Плюсы и минусы бюджетного правила в России


Россия вступает в эпоху экономии и накопления резервного фонда. Новое бюджетное правило позволит отложить на черный день до 7% объема ВВП, но замедлит рост экономики на процент.


Куда заведет страну смена бюджетного курса, выяснял обозреватель Вестей ФМ Валерий Емельянов.

С 2012 года бюджет страны верстается по новому правилу, исходя из средней базовой цены на нефть за последние 5 лет. На 2013 расчеты проводились по кризисному периоду с 2008 по 2012, поэтому цена барреля (91 доллар) получилась заметно ниже той, которая существует на рынке сейчас, и той, которая ожидается в новом году. В итоге, чтобы уложиться в бюджет, правительству придется отказаться от неэффективных расходов, считает директор Центра развития ВШЭ Наталья Акиндинова.

Введение бюджетного правила следует признать позитивным фактом, поскольку после кризиса вернулась такая осмысленная политика использования нефтегазовых доходов. Введение бюджетного правила повышает инвестиционную привлекательность России, но в том случае, если инвесторы верят, что это правило не будет нарушаться , поясняет Акиндинова.

Режим жесткой экономии приведет к тому, что излишки нефтегазовых доходов снова будут накапливаться в резервном фонде. Правительство планируют накопить в нем через 5 лет сумму, равную 7% ВВП. Большинство экспертов считают, что это чрезмерно много: для сохранения бюджетной стабильности хватило бы 5 или даже 3%. Резкое сокращение расходов грозит России снижением темпов роста, а главное усилением сырьевой зависимости и технологической отсталости, уверен директор Института экономики Российской академии наук Руслан Гринберг.

Я не думаю, что бюджетное правило снизит зависимость России от нефтегазовых доходов. Бюджетное правило это признак неуверенности страны в том, что она сможет диверсифицировать свою экономику. Это тупиковый путь. Страна просто слишком много копит и слишком мало расходует в условиях особенно вялого частного спроса , комментирует Гринберг.

Новые правила распределения нефтегазовых доходов ставят крест даже на тех программах, которые уже включены в бюджет на 2013 год. По оценкам ряда экспертов, на повышение зарплат военным, развитие Дальнего Востока и создание миллионов рабочих мест по всей России потребуется дополнительно потратить больше той суммы, которую власти хотят сэкономить для резервного фонда. Пока что решено залатать дыры, переложив расходы на региональные бюджеты. Но многие из них не справятся с такой нагрузкой и будут вынуждены влезать в долги, говорит рейтинговый аналитик Standard Poor's Александра Балод.

В следующем году возрастут расходы региональных бюджетов на зарплаты в бюджетном секторе. И пока эти дополнительные расходы не подкреплены дополнительными доходами либо дополнительной поддержкой со стороны федерального бюджета. Поэтому, возможно, некоторым регионам придется более активно выходить на рынок заимствований, уровень их долга будет также возрастать. У некоторых из них могут возникнуть проблемы с рефинансированием , предрекает Балод.

Выход из этой ситуации эксперты видят в том, чтобы отказаться от дорогой программы модернизации военно-промышленного комплекса и сосредоточиться на инвестициях в образование и здравоохранение, которые пострадали от бюджетного правила сильнее других расходных статей.

Не пропустите -новый год кризис
Богатство подобно морской воде, от которой жажда тем больше усиливается, чем больше пьешь. (Артур Шопенгауэр)
Теги: , , , , , , , .
Материалы возможно не похожие на

Плюсы и минусы бюджетного правила в России

но не менее значимые



Напишите что Вы думаете по теме ... | Плюсы и минусы бюджетного правила в России

Ваш Email не публикуется. Обязательные поля помечены *

*
*