Нефтяная буря уже не загорами...


Аналитики предсказывает цену смеси Брент в будущем году от 65 до 85 долларов за баррель

Очередная сессия ОПЕК проходит сегодня в Вене на излете одного из наиболее благоприятных для мировых производителей нефти 2012 года, когда средняя цена барреля эталонной смеси Брент составила на Лондонской бирже 112 долларов. Однако все говорит о том, что мировой нефтяной рынок входит в новую фазу, которая характеризуется повышенной нестабильностью нефтяных цен при доминировании тенденции к их снижению.

Семь библейских тучных лет для стран производителей нефти прошли, с наступлением 2013 года они шагнут в семь тощих лет , заметил в беседе с корр. один из ведущих аналитиков энергетического рынка из лондонского Сити.

Так, крупнейший немецкий банк Дойче банк опубликовал на днях конфиденциальный доклад, в котором предсказывает размеры колебания цен в 2013 году с амплитудой в 50 долларов за баррель.

В свою очередь британская аналитическая служба Longview Economics предсказывает цену барреля смеси Брент в первой половине будущего года в 70 долларов. А консалтинговая служба EconMatters называет 85 долларов как среднюю цену барреля в 2013 году на Лондонской бирже и 65 долларов на Нью-Йоркской.

Аналитики сходятся во мнении, что основными факторами, которые определят развитие ситуации на мировом нефтяном рынке в наступающем году, станут: низкие темпы роста мировой экономики и сохранение тенденции к спаду в стран Евросоюза; продолжение социальных потрясений в арабских странах; быстрое увеличение объемов добычи нефти в США и Канады из сланцевых пород и нефтеносных песков; все расширяющиеся поставки нефти из Ирака; создание странами- потребителями нефти крупных стратегических запасов; увеличение объемов резервных мощностей у стран ОПЕК.

Все это приведет как к повышению нестабильности общей ситуации на мировом нефтяном рынке, так и к усилению на нем динамики снижения цен на нефть, подчеркивают специалисты.

Новым и все более значительным фактором на глобальном энергетическом рынке становится поступательный рост производства нефти в США, подчеркивает британская радиостанция Би-би-си. В минувшем сентябре суточная добыча нефти в Соединенных Штатах достигла 6,5 млн баррелей, что является наивысшим показателем за последние 15 лет .

Так, за счет разработки с помощью новейшей технологии сланцевых пород, добыча нефти в штате Северная Дакота увеличилась в шесть раз, и он встал вровень по этому показателю с такой страной-членом ОПЕК как Катар.

Еще одним государством, которое быстро наращивает размеры производства нефти, является Ирак. Освободившийся от Саддама Хусейна и международных санкций, Ирак рискует залить мировой рынок своей нефтью , пишет газета Уолл- стрит Джорнэл Юроп . Эта страна ОПЕК, которая, однако, не входит в ее систему квот, добывает в сутки 3,1 млн баррелей нефти. В результате сейчас Ирак обогнал Иран в качестве второго по размерам производителя нефти в рядах ОПЕК. При этом страна продолжает наращивать объемы добычи. Так, в 2015 году они достигнут 4,2 млн баррелей в сутки, а к 2020 году Ирак намерен довести суточное производство до 6,1 млн баррелей.

В 2013 году ослабнет и такой ключевой фактор поддержания высоких цен на нефть в течение последних семи лет, как размеры резервных мощностей. С будущего года они буду существенно увеличиваться, предсказывают аналитики Лондонской нефтяной биржи.

Наличие крупных и временно выведенных производственных мощностей традиционно ведет к усилению тенденции снижения цен на нефть.

Согласно прогнозу Министерства энергетики США, в 2013 году резервные мощности по производству нефти увеличатся до 3,1 млн баррелей в сутки или 3,5 проц от общемирового спроса. А к 2017 году они, по оценкам Международного энергетического агентства, возрастут до 5,9 млн баррелей или 6,4 проц от мирового спроса.

Тем самым рискует повториться ситуация 2001 2002 годов, когда резервные мощности достигали 5 6 проц от мирового спроса, а цена барреля находилась на уровне 20 30 долларов.

При этом страны ОПЕК будут продолжать ощущать на себе в предстоящие годы последствия арабской весны тяжелого социального, политического и экономического кризиса гигантского региона Северной Африки, Ближнего и Среднего Востока.

Правительства арабских стран имеют лишь один рычаг борьбы с этим многофазовым кризисом увеличение государственных расходов на поддержание уровня жизни населения , отмечает в этой связи британский еженедельник Спектейтор .

Согласно подсчетам специалистов британского Королевского института международных отношений, страны ОПЕК должны поддерживать цену барреля на уровне 100 долларов для того, чтобы сбалансировать свои госбюджеты. В результате они окажутся в ближайшие годы под мощнейшим давлением с тем, чтобы не допустить с одной стороны падения цен на нефть, а с другой удержать свое влияние на мировом нефтяном рынке и сохранить контроль за его значительной частью.

Не пропустите -особенности кризисов
В политике, увы, нельзя быть правым, можно быть убедительным. (Александр Боровик)
Теги: , , , , , , .
Материалы возможно не похожие на

Нефтяная буря уже не загорами...

но не менее значимые



Напишите что Вы думаете по теме ... | Нефтяная буря уже не загорами...

Ваш Email не публикуется. Обязательные поля помечены *

*
*