На что рассчитывает Американская безопасность


Совет НАТО примет политическое решение об отправке в Турцию зенитно-ракетных комплексов Patriot на открывающейся встрече министров иностранных дел. Есть и другая ключевая тема переговоров — операция альянса в Афганистане. В преддверии встречи высокопоставленный представитель Госдепартамента США заявил, что Вашингтон заинтересован в расширении сотрудничества по линии Совета Россия-НАТО в этой стране.

О заинтересованности Североатлантического альянса в сотрудничестве с Москвой «Голосу России» рассказал заместитель директора Института США и Канады Российской академии наук Павел Золотарев.

Известно, что переговоры в Дублине между Сергеем Лавровым и госсекретарем США Хиллари Клинтон, которые пройдут в ближайшее время, инициированы американской стороной. Как вы считаете, почему США пошли на этот шаг? Какие темы станут центральными на этих переговорах?

Если посмотреть с геополитической точки зрения, пожалуй, США в России заинтересованы даже больше, чем Россия в США, как это ни странно. У США масса проблем на Ближнем Востоке. В Азиатско-Тихоокеанском регионе складывается непростая ситуация — Китай наращивает военную мощь. Они ищут какого-то партнерства с Россией.

Помимо России, конечно, есть и другие страны. С Индией они пытаются наладить чуть ли не союзнические отношения. Ну и в целом решить проблемы, которые сейчас стоят в области безопасности, без России им, конечно, тяжело.

В то же время с Россией сохраняется целый комплекс недопонимания, начиная с постсоветского пространства и заканчивая подходом к разрешению сирийского кризиса. Есть непонимание по действиям в отношении ядерной проблемы в Северной Корее, Ирана. Так что США действительно приходится проявлять определенную инициативу, полностью игнорировать Россию, как это, может быть, хочется некоторым политическим кругам, не получается.

Встреча в Дублине пройдет 6 декабря, а 4 декабря, как ожидают эксперты, будет принято важное политическое решение о размещении ракет Patriot на турецко-сирийской границе. Как это решение повлияет на дальнейшие отношения России с альянсом?

Я думаю, что отрицательно не повлияет. Россия выскажет озабоченность данным шагом, это вне всякого сомнения. Если разобраться, эти действия Турции были спровоцированы оппозиционными силами. Такое впечатление, что все делается намеренно. Результаты расследования обстрела турецкой территории показали, что обстрел осуществлялся из минометов минами натовского производства.

То есть это оппозиция намеренно спровоцировала. Поэтому все последующие шаги Турции в отношении развертывания своих вооруженных сил в приграничных районах и подключении потенциала НАТО путем развертывания комплекса Patriot — насколько мне известно, планируется разместить немецкую бригаду — опасное наращивание сил, имеющее целью оказание пока силового давления на Сирию. Возникает опасение, что впоследствии НАТО может попробовать реализовать ливийский сценарий.

Какими могут быть дальнейшие шаги России и Китая, которые не раз накладывали вето на резолюции Совета Безопасности по Сирии?

Я думаю, что инструмент ООН будет использоваться и в дальнейшем. Правильно заявляло наше руководство, что мы не являемся адвокатами сирийского режима.

Что касается нарушения норм международного права, опасного прецедента по отношению к Сирии, Запад вместе с Саудовской Аравией и Катаром показывает пример совершенно нового явления, использования механизма государственного терроризма по отношению к Сирии. Поддержка, подготовка бандформирований, их вооружение — это дополнение существующей угрозы международного терроризма, которая исходит от негосударственных структур. Это очень опасные вещи.

Курить мы будем, но пить не бросим. (Неизвестный автор)
Теги: , , , .
Материалы возможно не похожие на

На что рассчитывает Американская безопасность

но не менее значимые



Напишите что Вы думаете по теме ... | На что рассчитывает Американская безопасность

Ваш Email не публикуется. Обязательные поля помечены *

*
*