% респондентов боятся потерять свои вклады в банках


системы, принимающий характер четко выраженной тенденции.

Доля респондентов, опасающихся за свои вклады изза неуверенности в политической и экономической ситуации в стране, с октября по ноябрь снизилась почти вдвое – с 21% до 12%.


Такое сокращение, по всей видимости, объясняется тем, что большинство паникеров закрыли свои счета еще в октябре, на фоне первой волны кризиса.

Причиной опасений за свои банковские вклады 20% россиян называют страх перед инфляцией (в октябре таких было 16%). При этом только 5% опрошенных (по сравнению с 15% месяц назад) опасаются последствий мирового финансового кризиса, и всего 2% не верят в стабильность валютного курса и опасаются девальвации рубля.

Подобные результаты говорят о невысокой финансовой грамотности значительной части населения. Прежде всего, это касается того, что пятая часть опрошенных связывает свои опасения по поводу банковских депозитов с ростом инфляции. На самом деле единственным способом компенсировать рост цен в нынешних условиях является именно банковский депозит. Только в банке гражданин может получить проценты по своему вкладу, сопоставимые с реальным уровнем инфляции. При этом в условиях кризиса банковский депозит является наименее рискованным вложением по сравнению со всем другими финансовыми и нефинансовыми инструментами.

Результаты опроса ВЦИОМ свидетельствуют о том, что россияне плохо понимают риски и преимущества тех или иных видов вложений. Наиболее надежным способом вложения денег они считают, как и прежде, покупку недвижимости (48%), золота и драгоценностей (21%), иностранной валюты (7%). По данным ноябрьского исследования выяснилось, что 5% респондентов снимают деньги со счетов и приобретают вещи длительного пользования, 3% вкладывают средства в недвижимость, по 2% – хранят свои деньги в государственном банке или в валюте.

Между тем желающие во время кризиса вложить сбережения в недвижимость, предметы длительного пользования, а тем более золото и драгоценности (если только подобные покупки не планировались заранее) подвергают себя наибольшему риску. Главной особенностью любого кризиса является непредсказуемость развития событий на краткосрочную и среднесрочную перспективу. По сути, это означает, что, вкладывая сбережения в недвижимость, автомобили, драгоценности или другие дорогие покупки, человек лишает себя и свою семью финансовой «подушки безопасности» на случай непредвиденных ситуаций. К числу последних относится возможность потери работы с неопределенными перспективами по поиску новой, снижение зарплаты, проблемы со здоровьем и т.п. В кризисный период вероятность возникновения таких событий возрастает на порядок.

Согласно полученным данным, около 13% респондентов боятся потерять свои вклады в банкахДругой стороной этой модели является неизбежное падение в цене недвижимости и дорогостоящих предметов, а также сильное снижение их ликвидности. По этой причине расчет на то, что купленные на сбережения объект или вещь в случае необходимости могут быть проданы и обращены в равноценные деньги, абсолютно не оправдан. Вырученная от такой продажи сумма всегда будет значительно меньше той, что имелась до ее «инвестирования», даже с учетом кризисной инфляции. В связи с этим одним из главных условий минимизации рисков во время кризиса является отказ от крупных покупок (если, конечно, это не вопрос первой необходимости) и максимально возможное аккумулирование сбережений.

В такой ситуации особую актуальность приобретает вопрос надежности вложений. К сожалению, и здесь познания наших соотечественников попрежнему недостаточны. По данным опроса ВЦИОМ, за прошедший месяц доля россиян, знающих о том, что в стране действует государственная система страхования банковских вкладов, повысилась до 19% против 12% в октябре. При этом в ноябре хотя бы 38% опрошенных вкладчиков правильно назвали предельный размер гарантий по частным вклада]]
>

Деньги не имеют никакого значения... кроме того, которое на них написано. (Стас Янковский)
Теги: , , , , , .
Материалы возможно не похожие на

Согласно полученным данным, около 13% респондентов боятся потерять свои вклады в банках

но не менее значимые



Напишите что Вы думаете по теме ... | Согласно полученным данным, около 13% респондентов боятся потерять свои вклады в банках

Ваш Email не публикуется. Обязательные поля помечены *

*
*