Украина очень осторожно попросилась в Таможенный союз


Виктор Янукович вчера впервые назвал интеграцию в Таможенный союз «вопросом выживания» Украины. Сказано это было в интервью журналистам после завершения в Ашхабаде саммита СНГ, в кулуарах которого президент Украины сначала «пошептался» тет-а-тет с Владимиром Путиным, а потом к их неформальной беседе присоединился и Нурсултан Назарбаев.

Правда, заявление Януковича было довольно осторожным — в нем речь шла о присоединении лишь «к некоторым положениям Таможенного союза», отмечает segodnya.ua. Однако Таможенный союз, как известно, частичного вступления не предусматривает. Потому слова о «некоторых положениях», скорее всего, стали пробным шаром перед главным шагом.

«Мы хорошо понимаем: если мы не найдем инструмента сотрудничества с ТС, мы можем многое потерять, что сегодня недопустимо для экономики Украины. И вот об этом шла речь, шла речь, что наши предложения, которые мы обсуждаем уже несколько лет подряд, они сводятся к тому, что нам надо присоединяться к некоторым положениям ТС, с теми правилами, которые есть в ТС, и мы с ними должны считаться», — заявил Янукович журналистам.

Все последние дни, пишет украинское издание, Москва и Киев провели в ожидании прорыва в отношении Украины к ТС. «Уже несколько недель на этом направлении наблюдается необычная активность на высоком уровне», — сообщил источник, близкий к руководству Партии регионов. Эту активность напрямую связывали с ашхабадским саммитом, на котором ожидались решающие переговоры Виктора Януковича с Владимиром Путиным и другими лидерами стран, входящих в ТС. Сам саммит во многом формировался «под Украину»: его должны были провести еще 1 ноября, но когда стало ясно, что итоги выборов в Верховную Раду к этому числу подвести не удастся, дату перенесли на декабрь.

19 ноября Янукович поговорил по телефону с Путиным, обсудив «широкий круг вопросов двусторонних отношений», в том числе — энергетическую сферу. Вот с этого момента, по словам источника, и началась «необычная активность», логическим завершением которой должны были стать ашхабадские переговоры. Вчера еще до окончания саммита источник издания в украинской делегации сообщил, что после встречи Януковича с Путиным будет озвучено «важное заявление по Таможенному союзу». И вот оно состоялось.

Но значат ли слова Януковича, что Украина окончательно сделала выбор в пользу интеграции в Таможенный союз? Разумеется, нет. И дело не только в том, что выраженная Януковичем готовность присоединиться лишь к «некоторым положениям» ТС — это, по сути, перепев формулы «3+1», которую Киев уже предлагал в качестве своего условия вхождения в ТС, но которая была отвергнута участниками Союза. Дело еще и в том, что словам украинского руководства не очень-то и верится. За последнее время из Киева регулярно доносились столь взаимоисключающие мнения о векторах интеграции страны, что счесть ашхабадское заявление Януковича за чистую монету было бы верхом наивности.

Достаточно вспомнить недавний рабочий визит в Москву украинского премьера Николая Азарова, который ехал на переговоры со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым. Стоило Азарову сесть в самолет, как его первый заместитель Валерий Хорошковский заявил в Киеве, что сама постановка вопроса о вступлении страны в ТС является «незаконной» — дескать, вектор евроинтеграции Украиной закреплен законодательно. По прилету Азарова в Москву Медведев, естественно, поинтересовался, что означает столь категоричное заявление второго человека в украинском кабинете. Азарову пришлось оправдываться и даже дезавуировать слова своего зама — мол, тот выразил лишь свою личную точку зрения, которая не отражает позицию украинского руководства. И примеров подобной разноголосицы, исходившей последнее время из Киева, не счесть. Как после этого верить словам Януковича, да к тому же довольно обтекаемым?

Кстати, в тот же день, когда президент Украины сделал свое «историческое» заявление в Ашхабаде, в Киеве и.о. премьера страны Николай Азаров пел совсем иные «песни». Проводя заседание украинского правительства, он выразил сожаление, что Евросоюз не помог Украине пересмотреть газовые договоренности с Россией. «Украина уже второй год является участником Европейской энергетической хартии и добросовестно выполняет взятые на себя обязательства, — жаловался Азаров. — Однако ожидания Украины, что в связи с присоединением к этой хартии Евросоюз займет более активную позицию по нашим переговорам о пересмотре дискриминационного соглашения с Россией, примет участие в газотранспортном консорциуме, — такие ожидания до сих пор не реализовались». Спрашивается, как можно рассчитывать на союзничество с Россией и ТС и одновременно призывать ЕС (явного противника Таможенного союза) надавить на Москву? А после этого еще просить Россию снизить цену на газ, выражая готовность присоединиться к «некоторым положениям» ТС? Прямо-таки поразительная «последовательность».

Тем не менее, значение заявления Януковича не стоит и преуменьшать. Ведь оно свидетельствует о главном — несмотря на то, что украинская «элита» почти всецело смотрит на Запад, объективные потребности Украины диктуют ей необходимость интеграции именно с Таможенным союзом.

С кем Украине выгоднее?

Ведущее украинское информагентство УНИАН (которое уж никак не заподозришь в особых симпатиях в команде Януковича) обнародовало на днях очень показательные в этом смысле экспертные оценки последствий вступления Украины в ТС, которые сделал украинский Национальный институт стратегических исследований. Так вот, в случае вступления в ТС Украина получит следующие плюсы:

 — Отмена экспортных пошлин на нефть добавит $3 млрд в год, на нефтепродукты — $490 млн — Снижение цен на газ до уровня российских внутренних цен — $4,6 млрд — Отмена российских защитных мер в отношении Украины приведет к увеличению украинского экспорта в РФ на $670 млн в год. — Компенсация Украине возможных санкции со стороны ВТО — $1,9 млрд

Плюс к этому вступление в ТС обеспечит загрузку украинской газотранспортной системы.

Заявляя о готовности присоединиться к «некоторым положениям» ТС, Виктор Янукович, разумеется, держал в уме эту общую «арифметику». И как бы украинская элита, интересы которой он представляет, не стремилась в Европу, понимал, что евроинтеграция ничего подобного Украине не сулит — тем более во времена мирового и европейского кризиса. Этим-то и объясняется рождение ашхадабского заявления Януковича.

Через несколько дней, кстати, намечена еще одна встреча Путина с Януковичем (окончательные сроки ее проведения, правда, еще не обнародованы). KM.RU будет следить за развитием событий.

Самое большое достоинство политика заключается в том, чтобы не утратить чувство целого. (Эмманюэль Мунье)
Теги: , , .
Материалы возможно не похожие на

Украина очень осторожно попросилась в Таможенный союз

но не менее значимые



Напишите что Вы думаете по теме ... | Украина очень осторожно попросилась в Таможенный союз

Ваш Email не публикуется. Обязательные поля помечены *

*
*