На сегодняшний день, многие экономисты склонны прогнозировать окончание мирового финансового кризиса


На сегодняшний день, многие экономисты склонны прогнозировать окончание мирового финансового кризиса. Хотя остаются среди них и те, кто уверен, что кризиса банковской системы не миновать. С практической стороны обоснованы обе точки зрения. За то, что дно кризиса мы прошли, бурный рост рынка акций и сырьевых бирж, а также сокращение безработицы в относительных величинах.


С другой стороны, за то что кризис может снова к нам нагрянуть, большое количество долгов зарубежным инвесторам у наших предприятий, кредитование бизнеса банковской системой снижается день ото дня, растет непогашенная банковская задолженность. Как же в эпоху кризиса ведет себя наше здравоохранение? Почем сейчас скорая помощь для государства?

Другой источник финансирования, бюджет – претерпел довольно много изменений. Кроме снижения расходов на здравоохранение, у регионов отобрали средства, получаемые за счет экспорта нефти. Все это не может не сказаться и на региональных бюджетах, которые как могли, финансировали больничные учреждения. За счет бюджетных средств оплачивается скорая помощь и оплата амортизации оборудования в больничных учреждениях. Учитывая данный факт, рассчитывать на переоснащение больниц в ближайшие годы говорить не приходиться.

За счет средств фондов обязательного медицинского страхования финансируются услуги, оказанные больничными учреждениями. При этом фонд обязательного медицинского страхования является и контролером качества оказываемой медицинской помощи. Данный источник финансирования не мог не претерпеть кардинальных изменений в эпоху кризиса. Связано это с тем, что фонд обязательного медицинского страхования формируется за счет средств, отчисляемых работодателями из средств фонда оплата труда в размере 3,8% от заработной платы работника. На сегодняшний день доходы населения сократились от 30 до 60% в зависимости от региона, многие потеряли работу. За неработающих граждан оплату в фонд обязательного медицинского страхования осуществляет местная администрация. Учитывая все вышесказанное, средства фондов обязательного медицинского страхования значительно снизились в объемах, что обязательно скажется на договорах с местными больницами, которые заключаются ежегодно.

На сегодняшний день, многие экономисты склонны прогнозировать окончание мирового финансового кризисаАктуальность рассмотрения экономической ситуации в отраслях здравоохранения в эпоху мирового финансового кризиса связана с тем, что здравоохранение в нашей стране финансируется по остаточному принципу. В медицине и до 2008 года все складывалось далеко не благополучно, ежедневно поступали жалобы граждан на оказанную или не оказанную медицинскую помощь. На уровне федерального бюджета на 2010 год предполагается сокращение финансирование отраслей здравоохранения на 2 млрд рублей. По большей части данное снижение финансирование затронет государственные программы по переоснащению больниц, и только. Связано это с тем, что на сегодняшний день больницы различных уровней собственности получают средства из трех источников: по программам обязательного медицинского страхования, из государственного бюджета, и за счет коммерческой деятельности. При этом надо подчеркнуть, что первая помощь в нашей стране оказывается только за счет бюджетных средств.

Третьим источником финансирования в здравоохранении является, коммерческая деятельность. Возможность развития в данном направлении сильно урезана у больниц, оказывающих помощь по программам государственных гарантий. Платная медицинская помощь может оказываться только сверх программы государственных гарантий. При этом прием платных больных должен вести отдельный врач, в отдельном кабинете. Хотя до сих пор, во многих поликлиниках встречается ситуация, когда больной, оплативший медицинскую услугу, проходит вне очереди. Это неправильно, так как медицинские услуги за других больных, также оплачивает фонд обязательного медицинского страхования. Учитывая тот факт, что работодатели перестали участвовать в программах добровольного медицинского страхования, а доходы населения снизились, поступления в больничные кассы от коммерческой деятельности сократились многократно. Данного источника финансирования полностью лишена наша скорая помощь. Скорая помощь единственная отрасль медицины, которая финансируется исключительно за счет государственных средств. На уровне федерального бюджета один вызов бригады скорой помощи оплачивается в размере 1714 рублей, местные бюджеты часто урезают данную сумму до 12001330 рублей.

Копейка прошляпила и не сберегла рубль, вот и сижу без денег. (Юрий Татаркин)
Теги: , , , , , .
Материалы возможно не похожие на

На сегодняшний день, многие экономисты склонны прогнозировать окончание мирового финансового кризиса

но не менее значимые



Напишите что Вы думаете по теме ... | На сегодняшний день, многие экономисты склонны прогнозировать окончание мирового финансового кризиса

Ваш Email не публикуется. Обязательные поля помечены *

*
*