На прошлой неделе Италия еще раз подтвердила что является европейским рекордсменом по смене власти


На прошлой неделе Италия еще раз подтвердила, что является европейским рекордсменом по смене власти. Глава правительства Марио Монти после встречи с президентом страны Джорджо Наполитано всенародно заявил, что уходит в отставку.


На это нервно отреагировали все агентства мира и даже слегка просел итальянский фондовый рынок. Но, когда дым рассеялся и все заинтересованные люди включили голову, данная тема почти исчезла из сводок мировых новостей. И это правильно: смена кабинетов министров в Италии никогда не была знаком революционных перемен и даже политических катаклизмов. Страна так жила всегда.

Нынешний политический катаклизм не мог бы возникнуть без участия инфант террибль мировой политической сцены 76-летнего Сильвио Берлускони, который на прошлой неделе заявил, что вынужден вернуться в большую политику и намерен участвовать в парламентских выборах, которые должны состояться в Италии в следующем году.

Поскольку это желание синьора Берлускони было поддержано его партией «Народ свободы», чьи депутаты отказали кабинету Монти в парламентской поддержке, нынешний «технический премьер» не выдержал предательства. Он заявил, что уйдет в отставку, как только парламент утвердит бюджет на новый, 2013-й, год. А это должно произойти до рождественских каникул или сразу после них.

По большому счету ничего экстраординарного в такой ситуации нет. Сам профессор экономики и его кабинет министров были призваны к власти итальянским истеблишментом осенью прошлого года, когда традиционные политические партии не смогли, а возможно, не захотели взять на себя ответственность за последствия выхода страны из жесточайшего экономического кризиса.

Монти и его команда должны «подчистить» экономическую поляну, направить на себя все социальное недовольство населения и уйти в политическое небытие. Профессор Монти стал для страны неким «доктором Пилюлькиным», который прописал больным горькое и противное лекарство. Как только они стали немного выздоравливать, врача уволили. Это бывало в мировой политической истории раньше, это произошло в Италии и нынче.

Тем не менее техническое правительство Марио Монти многие аналитики не без оснований называют успешным.

В значительной мере профессор выполнил задание, которое перед ним ставилось. Себе в заслугу кабинет министров может записать сокращение бюджетных расходов на 43 млрд евро, а также реализованные меры по пополнению государственной казны за счет повышения налогов на добавленную стоимость, на роскошь и недвижимость. Конечно, все это не очень понравилось богатым итальянцам, но позволило государству увеличить свои доходы примерно на 10 млрд евро. Всего же за два года правительство Монти намерено повысить налоговые поступления на 105 млрд евро.

Увеличение налогового бремени не понравилось среднему классу страны, а вот решительные меры по замораживанию зарплат в госсекторе, сокращение длительности ежегодных отпусков, уменьшение отпускных пособий, а также повышение пенсионного возраста (до 66 лет для мужчин и 62 для женщин), зависимость величины пенсии от суммы взносов за время трудовой деятельности вызвали бурю негодования у бюджетников и людей пожилого возраста.

Зато все эти вынужденные мероприятия по «затягиванию поясов» были с одобрением встречены чиновниками Евросоюза, позволили несколько стабилизировать финансовое положение Италии.

Хотя в конце концов беспартийный технократ Марио Монти не угодил и политическим партиям, причем как справа, так и слева. И это объяснимо: стратегия жесткой экономии, исповедуемая кабинетом министров, привела страну к тому, что экономический рост упал на 2,3%, уровень безработицы колеблется вокруг 11%, среди молодежи она уже затрагивает каждого третьего, а на росте налогов средняя итальянская семья потеряла за год примерно 10 тысяч евро. «Горькая пилюля», прописанная профессором Монти, по большому счету пока не помогла стране окончательно выздороветь.

Несколько слов по поводу возможного возвращения в большую политику кавальера Берлускони. Думается, что страхи, высказанные по этому поводу и председателем Европейской комиссии Мануэлем Баррозу, и министром иностранных дел Германии Гвидо Вестервелле, несколько преувеличены. По всем социологическим опросам, Берлускони и его партия «Народ свободы» не имеют реальных шансов победить на парламентских выборах в следующем году. Причем неясно пока, какими они будут: очередными, если Монти не уйдет досрочно в отставку, то есть в марте, или внеочередными, если уйдет, — тогда итальянцам придется выбирать новое правительство, голосуя на месяц раньше.

Итальянские «чиполлины» устали и от Берлускони, не готовы еще раз доверить ему свои изрядно потощавшие кошельки. Нынешним лидером общественного мнения является руководитель левых сил глава Демократической партии Пьерлуиджи Берсани. Он победил на партийных праймериз на прошлой неделе и будет основным конкурентом для очередного кандидата правых.

Однако главной неприятностью для всех итальянцев остается то обстоятельство, что любой их политический лидер — правый, левый или средний — не сможет по мановению волшебной палочки отменить для страны «горькие лекарства» профессора Монти, прописанные стране на ближайшие 2 — 3 года.

Если б не пошли другим путем, к нам бы эмигрировали шведы. (Георгий Александров)
Теги: , , .
Материалы возможно не похожие на

На прошлой неделе Италия еще раз подтвердила что является европейским рекордсменом по смене власти

но не менее значимые



Напишите что Вы думаете по теме ... | На прошлой неделе Италия еще раз подтвердила что является европейским рекордсменом по смене власти

Ваш Email не публикуется. Обязательные поля помечены *

*
*