Об этом сообщает прессслужба государственного налогового комитета узбекистана


11 февраля 2013 года в городе Любляна (Республика Словения) состоялось подписание Соглашения между Правительством Республики Узбекистан и Правительством Республики Словения об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал. Об этом сообщает пресс-служба Государственного налогового комитета Узбекистана.


Председатель Государственного налогового комитета Узбекистана Ботир Парпиев и Государственный секретарь Министерства финансов Словении Марко Погачник подписали соглашение.

В ходе встречи обе стороны выразили глубокое удовлетворение подписанием договора и отметили важность данного документа для увеличения взаимных инвестиций в экономику обоих государств, достижения целей долгосрочного сотрудничества, содействия развитию и углублению экономического, промышленного, научно-технического и культурного сотрудничества.

Словенская сторона была проинформирована об особенностях и преимуществах узбекской модели экономического развития, основанной на разработанных Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым 5 принципах перехода к социально ориентированной рыночной экономике, которая доказала за годы независимости свою состоятельность и эффективность.

Участникам встречи была предоставлена подробная информация об основных положениях Антикризисной программы, реализация которой позволила сохранить высокие темпы экономического роста, несмотря на мировой экономический кризис. Особый интерес у присутствующих вызвала информация о текущей благоприятной экономической ситуации в Узбекистане, которая основана на прогнозах экономического развития со стороны авторитетных международных финансовых структур.

Вместе с тем, представители Министерства финансов ознакомлены с материалами о налоговых льготах и преференциях, предоставляемых республикой для иностранных инвесторов. Были переданы информационные брошюры и компакт-диски, разработанные на английском языке, об инвестиционном потенциале Узбекистана. Определенный интерес словенской стороны был проявлен к информации о деятельности Свободной индустриальной экономической зоны Навои и специальной экономической зоны Ангрен .

Госсекретарь Министерства финансов особо отметил, что Соглашение послужит позитивным шагом для дальнейшего укрепления экономических отношений и повышению инвестиционно-экономической активности словенских компаний в Узбекистане.

Кроме того, М.Погачник сообщил, что в целях стимулирования деловой активности в Словении проведены структурные налоговые реформы в соответствии с позитивным опытом других стран ЕС, а также активно осуществляется внедрение новейших информационных технологий в налоговую сферу страны. Особо отмечено, что проведение реформ и внедрение информационных систем осуществлялось с учетом местной специфики, особенно в технической и содержательной части.

В связи с этим, словенской стороне передан перечень вопросов, интересующих узбекскую сторону по внедрению информационных и коммуникационных технологий в налоговую сферу и предложено наладить обмен опытом в данном направлении.

М.Погачник выразил готовность в рассмотрении вопроса укрепления сотрудничества и оказания содействия во внедрении словенского опыта применения современных технологий в налоговой сфере Узбекистана.

Отметив впечатляющие экономические показатели достигнутые Республикой Узбекистан М.Погачник заверил, что Министерство финансов направит переданные материалы Министерству экономики и Торговой палате Словении для дальнейшего распространения среди потенциальных словенских инвесторов, которые, несомненно, должны вызвать интерес у деловых кругов страны .

Генеральный директор налоговой службы Словении Директората по вопросам налогов, таможенным и другим поступлениям Министерства финансов Златко Алибеговичем, также отметил высокую заинтересованность Словении в укреплении двустороннего экономического сотрудничества, подтверждением которого, как отмечено, является позитивный опыт взаимодействия с Узбекистаном восьми словенских компаний.

З.Алибегович отметил, что представленная узбекской стороной информация об инвестиционном климате Узбекистана является важной для информирования деловых кругов Словении.

Наряду с этим, руководитель налоговой службы Словении поддержал предложение узбекской стороны о налаживании обмена опытом между налоговыми органами двух стран и сообщил о готовности изучить представленные предложения, интересующие узбекскую сторону, особенно по вопросам сотрудничества.

Узбекской стороной в свою очередь была подчеркнута важность создания условий для того, чтобы подписанное Соглашение начало реализовываться в ближайшее время, способствуя расширению двусторонних инвестиционных и торговых связей.

Человек может долго жить на деньги, которых ждет. (Уильям Фолкнер)
Теги: , , , , .
Материалы возможно не похожие на

Об этом сообщает прессслужба государственного налогового комитета узбекистана

но не менее значимые



Напишите что Вы думаете по теме ... | Об этом сообщает прессслужба государственного налогового комитета узбекистана

Ваш Email не публикуется. Обязательные поля помечены *

*
*