Встреча президента России с руководителями ЕС


3 июня открылся 29-й саммит «Россия-Евросоюз». Встреча президента России с руководителями ЕС прошло в пригороде Санкт-Петербурга — Стрельне.
Саммит начался с неформального ужина, а официальные мероприятия состоялись в понедельник.

Россию на встрече представил президент Владимир Путин, а ЕС — председатель Европейского совета Xерман Ван Ромпей и председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу. Кроме того, в переговорах участвовали Эттингер и ряд других представителей Евросоюза.



Повестка саммита

Саммиты Россия-ЕС проводятся раз в полгода — поочередно на территории России и Евросоюза — для подведения промежуточных итогов сотрудничества и обмена мнениями по наиболее актуальным вопросам повестки дня.

По традиции, начнется общение за ужином, в узком формате. Далее обменялись мнением о положении дел в России и ЕС, в том числе в контексте усилий по преодолению последствий финансово-экономического кризиса. Также обсуждали вопросы интеграционных процессов на постсоветском пространстве, поскольку этой теме руководство ЕС придает повышенное внимание.

Поскольку ужин носит неформальный характер могли обсуждаться любые темы из международной повестке дня. Официальная часть саммита 4 июня состояла из пленарного заседания с участием достаточно больших делегаций.

Были обсуждены перспективы отношений России и ЕС в контексте формирования общих пространств. Затем обсуждали вопросы и ход работы над новым базовым соглашением Россия-ЕС.

После пленарного заседания участники саммита провели рабочий завтрак, в ходе которого по традиции обсуждались проблемы международной безопасности.

Прошла дискуссия по Северной Африке, Ближнему Востоку, Сирии, Ливии, ближневосточному урегулированию, ядерная программа Ирана, ситуация на Корейском полуострове а так же другие острые вопросы.

Завершила саммит пресс-конференция.

Встреча президента России с руководителями ЕС

Сирия

Говоря о внешнеполитической повестке переговоров, в пресс-службе Кремля сообщили, что в ходе саммита стороны

вновь подтвердили наши принципиальные подходы к урегулированию международного конфликтов, включая безусловное верховенство норм международного права, центральную координирующую роль Совета Безопасности ООН

Ранее ряд стран, в частности постоянные члены СБ ООН Франция и США, выступили с заявлениями, что не исключают проведения военной операции в Сирии в случае одобрения ее в Совбезе. В Москве в ответ призвали не оказывать давление на Совет Безопасности.

По итогам переговоров президент РФ Владимир Путин и федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель высказались за решение общей задачи — предотвратить развитие ситуации в Сирии по неблагоприятному сценарию. Была достигнута договоренность, что Россия и Германия и другие партнеры будут использовать все возможности, чтобы не допустить эскалации насилия в Сирии и помочь спецпосланнику ООН Кофи Аннану добиться позитивных результатов его миссии.

В Сирии уже более года не прекращаются антиправительственные протесты. По данным ООН, общее число жертв превысило 9 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2,5 тысячи военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, против которых действуют хорошо вооруженные боевики. С апреля в стране, в соответствии с планом спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана, объявлено перемирие, за соблюдением которого призваны следить наблюдатели ООН. Однако стороны конфликта регулярно сообщают о новых вооруженных инцидентах и жертвах.

Представители администрации США не раз говорили, что если план Аннана провалится, они вновь поднимут в СБ вопрос о резолюции в отношении Сирии, надеясь на поддержку России и Китая, которые как постоянные члены СБ ООН уже дважды блокировали принятие резолюции.

Экономика и энергетика

По информации пресс-службы Кремля, в ходе саммита стороны обсудили перспективы торгово-экономического сотрудничества в контексте присоединения России к ВТО, а также развития процессов евразийской интеграции.

С этими аспектами непосредственно связана дальнейшая работа над новым базовым соглашением, о заключении которого Россия и ЕС договорились еще в 2005 году. На нынешнем этапе переговоров основные вопросы сводятся к торгово-инвестиционному блоку

, — отмечается в материалах, подготовленных пресс-службой к саммиту.

В Кремле отмечают, что отношения между Россией и Евросоюзом

развиваются весьма динамично и носят характер стратегического партнерства

. ЕС — крупнейший российский торгово-экономический контрагент, на его участников суммарно приходится порядка 50% внешнеторгового оборота России. По итогам 2011 года товарооборот превысил докризисный уровень 2008 года, составив порядка 394 миллиардов долларов. Для ЕС Россия — третий торговый партнер после США и Китая с долей порядка 9%.

Одна из ключевых тем саммита — энергетическое сотрудничество и, как отмечают в Кремле, оно развивается в целом поступательно: в ноябре 2011 года была запущена первая «нитка» газопровода «Северный поток», а к концу 2012 года планируется начать строительство «Южного потока».

«Северный поток» (Nord Stream) длиной 1,2 тысячи километров уже поставляет российский газ в Германию. Первая очередь газопровода, соединившего Россию и Германию по дну Балтийского моря, мощностью 27,5 миллиарда кубометров в год была запущена в ноябре 2011 года. Запуск второй очереди, такой же мощности, запланирован на октябрь 2012 года.

Строительство «Южного потока» начнется, как ожидается, в декабре 2012 года в варианте максимальной мощности — 63 миллиарда кубометров в год. Ориентировочная стоимость проекта составляет 15,5 миллиарда евро.

Остаются и проблемные вопросы, которые продолжают нас беспокоить: имплементация “Третьего энергопакета” ЕС, планы Евросоюза по строительству так называемого “Транскаспийского газопровода”. Как ожидается, сторонами будет вновь подчеркнуто намерение развивать взаимовыгодное энергетическое партнерство в целях создания единого энергетического комплекса Европы, добиваясь строгого соблюдения имеющихся двусторонних и многосторонних договорных обязательств

, — говорится в сообщении пресс-службы.

Так называемый третий энергетический пакет, утвержденный в Евросоюзе в 2009 году, направлен на либерализацию рынка электроэнергии и газа в ЕС. Он предусматривает ограничения для вертикально интегрированных компаний на право владения и управления энерготранспортными сетями со стороны. Таким образом, Еврокомиссия пытается разделить бизнес по продаже и транспортировке газа. По мнению ЕК, это повысит конкуренцию, позволит выйти на рынок новым игрокам и снизит цены на энергию. Эксперты полагают, что Еврокомиссия пытается контролировать рынок и заставить «Газпром» перейти от контрактной схемы поставок газа на спотовую.

Кроме того, на встрече обсуждали тему атомной энергетики.

Визы

Одним из

безусловных пунктов переговоров

в Кремле называют вопрос о переходе к безвизовому режиму краткосрочных поездок граждан России и государств- членов ЕС. Ранее стороны приступили к практической реализации согласованных «Совместных шагов».

«Отмена виз станет мощным импульсом для дальнейшего сближения России и ЕС, послужит расширению нашего взаимовыгодного многопрофильного диалога», — отмечается в сообщении пресс-службы.

Действующее соглашение об облегчении визового режима между РФ и ЕС выступило в силу еще в 2007 году. Обсуждение пошагового плана перехода Москвы и Брюсселя к отмене виз было завершено в начале ноября прошлого года. Перечень совместных шагов по переходу к выработке соглашения о безвизовом режиме был согласован на саммите Россия-ЕС в Брюсселе 14-15 декабря 2011 года (документ назывался перечень

Совместных шагов к безвизовому режиму краткосрочных поездок граждан России и ЕС

). Теперь предстоит совместно решать технические задачи, связанные, в частности, с обеспечением непроницаемости границ для оргпреступности.

Как заявил на днях представитель Европейского союза в РФ Фернандо Валенсуэла, РФ и ЕС могут в ближайшем будущем облегчить взаимные путешествия граждан при краткосрочных поездках. В Москве в свою очередь неоднократно подчеркивали, что введение безвизового режима между Россией и

Евросоюзом станет крупнейшим вкладом в европейскую безопасность

.

Видео о встрече президента России с руководителями ЕС

YouTube Трейлер

Есть власть, а есть деньги. В России - власть всегда стоит над деньгами. (Михаил Лашков)
Материалы возможно не похожие на

Встреча президента России с руководителями ЕС

но не менее значимые



Напишите что Вы думаете по теме ... | Встреча президента России с руководителями ЕС

Ваш Email не публикуется. Обязательные поля помечены *

*
*