Про рейтинг власти


Деятельность Владимира Путина одобряют 63% населения, тогда как в мае такой ответ давали 69% опрошенных россиян. Работу Дмитрия Медведева в ноябре одобрили 54% респондентов (в мае было 64%).

Каждый социолог знает: текущие рейтинги отражают оценку того, что происходило несколько месяцев назад. Общество мгновенно не реагирует. Получая информацию, люди какое-то время её усваивают, осмысливают и только потом оценивают. Падение рейтингов, на мой взгляд, напрямую связано с кризисом легитимности, вызванным выборами, волной массовых протестов и возникшим ощущением ослабления государства, «предчувст­вием революции». Сейчас ситуация выглядит иначе. Думаю, через месяц-другой мы увидим рост рейтинга В. Путина и падение рейтинга Д. Медведева.

Дело в том, что если раньше рейтинги тандема демонстрировали одинаковую динамику (росли или падали одновременно), то теперь всё может измениться. Поскольку в правительстве обстановка не очень хорошая — коррупционные скандалы, отставки, выговоры, — у людей возникает ощущение, что глава кабмина недорабатывает. А решительные действия Путина по борьбе с коррупцией, напротив, через какое-то время сыграют ему в плюс.

Кроме того, стоит заметить, что нынешнее падение рейтинга президента на 6% не катастрофа. На самом деле 63% поддержки населения — показатель очень высокий. Многие западные лидеры о таких цифрах только мечтают! Они имеют обычно не выше 30–40%. Конечно, в лучшие времена у Путина было и 73–75%. Даёт о себе знать «утомление брендом», когда люди устают от одного и того же лица.

Но если президент будет по-настоящему решителен в антикоррупционной борьбе, если у народа появится ощущение, что государство собирает силу в кулак, действует твёрдо и последовательно, то тенденция падения рейтинга президента может быть быстро преодолена. Особенно в том случае, если громкие антикоррупционные дела будут доведены до конца.

Народ в любой стране приветст­вует жёсткое наказание коррупционеров.

В политическом болоте вся власть принадлежит лягушкам. (Сергей Мырдин)
Теги: , , , .
Материалы возможно не похожие на

Про рейтинг власти

но не менее значимые



Напишите что Вы думаете по теме ... | Про рейтинг власти

Ваш Email не публикуется. Обязательные поля помечены *

*
*