Россия и Индия всегда могли найти общий язык. И этот год не стал исключением


Россия и Индия заключили в понедельник более десятка крупных соглашений и контрактов. Таковы итоги официального визита Владимира Путина в Нью-Дели.


Ключевые договоренности касаются обороны, инвестиций и координации действий в рамках Большой двадцатки , где сейчас председательствует Москва. Переговорам президента России не помешала даже непростая обстановка в индийской столице.

Фотография на фоне резиденции премьер-министра Индии Сингха итог работы дипломатов длиной в год. 13 подписанных контрактов это российско-индийский рекорд. Главный контракт оборонный. Россия поставит Индии 70 вертолетов Ми-17 на полтора миллиарда долларов. Плюс комплектующие для сборки сорока двух многофункциональных истребителей Су-30- это еще полтора миллиарда. На рынок, известно, рвутся американцы. Но индийская армия вторая после КНР по численности в Азии по традиции покупает оружие у России. Сегодняшний контракт вновь долгосрочный.

В структуре российских и индийских экспортно-импортных объемов преобладают высокотехнологичные товары примерно 50% с обеих сторон. В этом году значительно, на 40%, выросли российские поставки на индийский рынок машин, оборудования, продукции химической промышленности , говорит Путин.

Чтобы не продавать друг другу сырье, сегодня был создан консорциум: каждая сторона вложит по миллиарду долларов инвестиций. Деньги из общей копилки пойдут на развитие высокотехнологичного малого бизнеса в обеих странах.

Политическое партнерство в рамках БРИКС традиционно подкрепляют цифры. Объем торговли увеличился ровно в шесть раз. Экономические отношения с Индией не заметили даже кризис товарооборот продолжил расти. Основу подобных успехов заложили, как известно, еще в Советском Союзе. Ко всему, что связано с Россией, здесь относятся с особым уважением. Кафедре русского языка в делийском университет уже 65 лет. Прилегающие к университету улицы названы именами русских классиков. В центре города площадь Толстого, возле знаменитых ворот Индии памятник Пушкину.

Дороги в ту сторону сейчас перекрыты, третий день не ходит метро. Нью-Дели охватил многотысячный митинг в защиту женщин, один человек во время драки с полицией погибает.

Председатель доминирующей в правительстве партии Соня Ганди с протестующими встречается утром. Но беспорядки не прекратились, и чтобы не подвергать делегации риску- Хайдерабадский дворец закрывают. Переговоры с участием Путина переносят в домашнюю резиденцию Сингха.

Считаю чрезвычайно важным, что наши стратегические партнеры развиваются такими быстрыми впечатляющими темпами. Это является, господин премьер-министр, очень важным фактором поддержания стабильности мировой экономики , говорит на встрече Владимир Путин.

Мы с нетерпением ждем начала строительства третьего и четвертого блоков атомной электростанции все формальности согласованы , говорит в свою очередь премьер-министр Индии Манмохан Сингх.

Куданкулам строят российские инженеры по российским чертежам. АЭС станет самой мощной в Индии и, наконец, выдернет из затяжного энергетического кризиса беднейший штат Тамил Наду. Загрузка топливных стержней в первый энергоблок мощностью в тысячу мегаватт уже началась. Впереди сборка реактора. Второй энергоблок запустят летом следующего года. Документы уже подписаны. Российская АЭС способна выдержать удар стихии, разрушивший Фукусиму.

Не пропустите -новый мировой кризис
Каждый волен верить, во что он хочет. Я только против того, чтобы заставлять всех верить во что-то одно. (Айзек Азимов)
Теги: , , , , , , .
Материалы возможно не похожие на

Россия и Индия всегда могли найти общий язык. И этот год не стал исключением

но не менее значимые



Напишите что Вы думаете по теме ... | Россия и Индия всегда могли найти общий язык. И этот год не стал исключением

Ваш Email не публикуется. Обязательные поля помечены *

*
*