Стоимость нефти снизилась менее 100 долларов за баррель


Слабая статистика из Китая привела к падению всего глобального сырьевого рынка. Цены нефть опустились ниже психологической отметки в 100 долларов за баррель. Но пока котировки «черного золота» — выше 90 долларов, бюджету России ничего не угрожает

Фьючерсы на нефть впервые за последние месяцы закрыли торги накануне ниже психологической планки в 100 долларов. По итогам вчерашнего дня, цена барреля смеси Brent составила 97,6 доллара. Вместе с нефтью вчера подешевели не только промышленные металлы, как алюминий и медь, но и золото. Стоимость тройской унции царского металла уменьшилась на 1,1%, до 1367 долларов.



Зато другие «безопасные активы», как облигации наоборот выросли в цене. Доходность бондов Германии и США обновляет минимумы.

Виновником падения спроса на рискованные активы, по мнению экспертов, стал Китай. Накануне Государственное бюро статистики страны выпустили слабые данные по ВВП за первый квартал. Темп роста экономики Поднебесной упал до 7,7% против 7,9% в предыдущем квартале. Представитель статистического управления Китая заявил, что рост экономики страны колеблется в пределах от 7,4 до 7,9% и может быть охарактеризован как стабильный.

рекламное место сдается

Впрочем, рынок эти заявления успокоить не смогли, и инвесторы продолжают выводить средства из крупнейших развивающихся рынков. В частности, по данным EPRF Global, за неделю, завершившуюся в прошлую среду, чистый отток капитала из инвестиционных фондов, специализирующихся на России, составил 393 млн долларов, или 3% активов под управлением. Этот отток средств, один из самых крупных со времен кризиса 2008–2009 годов. Более высокие показатели оттока из российских фондов фиксировались с тех пор лишь трижды. А в целом, с начала этого года, из ориентирующихся на Россию фондов утекло уже более 1,1 млрд долларов или 8,7% средств под их управлением.

Продавцы продолжат доминировать на российском рынке вплоть до конца полугодия, допускает стратег Deutsche bank Ярослав Лисоволик. «Дивидендный сезон практически полностью отыгран, а заявления о снижении темпов роста экономики очень сильно напугали портфельных инвесторов. Если во втором полугодии динамика экономики улучшится, то они начнут постепенно возвращаться», — прогнозирует эксперт. Приток зарубежных инвестиций в российские акции так же может обеспечить проведение правительством ряда реформ, например, по сокращению доли государства в экономике или повышению эффективности каких-то отдельных рынков.

Однако в том, что во втором полугодии ситуация в экономике улучшится уверенности нет практически ни у кого. Несколько дней назад о возможности рецессии в России уже этой осенью заявлял глава Минэкономразвития Андрей Белоусов. «Мы будем предлагать меры по экономическому стимулированию. Меры такие нужно принимать, потому что нам нужно выходить из той ситуации, в которой мы оказались, чтобы не попасть в рецессию. Мы пока еще не в рецессии, но можем туда попасть, риски такие есть», — говорил он.

За несколько дней до этого заявления Минэкономразвития также понизило прогноз по динамике ВВП страны. Вместо анонсированных темпов роста экономики в 3,6%, новый прогноз составляет лишь 2,4%.

Краткосрочное снижение цен на нефть также едва ли приведет к рецессии. «Скорее, актуален сценарий стагнации, но не из-за нефтяных цен, а из-за отсутствия необходимых реформ. Даже если нефть вернется к 110 долларам за баррель, то это не приведет к росту ВВП», — считает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.

В тоже время, пока цены на нефть выше 90 долларов за баррель устойчивости российской экономики ничего не угрожает. По словам Натальи Орловой, если котировки будут балансировать около этой отметки долгое время, то дефицит бюджета можно будет покрыть за счет заимствований или средств резервного фонда. По настоящему стрессовым сценарием будет цена нефти ниже 90 долларов, но это крайне маловероятно, прогнозирует она.

Как опасно доверять свою точку зрения политическим циклопам. (Сергей Мырдин)
Материалы возможно не похожие на

Стоимость нефти снизилась менее 100 долларов за баррель

но не менее значимые

P.S. - Постскриптум.(от лат. post scripturn — после написанного), приписка к оконченному и подписанному письму, обычно обозначаемая латинскими буквами P.S.


Доходный бизнес в кризис, изготовление конвертов. Любые конверты тут можно купить.
P.S.P.S.Это я скорее для себя заметки ставлю...



Напишите что Вы думаете по теме ... | Стоимость нефти снизилась менее 100 долларов за баррель

Ваш Email не публикуется. Обязательные поля помечены *

*
*