Повышенная страховка по вкладам не понравилась ФАС


Федеральная антимонопольная служба направила отрицательное заключение на законопроект о повышении гарантированной страховки по вкладам с 700 тысяч до миллиона рублей. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на анонимный источник в Агентстве по страхованию вкладов.

По данным источника, в ФАС недовольны не самим повышением страховки, а изменением системы выплат банков в Фонд страхования вкладов. Сейчас все финансовые организации направляют в Фонд единую сумму — 0,1 процента от объема депозитов. В законопроекте, разработанном Минфином, эту систему предложено реформировать: по мнению чиновников, банки, предлагающие высокие ставки по вкладам, более подвержены риску банкротства и, следовательно, должны платить больше. На внесении этой нормы в законопроект настаивали в первую очередь крупные финансовые организации.

По расчетам Минфина, те банки, ставки в которых превышают среднее арифметическое максимальных ставок крупных банков на два процентных пункта, должны платить в Фонд на 40 процентов больше, а если на три процентных пункта — то на 200 процентов больше.

В ФАС считают, что такой вариант ставит банки в неравные условия. Антимонопольщики считают, что дифференцировать финансовые организации необходимо не по ставкам, а по их устойчивости.

В России система страхования вкладов была введена в 2004 году — изначально государство гарантировало выплату вкладов до 400 тысяч рублей. Во время кризиса эта сумма была увеличена до 700 тысяч рублей, что, как считается, позволило избежать массового вывода средств из банков, когда они испытывали дефицит средств.

Новые поправки в законодательство решило внести министерство финансов; в октябре 2012 года эту инициативу поддержал премьер-министр Дмитрий Медведев. Как пишет в номере от 18 декабря газета «Ведомости», повышение страховок может принести на депозиты банков дополнительные 140 миллиардов рублей.

Считается, что любовь к деньгам - корень всех бед. То же можно сказать и про отсутствие денег. (Сэмюэль Батлер)
Теги: , , , , , , , .
Материалы возможно не похожие на

Повышенная страховка по вкладам не понравилась ФАС

но не менее значимые



Напишите что Вы думаете по теме ... | Повышенная страховка по вкладам не понравилась ФАС

Ваш Email не публикуется. Обязательные поля помечены *

*
*