Пока критики ругают ФРС за очередной раунд QE агентство наоборот считает что Федрезерв идет правильной дорогой


Пока критики ругают ФРС за очередной раунд QE, агентство S&P, наоборот, считает, что Федрезерв идет правильной дорогой.


Глобальные центробанки продолжают принимать меры для стабилизации экономической ситуации. В среду было озвучено судьбоносное для мировой экономики решение.

Решение Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) представляет собой дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики. В докладе, опубликованном в пятницу под названием «ФРС, полный вперед!», рейтинговое агентство Standard & Poor’s указывает на две причины, почему продолжение мягкой политики полезно для экономики.

ФРС решительно продолжила свою «мягкую» политику путем количественного смягчения (QE), которое предполагает выкуп долгосрочных ценных бумаг на сумму в $85 млрд ежемесячно. Объем ежегодных покупок ценных бумаг будет эквивалентен примерно 6,5% номинального ВВП.

Изменение среднегодовой ставки ценных бумаг подразумевает расширение баланса ФРС на 36% в 2013 г., что в общей сумме равняется росту баланса ФРС на 320% со времени начала активной фазы финансового кризиса в США в сентябре 2008 г.

Столь агрессивное расширение балансового счета в целом выглядит позитивно, считают в S&P, в то время как многие наблюдатели опасаются, что очередное печатание денег волей-неволей обернется гиперинфляцией.

С такими выводами готовы спорить экономисты из S&P. По их мнению, подобный аргумент не слишком силен, так как создание регулятором «денежного вертолета» не подразумевает впрыскивания денег напрямую в экономику. В данном случае речь идет о изменении портфеля активов американского Центробанка. QE проводится не для вложения денежной массы в экономику, а для обмена активами.

Срок обращения облигаций, скупаемых ФРС
«Изменятся только формы, а не объем активов ФРС, — говорит старший экономист S&P Пол Шерд. — Изменится соотношение более ликвидных инструментов. Портфель должен стать более ликвидным и менее рискованным». Таким способом ФРС хочет простимулировать деловую активность.

Федрезерв также обозначил уровни предполагаемых макроэкономических показателей, которые будут сигнализировать о том, повышать ли монетарному регулятору процентную ставку. Согласно индикаторам уровень безработицы должен быть не выше 6,5%, а инфляция не превысит 2,5% в ближайшие 1–2 года.

Это нововведение оказалось для инвесторов сюрпризом, ведь впервые ФРС привязывает свою политику к конкретным показателям. Подтверждена и реализация программы третьего раунда количественного смягчения (QE) путем выкупа ипотечных бумаг на сумму в $40 млрд в месяц.

Однако проблема, с которой постоянно сталкивается ФРС, отмечают в S&P, это ситуация, когда регулятор выпускает данные, надеясь, что в скором будущем достигнет необходимых показателей. ФРС тем временем недооценивает ситуацию и получает от рынка совсем противоположный сигнал.

Именно поэтому «новогодние сюрпризы» вряд ли будут иметь большой эффект. Ряд экспертов придерживаются именно такого мнения, указывая на то, что прогнозы ФРС по уровню безработицы могут достигнуть ранее середины 2015 г.

В S&P отмечают, что такое развитие ситуации вовсе не гарантировано. А монетарная политика ФРС может поменяться, как только экономика почувствует себя в лучшей форме.

Не пропустите -новая волна кризиса
Счастье не в деньгах, а в их эквивалентах. (Валентин Домиль)
Теги: , , , .
Материалы возможно не похожие на

Пока критики ругают ФРС за очередной раунд QE агентство наоборот считает что Федрезерв идет правильной дорогой

но не менее значимые



Напишите что Вы думаете по теме ... | Пока критики ругают ФРС за очередной раунд QE агентство наоборот считает что Федрезерв идет правильной дорогой

Ваш Email не публикуется. Обязательные поля помечены *

*
*