Россия как председатель в G20 обещает следить за выполнением обязательств


Россия будет отслеживать выполнение странами двадцатки договоренностей по стимулированию экономического роста и внедрению инструментов регулирования финансового рынка в ходе своего председательства в группе, которое стартовало 1 декабря, заявил во вторник заместитель министра финансов Сергей Сторчак.

Определенно, мы начнем с обзора обязательств по обеспечению сбалансированного роста , сказал Сторчак, обращаясь к международным экспертам на конференции в Москве в преддверии встречи шерп стран двадцатки 11-12 декабря. Первая встреча министров финансов двадцатки в рамках российского председательства пройдет в середине февраля 2012 года.

Мы столкнулись с очень деликатной ситуацией, при которой взятые обязательства и меры реальной политики далеко не всегда совпадают , сказал Сторчак. Что-то надо делать, и мы собираемся достаточно агрессивно подтолкнуть ведущие экономики к выполнению взятых на себя обязательств , добавил он.

На страны двадцатки , созданной в 2008 году в разгар мирового экономического кризиса, приходится 90% мирового ВВП и 80% мировой торговли. Россия председательствует в двадцатке впервые. Президент РФ Владимир Путин в обращении по случаю начала российского председательства подтвердил приверженность достижению целей стимулирования экономического роста и создания рабочих мест.

Сторчак уточнил, что в первую очередь он имеет в виду выполнение обещаний по снижению бюджетного дефицита и государственного долга, взятые странами двадцатки на саммите в Торонто в июне 2010 года, а также внедрение свода банковских правил Базель III, предусматривающих ужесточение норм достаточности капитала.

Финансовые регуляторы США в ноябре приостановили внедрение правил Базель III. Это решение вызвало опасения среди других членов двадцатки , что соглашение может быть полностью проигнорировано развитыми странами.

Сторчак назвал Базель III одним из наиболее успешных решений двадцатки . Согласно достигнутым договоренностям, страны двадцатки должны начать применение Базель III с января 2013 года, а внедрить правила полностью в 2019 году.

Мы будем мониторить ситуацию (с применением Базель III ред.) , сказал Сторчак агентству Прайм в кулуарах встречи.

Он также заявил, что в ходе своего председательства Россия сосредоточится на поиске новых источников финансирования экономического роста в условиях в условиях глобального снижения закредитованности.

Что сможет заменить банковское финансирование? Нам нужно сделать правильный выбор в конкретной экономической ситуации , сказал Сторчак, указав на фондовый рынок, глобальные финансовые институты или государства в качестве возможных источников финансирования экономического роста.

Замминистра финансов также раскритиковал страны двадцатки за сознательный уход от обсуждения проблемы государственного долга.

Мы находимся на распутье. Мы можем обсуждать способы реструктуризации долга или мы можем обсуждать будущее суверенных займов и устойчивость долга. Мы предпочитаем обсуждать будущее, а не смотреть в прошлое , сказал он, призвав страны двадцатки к аккуратному поведению на глобальных финансовых рынках.

Среди прочих актуальных вопросов в повестке дня российского председательства Сторчак отметил рост и классификацию объема государственных гарантий, а также выбор между финансированием строительства инфраструктуры и прямым субсидированием малого и среднего бизнеса со стороны государства.

У нас нет ясного ответа на вопрос, что является более предпочтительным с точки зрения создания новых рабочих мест. Мнения разные , сказал Сторчак. Он отметил, что Россия также хотела бы изучить возможности для стимулирования глобальных фондовых рынков в условиях снижения количества публичных размещений акций в течение последних лет.

Не пропустите -особенности кризисов
А в поисках виноватых они разбили все зеркала. (Сергей Мырдин)
Теги: , , , , , .
Материалы возможно не похожие на

Россия как председатель в G20 обещает следить за выполнением обязательств

но не менее значимые



Напишите что Вы думаете по теме ... | Россия как председатель в G20 обещает следить за выполнением обязательств

Ваш Email не публикуется. Обязательные поля помечены *

*
*