У кого зарплата в 2013 году все таки вырастет?


Будущий год принесет приятные новости работникам из стран с развивающейся экономикой, в т.ч. из России их ждет уверенный рост зарплат. Однако это коснется не всех отраслей в одних зарплата будет расти опережающими темпами, а работникам иных придется туже затянуть пояса, уверены эксперты, опрошенные агентством Прайм

ОСТОРОЖНЫЙ РОСТ

По оценке экспертов консалтинговой компании Hay Group, в 2013 году зарплаты в России вырастут на 9%. Самыми щедрыми, по мнению исследователей, в 2013 году будут компании в Латинской Америке там рост зарплат может составить до 30%. В развитых же странах рост составит лишь около 3%. Для сравнения, Минэкономразвития ожидает роста заработной платы в РФ в 2013 году на 8%.

Директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ-ВШЭ Сергей Смирнов полагает, что в 2013 году средний уровень заработной платы в России увеличится сопоставимо с 2012 годом примерно на 10%. Сейчас средняя зарплата составляет 27-28 тысяч рублей. Я не вижу факторов для изменения текущей ситуации в экономике и, как следствие, зарплатных трендов. Если, конечно, не случится какого-то катаклизма, не подешевеет нефть и не начнется вторая волна кризиса , рассуждает он.

При этом ожидаемый рост заработной платы в России лишь ненамного перекрывает инфляцию, которая в 2013 году ожидается на уровне 5-6%. После кризиса компании стали намного внимательней, чем раньше контролировать свои расходы, в том числе, связанные с персоналом. Соответственно, это один из основных факторов, который замедляет темпы повышения заработных плат в последние годы , рассказала агентству Прайм эксперт Hay Group в России Ирина Чернозубова.

По оценке портала Superjob.ru, повысить в ближайшее время оплату труда планирует почти четверть работодателей. Впрочем, работники тоже не теряются попросить у начальства прибавки намерены более трети из них. Не планируют повышать зарплаты в ближайшее время 46% работодателей. Доля компаний, не готовых порадовать работников новогодней индексацией, выросла с 2011 года на 5 процентных пунктов.

У КОГО НАЧАЛЬСТВО ЩЕДРЕЕ

Итак, кому ждать повышения зарплаты в первую очередь, а кому не стоит рассчитывать на щедрость начальства? Несколько последних лет показали, что повышение зависит от уровня должности. Например, для рабочих или операционного персонала компании стараются всегда держать повышения на уровне инфляции, отмечает Чернозубова. Для ключевых высококвалифицированных и узкоспециализированных специалистов рост зарплат может быть намного более значительным и превышать уровень инфляции в два раза и более.

Наоборот, высший менеджмент два последних года получал меньший процент повышения, чем остальные сотрудники, но в 2012 году в Hay Group отметили, что повышение было в среднем таким же как у большинства других должностей, т.е. не выше 6%, указала Чернозубова.

Что касается отдельных отраслей, то здесь все очень по-разному. Наиболее стабильно зарплаты пересматривают компании направления FMCG (англ. Fast Moving Consumer Goods товары повседневного спроса ред.). Они всегда придерживаются средневзвешенного повышения. Достаточно осторожны в 2012 году прогнозы повышения вознаграждения в компаниях нефтегазового сектора. В целом эта отрасль отличается одним из наиболее привлекательных уровней оплаты, но в 2013 году она дает самый консервативный прогноз повышения по рынку (7%), отмечает эксперт.

По мнению Смирнова из НИУ ВШЭ, опережающими темпами зарплаты будут расти в отраслях, ориентированных на конечный платежеспособный спрос нефтегазовый сектор, сфера услуг (например, сервисные службы по ремонту автомобилей и т.п.).

Не останется забытой и социальная сфера если судить по сделанным в среду заявлениям главы государства, он поставил конкретные задачи. Но социалка может рассчитывать на поддержку властей не за счет увеличения бюджетных ассигнований, а за счет оптимизации, то есть, сокращения абсолютной численности работников , отметил Владимир Путин.

В последнее время россияне стали сберегать просто так, не на какие-то конкретные цели. Это значит, рост доходов населения позволяет накопить жирок , который также может послужить фактором отложенного спроса , подчеркнул Смирнов. Эти деньги могут пойти в экономику и, в конечном счете, на зарплаты в той же сфере услуг.

Замедление или полное отсутствие роста зарплат возможно в отраслях, не ощущающих существенной поддержки со стороны государства в этом вопросе. Это, к примеру, сельское хозяйство или текстильное производство, хотя и там есть дифференциация, заключил он.

ПОВОД ДЛЯ ЭКОНОМИИ?

Может ли получиться так, что российский бизнес начнет переводить производства в страны с более низкими зарплатами, чтобы сэкономить на издержках? Здесь эксперты разошлись в оценках.

Основная проблема многих российских компаний более быстрый рост вознаграждений, чем рост производительности, констатировал генеральный директор Hay Group в Восточной Европе Валерий Марцинович. Если мы не научимся управлять этим процессом, предприятия и даже целые отрасли будут продолжать терять конкурентоспособность. Они будут вынуждены выводить производство за границу, либо просто уступать местный и мировой рынок более эффективным иностранным конкурентам , считает он.

Это может коснуться не только производителей в секторе потребительских товаров, но и экспортных секторов промышленности, таких как металлургия, химические производства, добыча полезных ископаемых, которые сегодня являются флагманами российской экономики, полагает эксперт.

В свою очередь, Смирнов из НИУ ВШЭ отмечает, что в странах с зарплатами ниже российского уровня не всегда есть требуемая рабочая сила. Да и в том же Китае рабочие уже не согласны работать за плошку риса средние зарплаты там растут, и российские работодатели могут прийти к шапочному разбору , сказал он.

Кроме того, заявленная президентом модернизация рабочих мест влечет за собой повышение квалификационного уровня работников и, как следствие, зарплат, заключил эксперт.

В политике, как правило, царят не человеческие отношения, а животные страсти. (Георгий Александров)
Теги: , , , , , , .
Материалы возможно не похожие на

У кого зарплата в 2013 году все таки вырастет?

но не менее значимые



Напишите что Вы думаете по теме ... | У кого зарплата в 2013 году все таки вырастет?

Ваш Email не публикуется. Обязательные поля помечены *

*
*