В Бишкеке а также в ряде сел и городов севера Киргизии продолжается газвоый кризис


В Бишкеке, а также в ряде сел и городов севера Киргизии продолжается «газвоый кризис». За 2 дня география отключений расширилась. Как передает корреспондент ИА REGNUM, начавшийся с частных домов, «конец газа» распространился и на столичные многоэтажки.


В Бишкеке и окрестностях наблюдается небывалый спрос на уголь, дрова, электроплитки и газ в баллонах. Ажиотаж связан с продолжающимися уже третий день массовыми отключениями природного газа. Локальный «конец газа» накрыл 13 промышленных предприятий, Бишкекскую ТЭЦ (единственная крупная электрогенерирующая мощность в северной части страны), села Орто-Сай, Чон-Арык, Нижняя Ала-Арча, Маевка, Лебединовка, а также ряд районов столицы. Нет газа в городах Кант и Токмок.

За минувшие сутки география отключения значительно расширилась. Если ранее газа не было лишь в частных домах, то теперь конфорки потухли и в десятках (если не сотнях) многоэтажек.

В части отключенных домов газовое отопление является единственным способом согреть дом. После отключения газа значительно возросло потребление электроэнергии, что привело к аварийным отключениям электроэнергии. Часть домов находится без света, часть без газа, часть — без того и другого. У особо «невезучих» в кранах заодно пропала и вода.

Ситуацию осложнили морозы — температура в последние дни в столице Киргизии колеблется от — 13 до — 22 градусов мороза. Дату восстановления газоснабжения чиновники не сообщают. По неподтвержденным данным ситуация с газоснабжением должна улучшиться в начале следующей недели. По прогнозам синоптиков морозы в Бишкеке продержится еще 3–4 дня.

По данным АО «КазТрансГаз», казахстанская компания «неоднократно оповещало киргизских коллег об ограниченных ресурсах природного газа и о возможном снижении поставок», однако население Киргизии заранее об отключении газа предупреждено не было.

Кризис пришелся на выходные, поэтому местные власти и СМИ ситуацию в большинстве своем игнорируют. На официальном сайте «КыргызГаза» есть новость о сокращениях поставок газа, но информации об отключениях нет вообще, зато есть сообщение — «»Кыргызгаз« это сплав настоящих профессионалов благодаря усилиям, которых, Киргизия обеспечена бесперебойной, качественной подачей природного газа».

Аварийные службы горожанам дату восстановления «бесперебойной, качественной подачи природного газа» не называют.

Перебои в газоснабжении северной части Киргизии объясняются решением ОАО «КазТрансГаз» сократить объем поставок газа (с 44 тысяч до 28–30 тысяч кубометров газа в час) в северную часть Киргизии из-за морозов, наступивших в Узбекистане и южной части Казахстана. По заявлениям киргизских газовиков, значительное сокращение поставок не связано с долгами КыргГаза перед поставщиками.

В то же время, надо напомнить, что 12 декабря министр энергетики и промышленности Автандил Калмамбетов сообщал, что «Ташкент и Астана уведомили киргизское министерство энергетики и промышленности о планируемой приостановке поставок природного газа за неуплату…». По данным газеты «МК-Азия» «Кыргызгаз» должен «Узтрансгазу» более 7,5 млн сомов. «Казахской компании „Интергаз Центральная Азия“ мы задолжали 25,5 млн сомов ($540 тыс.), „КазТрансГазу“ — более 680 млн, компании „Ала-Тоо Жаны Шанчен“, поставляющей бытовые счетчики, — свыше 13,7 млн ($291 тыс.), „БишкекГазПроекту“ — более 110 млн ($2,3 млн), совместному киргизско-казахскому предприятию „КырКазГаз“ — более 31,5 млн ($670 тыс.), ТОО „КазНефтеГазПром“ — свыше 114 млн сомов ($2,4 млн)».

Не пропустите -новый кризис в россии
Деньги ещё не всё, рубли всё ещё не деньги. (Евгений Кащеев)
Теги: , , , .
Материалы возможно не похожие на

В Бишкеке а также в ряде сел и городов севера Киргизии продолжается газвоый кризис

но не менее значимые



Напишите что Вы думаете по теме ... | В Бишкеке а также в ряде сел и городов севера Киргизии продолжается газвоый кризис

Ваш Email не публикуется. Обязательные поля помечены *

*
*