Министр экономики Франции надеется привлечь Россию к спасению Кипра


Кипр всегда выступал связующим звеном между Западом, православным миром и Ближним Востоком. В силу этой особенности на острове развился гипертрофированный банковско-финансовый сектор, который особенно сильно страдает сегодня от кризиса. Российские банки чрезвычайно активно работают на Кипре, и включение России в число участников переговоров могло бы облегчить ношу Еврозоны

Мне представляется важным, чтобы Россия была вовлечена в этот процесс и участвовала в переговорах о спасении средиземноморского острова, объяснил министр экономики, финансов и внешней торговли Франции Пьер Московиси по завершении встречи с коллегами из стран Еврозоны, состоявшейся в Брюсселе. При этом Москва впервые оказалась бы напрямую вовлечена в процесс спасения страны-члена Еврозоны.

Кипр, пострадавший от долгового кризиса и от тесных связей с Грецией, уже более полугода обсуждает план оказания ему финансовой помощи, которая может составить 18 миллиардов евро, что превышает ВВП страны. Летом рассматривался вариант получения российского займа на сумму не менее пяти миллиардов евро, но после начала переговоров со странами Еврозоны этот вариант отошел на второй план.

Огромный размер суммы, озвучиваемой в последние дни в Никосии, 10 миллиардов евро для банков и около 8 миллиардов для покрытия дефицита бюджета вполне мог стать причиной того, что о российской помощи заговорили вновь. Если цифры подтвердятся, долг Кипра достигнет примерно 200% ВВП страны, что превышает аналогичный показатель Греции.

Следующее заседание 13 декабря

Остров, наполовину оккупированный Турцией, всегда выступал связующим звеном между Западом, православным миром и Ближним Востоком. В силу этой особенности на Кипре развился гипертрофированный банковско-финансовый сектор, который особенно сильно страдает сегодня от кризиса.

Российские банки чрезвычайно активно работают на Кипре, и включение России в число участников переговоров могло бы облегчить ношу Еврозоны, а заодно позволило бы лучше разобраться с реальным финансовым положением Никосии. Но этот шаг может привести к отсрочке подписания документа, о которой кипрские власти объявляют еженедельно, что затем каждый раз опровергается представителями Еврогруппы и МВФ.

Следующая встреча кредиторов намечена на 13 декабря, но принятие решения об оказании финансовой помощи Кипру ожидается не ранее 20 января 2013 года. При этом остров окажется накануне выборов президента страны всеобщим голосованием, что может вновь сдвинуть график переговоров.

У нас есть консерваторы в голубых штатах и гей друзья в красных штатах. Есть патриоты, которые против войны в Ираке, а есть те, кто ее поддерживает. (Барак Обама)
Теги: , , .
Материалы возможно не похожие на

Министр экономики Франции надеется привлечь Россию к спасению Кипра

но не менее значимые



Напишите что Вы думаете по теме ... | Министр экономики Франции надеется привлечь Россию к спасению Кипра

Ваш Email не публикуется. Обязательные поля помечены *

*
*