Мы просили чтобы какието другие оценщики проводили...


Центробанк РФ в рамках борьбы с недостоверной оценкой банковских непрофильных активов пополнит свой штат профессиональными оценщиками, сообщил журналистам первый зампред ЦБ Алексей Симановский.


Основную часть непрофильных активов составляет недвижимость, выступающая залогом по кредитам и которая на начало года оценивалась на балансе банков в 22,2 триллиона рублей.

Оценивать капитал, не зная реальную стоимость активов, значит заниматься самообманом , заявил Симановский.

Набирая в штат профессиональных оценщиков, регулятор стремится умерить пыл некоторых банков, завышающих стоимость непрофильных активов, скопившихся после последнего кризиса. ЦБ не раскрывает масштабов завышения стоимости активов. Однако, по словам Симановского, оценки независимых экспертов, привлекаемых банками, в некоторых случаях в два раза расходятся с оценкой ЦБ.

Гораздо правильнее, если такого рода оценку будет проводить ЦБ, если он сомневается в стоимости того или иного имущества. Мы такое решение приняли, создаются организационные возможности для его реализации , рассказал Симановский.

ЦБ для этого создает в центральном аппарате две-три штатные единицы. Новые сотрудники должны разработать методику оценки непрофильных активов, которая будет оформлена в нормативный акт.

Вопрос тиражирования на уровне территориальных учреждений это уже следующий этап , добавил он.

ЦБ уже давно озаботился проблемой переоценки имущества, которым банки обрастают по мере увеличения активов.

Мы просили, чтобы какие-то другие оценщики проводили оценку, чтобы иметь некий показатель для сравнения. Мы почувствовали, что эти возможности исчерпаны, мы не чувствуем себя комфортно, даже если в отдельных случаях имеем оценки независимых оценщиков , пояснил он.

Похоже, что иным ходить в большую политику дано только по маленькому. (Леонид С.Сухоруков)
Теги: , , , , , .
Материалы возможно не похожие на

Мы просили чтобы какието другие оценщики проводили...

но не менее значимые



Напишите что Вы думаете по теме ... | Мы просили чтобы какието другие оценщики проводили...

Ваш Email не публикуется. Обязательные поля помечены *

*
*