Японскую экономику выведут из прострации


Правительство сообщило о выделении 880 млрд иен ($10,7 млрд), которые пойдут на создание новых рабочих мест, поддержку малого и среднего бизнеса, а также инвестиции в сельское хозяйство. Власти считают, что пакет мер позволит создать около 80 тыс. новых рабочих мест и стимулировать рост ВВП на 0,2%. Необходимость стимулировать экономику отчетливо проявилась во второй половине этого года, когда японский ВВП сократился на 0,9% по сравнению со вторым кварталом текущего года, а по сравнению с третьим кварталом 2011 года — на 3,5%. Негативное воздействие на японскую экономику, не успевшую как следует оправиться от последствий землетрясения и цунами в марте 2011 года, оказал экономический кризис в Европе. В сентябре появился новый негативный фактор — обострение островного конфликта с Китаем привело к началу фактического бойкота японских товаров китайскими потребителями. Больше всего островной конфликт ударил по продажам и производству японских автомобилей в Китае. По итогам сентября продажи японских автоконцернов упали на 30-50%, по итогам октября — еще на 40-60%. По данным управления национальной статистики КНР, доля японских автомобилей на китайском авторынке упала с 23% до 14%. Аналитики предупреждают, что японские автоконцерны, скорее всего, продолжат испытываться трудности в КНР и в 2013 году.

Во вторник ОЭСР понизила прогноз роста ВВП Японии по итогам 2012 года с 2% до 1,6%. Сочетание негативных факторов, оказывающих серьезное воздействие на экономику страны, вынуждает японское правительство принимать меры по оживлению экономической активности. Для правительства это особенно актуально в преддверии всеобщих выборов 16 декабря, в ходе которых, по мнению политологов, позиции правящей сейчас Демократической партии могут быть серьезно ослаблены.

Впрочем, аналитики считают эти меры недостаточными для стимулирования экономики. «Помощь в таком размере не сможет как следует разогнать ВВП, — отметил в интервью The Associated Press аналитик Юнко Нисиока. — Этого недостаточно, чтобы изменить настрой на рынке и серьезно повлиять на деловую активность».

Трудно агитировать короля за монархию. (Сальвадор Дали)
Теги: , , , .
Материалы возможно не похожие на

Японскую экономику выведут из прострации

но не менее значимые



Напишите что Вы думаете по теме ... | Японскую экономику выведут из прострации

Ваш Email не публикуется. Обязательные поля помечены *

*
*