Саммит G20, или всем миром на борьбу с кризисом?


Доклад о взгляде гражданского общества на мировой кризис и его последствия направят на саммит «Группы двадцати» эксперты из России, Бразилии, Китая и Евросоюза, в том числе Греции. Инициатором документа выступила Общественная палата РФ.



Цель нашего доклада — представить лидерам крупнейших стран оценку последствий мирового кризиса со стороны глобального гражданского общества. Без учета этой позиции не может быть принято никаких важных документов. В докладе мы доказываем, что в новом мировом порядке институты гражданского общества играют все более заметную роль и являются реальными участниками принятия государственных решений

, — сказал член ОП РФ профессор Иосиф Дискин.

саммит g20 в мексике
Как поясняется в релизе, доклад был подготовлен по инициативе российской Общественной палаты и одобрен участниками Генассамблеи Международной ассоциации экономических и социальных советов и схожих институтов (МАЭСССИМеждународная ассоциация экономических и социальных советов и схожих институтов. Ассоциация объединяет около 50 национальных и международных консультативных органов, с которыми правительства советуются по проблемам социальной и экономической политики. 15 сентября 2006 года Общественная палата РФ стала членом Международной ассоциации экономических и социальных советов и схожих институтов. 3-4 декабря 2009 года в Общественной палате РФ состоялось заседание Президиума МАЭСССИ. В июле 2011 года Общественная палата РФ стала членом Президиума МАЭСССИ.).

В докладе утверждается, что глобальное гражданское общество может и должно взять на себя ответственность за поиск ответов на имеющиеся вызовы и угрозы, поскольку государствам с этим в одиночку не справиться. Также авторы рассчитывают, что доклад будет способствовать пониманию ситуации национальными общественными палатами и схожими институтами, и они смогут мобилизовать свои усилия на борьбу с кризисом.

Мы также рассчитываем, что представление доклада станет началом систематических встреч с лидерами “большой двадцатки”, что позволит объединить ресурсы гражданского общества в целях преодоления кризиса

, — приводятся в релизе слова Дискина.

Саммит G20Группа двадцати (официально: англ. Group of Twenty Finance Ministers and Central Bank Governors) — формат международных совещаний министров финансов и глав центральных банков, представляющих 20 экономик: 19 крупнейших национальных экономик и Европейский союз (ЕС), представленный Государством-председателем Совета Европейского союза (кроме тех случаев когда страна-председатель является членом Большой восьмерки и таким образом уже представлена в G20). Кроме того, обычно на встречах G20 присутствуют представители Международного Валютного Фонда и Всемирного Банка. В совокупности, G20 представляет 90 % мирового валового национального продукта, 80 % мировой торговли (включая торговлю внутри ЕС) и две трети населения мира. Является форумом для сотрудничества и консультаций по вопросам, относящимся к международной финансовой системе. До 2008 года группа не проводила саммитов на высшем уровне, её основной формой деятельности были ежегодные встречи на уровне министров финансов и глав центробанков. Была создана в ответ на финансовые кризисы конца 1990-х и растущее сознание того, что страны с развивающейся рыночной экономикой (англ. emerging-market countries) не были адекватно представлены в мировых экономических обсуждениях и принятии решений. состоится 18-19 июня в мексиканском Лос-Кабосе. Как сообщил ранее президент Мексики Фелипе Кальдерон, саммит будет посвящен не только теме европейского экономического кризиса, но и обсуждению конкретных мер по развитию всей мировой экономики. В саммите G20 примут участие руководители России, США, Китая, Японии, Германии, Франции, Великобритании, Бразилии, Италии, Канады, Индии, Мексики, Испании, Австралии, Южной Кореи, Индонезии, Турции, ЮАР, Аргентины. Пока не подтвердил свое участие король Саудовской Аравии. К участию во встрече также приглашены лидеры не входящих в G20 Колумбии, Чили, Эфиопии, Бенина и Камбоджи.

Саммит g20 или прочь кризис
Как сказано выше В 2012 году Мексика председательствует в «Группе двадцати». Как заявил президент Мексики Фелипе Кальдерон, страны G20 вместе производят 80% мирового ВВП, и для Мексики стать местом проведения саммита означает, что мир рассматривает эту страну как ответственного члена мирового сообщества, работающего в направлении обеспечения развития и роста. По словам мексиканского президента, кризис в Европе сказался на всей мировой экономике, поэтому Мексика будет искать в ходе саммита возможности для принятия четкого и ясного плана действий в экономике на длительный период времени.

Этот план должен включать в себя не только меры, направленные на решение европейских экономических проблем, но и предложить ряд конкретных мер в ключевых областях мировой экономики. Это касается политики, финансов, налогов, монетарных действий — всего, что позволит нам дать толчок глобальному развитию на долгосрочный период и максимально увеличить занятость, что является общей целью наших стран

, — подчеркнул Кальдерон.

Кальдерон не исключил, что может быть принято решение о выделении G20 Международному валютному фонду суммы, превышающей оговоренные ранее 430 миллиардов долларов для борьбы с распространением долгового кризиса в еврозоне. На повестку дня форума могут оказать влияние и итоги досрочных парламентских выборов в Греции, которые прошли в воскресенье. Результаты голосования могут определить, останется ли Греция в европейском валютном союзе. Мексика намерена подтвердить в Лос-Кабосе свое предложение об усилении роли свободной торговли как основного инструмента для обеспечения мирового экономического роста.

Также речь пойдет о создании практичных и прагматичных мировых финансовых механизмов, которые позволят связать имеющиеся долгосрочные финансовые ресурсы, такие, как пенсионные фонды, частные фонды медстрахования, госфонды и страховые фонды с конкретными проектами в области инфраструктуры

, — сказал Кальдерон.

Именно развитие инфраструктуры Кальдерон считает одним из ключевых моментов для обеспечения стабильного роста экономики во всем мире.

Кроме того, в рамках саммита будет обсуждаться усиление потенциала Совета финансовой стабильности, чтобы он мог эффективнее исполнять свою работу, а также скорейшее введение в действие «Базельских рекомендаций» («Базель-3документ Базельского комитета по банковскому надзору «Международная конвергенция измерения капитала и стандартов капитала: новые подходы», содержащий методические рекомендации в области банковского регулирования.») в сфере банковского регулирования.

В повестке дня саммита по инициативе Мексике также будет тема расширения доступа населения и малого бизнеса к финансовым услугам, кредитам и сберегательным счетам.

Это нужно для того, чтобы любой человек мог иметь банковский счет и возможность получить кредит, что будет в свою очередь способствовать и развитию национальных экономик

, — подчеркнул президент Мексики.

В числе приоритетов для обсуждения также волатильность цен на продовольствие и связанные с этим угрозы. «Решение данного вопроса требует больших частных и государственных инвестиций в исследования, развитие сельского хозяйства, в том числе малых предприятий», — сказал Кальдерон. Саммит в Лос-Кабосе пройдет при повышенных мерах безопасности. По сообщению властей, к обеспечению безопасности участников форума привлечено 2,5 тысячи военнослужащих и полицейских, четыре вертолета и несколько самолетов-беспилотников. Закрыты пляжи для обычных посетителей, с них изгнаны завсегдатаи — уличные торговцы, на два дня форума отменены занятия в местных школах.

Меняю глоток свободы на закуску. (Сергей Мырдин)
Материалы возможно не похожие на

Саммит G20, или всем миром на борьбу с кризисом?

но не менее значимые



Напишите что Вы думаете по теме ... | Саммит G20, или всем миром на борьбу с кризисом?

Ваш Email не публикуется. Обязательные поля помечены *

*
*