Любой человек, который обратился в МЧС, должен получить необходимую помощь


В 2013 году будет сделан акцент на профилактике, предупреждении и управлении рисками

27 декабря российские спасатели отмечают свой профессиональный праздник.


В преддверии Дня спасателя министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Пучков рассказал о предупреждении чрезвычайных ситуаций, золотых секундах спасения, о том, каким был год для его службы, работающей 24 часа в сутки, как МЧС России будет развиваться в будущем и почему смотрит с оптимизмом в это будущее.

Владимир Андреевич, Вы начинали этот год в должности замминистра, завершаете его уже будучи министром. Что удалось, что для Вас было самым сложным и в чем Вы видите успех работы?

Все планы и программы, которые были запланированы на 2012 год, выполнены и в части повышения готовности, и технического переоснащения. Мы сократили время реагирования, прибытия на ЧП и сейчас оно составляет в среднем менее 10 минут. И это очень серьезно есть платиновые, есть золотые секунды, и любой специалист прекрасно знает, что чем раньше начинается оказание помощи человеку, тем больше шансов сохранить ему жизнь и здоровье.

В этом году к нам обратились более 2 млн человек по самым разным ситуациям, начиная от пожаров, чрезвычайных ситуаций, затоплений, ДТП, и заканчивая самыми необычными просьбами найти человека, который потерялся в лесу, или найти племянницу, которая месяц назад уехала и не звонит. Мы реагировали и старались все сделать на самом высоком уровне.

В целом, 2012 год характеризуется позитивными показателями удалось сохранить тенденцию сокращения количества чрезвычайных ситуаций и пожаров, почти на тысячу человек снижена гибель людей на пожарах.

За счет повышения эффективности системы реагирования, качества подготовки личного состава, экипировки мы значительно увеличили количество тех, кто получил от нас реальную помощь. В этом году благодаря правильным, адекватным, квалифицированным действиям подразделений МЧС спасены 214 тысяч человек на 18 проц больше, чем в 2011 году.

Мы сумели обеспечить и защиту населения от чрезвычайных ситуаций природного характера. Это касается циклических рисков начало года было достаточно сложным, весеннее половодье пройдено без серьезных потерь. Весной-летом, с началом сезона лесных пожаров, удалось защитить населенные пункты. Проблема задымления от природных пожаров в Сибири тоже была минимизирована благодаря целенаправленным действиям МЧС России.

Выполнены задачи, связанные с обезвреживанием боеприпасов. Всего в этом году было извлечено и обезврежено более 40 тысяч взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной и Гражданской войн.

Год был насыщенным и по числу международных гуманитарных операций оказана помощь нескольким десяткам странам мира, где люди испытывали нужду во время бедствий. И поддержка России, МЧС была для них была по-настоящему очень серьезной. Мы провели более 20 эвакуаций россиян, которые пострадали за рубежом, попали в ДТП или у них возникла угроза жизни.

Главным результатом работы МЧС, на мой взгляд, стало то, что увеличилось число спасенных, сократились потери и выросла эффективность системы реагирования.

В России да и во всем мире появляются новые угрозы природных бедствий, становится больше опасных природных явлений. Вы изучаете новые виды возможных опасностей?

МЧС России очень серьезно занимается изучением глобальных рисков и на земном шаре, и в солнечной системе, которые влияют на развитие человеческого общества в целом и на безопасность наших граждан. Специалисты внимательно изучают все атмосферные процессы, перемещение воздушных масс, их состояние на Северном полушарии и на Южном. Внимательно оцениваем тренды изменения полей вечной мерзлоты и уже фиксируем, что они потребуют очень серьезных изменений и в градостроительной политики, и в ряде инфраструктурных проектов.

Большое внимание уделяется проблеме запасов воды, потому что сегодня стоимость литра очищенной воды дороже, чем литр высокооктанового топлива. И такая тенденция будет сохраняться. МЧС изучает все аспекты внешнего влияния, в том числе астероидную опасность, а также электромагнитных составляющих как они воздействуют на технологические системы безопасности сложных производственных циклов. С другой стороны, изучается их влияние на персонал, который выполняет те или иные задачи. И это требует решения вопросов его защиты.

Безусловно, существующие глобальные риски предмет пристального внимания и изучения МЧС России и они требуют глобальных подходов.

Владимир Андреевич, у всех обычно на слуху крупные чрезвычайные ситуации. А как выстроена система их предупреждения? У Вас есть данные, сколько удается в год предотвратить чрезвычайных ситуаций?

Только в этом году предотвращен прямой ущерб более чем на 200 млрд рублей. Система предупреждения и профилактики чрезвычайных ситуаций работает достаточно эффективно. В этой работе задействованы федеральные структуры, входящие в Единую государственную систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, региональные и муниципальные власти.

Я приведу простой пример: если глава муниципального образования на территории расчистил пруды, подготовил к ним пути подъезда, осуществил подворовые обходы, провел разъяснительную работу с населением, повесил рынду в деревне, проверил все системы оповещения, выполнил другие мероприятия по защите населения и территории от пожаров, то в таком случае риски всех проблем, конечно, снижаются. Это и есть решение вопросов профилактики и предупреждения.

Но такая работа требует усилий всех структур на территории всей страны, и она осуществляется каждый день. Например, при подготовке к паводку строятся и укрепляются дамбы, проводятся работы по дноуглублению, расчистке русел рек. Или, например, создаются системы дублирования энергоснабжения, проводится профилактическая работа на железной дороге. Мало кто заметил, но за последние десять лет у нас проблем на железной дороге стало значительно меньше за редким исключением, когда осуществляется внешнее воздействие или когда неосторожный водитель переезжает нерегулируемый переезд.

Принимаются и оперативные меры по профилактике и предупреждению, включая космический сегмент, которые позволяют нам отслеживать все внешние факторы воздействия. Важнейшее направление в такой работе это подготовка и обучение населения, информирование о том, как себя правильно вести в той или иной ситуации. Дорого ли это? Все, что касается блока предупреждения и профилактики чрезвычайных ситуаций, это дорого, но эффективно. Возьмите хотя бы сейсмостроительство. Если в регионе есть риски землетрясения, то здания и коммуникации строятся по совершенно другим технологиям. Это затраты, но они всегда себя оправдывают. Еще вчера ликвидация чрезвычайных ситуаций стоила в 10-12 раз дешевле, чем предупреждение. Но сегодня мир стал другим, человечество развивается, возросла материальная, техническая база, оснащенность, появилась новая, дорогая техника, изменился уровень жизни в целом. Теперь соотношение затрат на предупреждение к затратам на их ликвидацию составляет один к ста.

МЧС собирается внедрять новые подходы в прогнозировании чрезвычайных ситуациях и в их предупреждение?

В 2013 году будет сделан акцент на профилактике, предупреждении и управлении рисками. Это новая технологическая парадигма, которую МЧС будет реализовывать, и начнем мы с муниципалитетов. Следующий год решением правительственной комиссии объявлен годом муниципальных образований, утверждены все планы и программы оказания организационной, методической помощи в решении всех проблем безопасности на муниципальном уровне, потому что именном там в первую очередь должны решаться вопросы сохранения жизни и здоровья людей.

После трагических событий в Краснодарском крае Вы говорили о том, что глав муниципальных образований при их вступлении в должность необходимо обязательно обучать вопросам защиты территории и населения. Как проходит обучение?

Каждый год МЧС осуществляет плановую подготовку, для этого создана единая система обучения вопросам ГО И ЧС. В этом году прошли обучение 197 тысяч человек из числа руководящего состава органов исполнительной власти, в том числе главы муниципалитетов. Но мое мнение как профессионала заключается в том, что руководители муниципалитетов должны проходить переподготовку каждый год по вопросам управления в кризисных ситуациях, защиты территории и населения. Они должны уметь работать и управлять в кризисных ситуациях, подготовить соответствующие силы и средства, создать свой орган управления, разработать формы работы с населением.

Научив руководителя муниципалитета, решать эти проблемы, поверьте, мы значительно повысим эффективность работы муниципальных образований в интересах людей. Если человек умеет работать в сложных условиях, в кризисе, ЧС, он и в повседневной жизни отладит работу и выполнит все необходимые задачи. Это очень важно.

МЧС с 2013 году запускает дистанционную систему обучения руководителей муниципальных образований. Будет утверждена специализированная программа, сейчас завершается ее согласование. Будут применяться методы контроля, так как мы прекрасно понимаем, что руководители органов местного самоуправления имеют массу забот, и МЧС поможет им пройти обучение без отрыва от производства.

Конечно же, будет развиваться и система их подготовки в МЧС России. У нас существует шесть вузов, 25 учебных центров, 80 учебных центров ГО и ЧС, более 200 курсов ГО, институты повышения квалификации.

Обучение начинается со школы. На ваш взгляд, предмета ОБЖ в том виде, в каком он существует сегодня, достаточно?

Все дети должны быть подготовлены в вопросах безопасности, тем более, что количество рисков возрастает. По предмету ОБЖ обучаются практически все школьники. Но, конечно, здесь есть свои проблемы это и подготовка высококвалифицированных преподавателей, и создание современной материально- технической базы обучения. Появились новые технологии, и наши дети стали более развитыми, нельзя их обучать старыми способами. Еще одна проблема заключается в чиновниках, которые не понимают, что вопросы защиты жизни и здоровья ребенка, безопасности, его подготовки это приоритет всей системы образования в стране. У нас сформировано всероссийское детско-юношеское движение Школа безопасности и Юный пожарный , в рамках которых в этом году прошли подготовку более 2,2 млн детей и подростков. Мы их обучали стационарно, в полевых условиях, они жили в палатках, сами разводили костры, решали вопросы жизнеобеспечения, ребята прошли подготовку по многим направлениям, начиная от ориентирования на местности, заканчивая оказанием первой помощи себе и сверстникам.

Среди подростков, которые проходят через Школу безопасности , процент курящих в десять раз меньше, они не употребляют спиртные напитки, у них повышенное чувство ответственности, товарищества, взаимопомощи, любви к Родине в конце-концов, своему городу или поселку. Они коммуникабельны и толерантны. А это тоже все очень важно.

В этом году по сравнению с предыдущими годами возросло число эвакуаций авиацией МЧС пострадавших россиян из-за рубежа. Это с чем связано?

Все очень просто. Люди стали лучше жить, стали чаще ездить за границу, в том числе в экзотические страны, но не всегда заботятся о своей безопасности, жизни и здоровье. Не изучают особенности регионов, в которые едут. Я считаю, что в России необходимо отработать квалифицированную систему страхования, чтобы все необходимые риски за рубежом, с которыми могут столкнуться наши граждане, покрывались страховыми выплатами. Сегодня, к сожалению, не все россияне, выезжающие за рубеж, имеют достаточную страховку. Обычно тем, кого нам пришлось эвакуировать, страховки хватало на 2-3 дня.

Если говорить о техногенных катастрофах, какие на сегодняшний день в России существуют риски техногенных аварий?

Тенденции техногенных рисков сокращаются, так как появляются новые технологии проектирования, экспертизы, системы безопасности. Но надо помнить, что опасности в техносфере в той или иной степени присутствуют всегда. За последние годы в России было несколько серьезных катастроф это и аварии на шахте Распадская , на Саяно- Шушенской ГЭС, крушение теплохода Булгария .

Такие проблемы постоянно изучаются специалистами, делаются соответствующие выводы и принимаются меры по уменьшению рисков. МЧС целенаправленно идет этой дорогой и, чем быстрее мы дойдем до серьезного уровня их снижения, тем лучше. Полностью ликвидировать риски катастроф, к сожалению, невозможно. Даже высокотехнологичные страны с развитой инфраструктурой также страдают от аварий рушатся мосты, сталкиваются поезда, происходят тяжелейшие автомобильные аварии.

Но, как правило, этому способствует человеческий фактор.

Все, что связано с техносферой, это человеческий фактор, за редчайшим исключением воздействия природных явлений. Причины всех подобных аварий на самом деле очень просты. Первое это плохой проект, когда на стадии проектирования не учли те или иные риски. Второе это допущенные ошибки при строительстве, создании, возведении объекта и третье это неправильная эксплуатация здания и сооружения.

Владимир Андреевич, многие регионы России находятся во власти холодов, каждый день поступают сообщения о перебоях в тепло- и электроснабжении. Как Вы в целом оцениваете подготовку объектов ЖКХ к зиме? Чаще или, наоборот, реже этой зимой МЧС приходится реагировать на подобные аварии?

Проблема ЖКХ должна решаться совместными усилиями. Соответствующие организации и службы должны готовиться заблаговременно к зиме. С другой стороны, мы как потребители должны ужесточить общественный контроль, поскольку платим деньги за услуги ЖКХ. По моему мнению, поставщики, которые не выполнили свои обязательства, должны рублем отвечать перед потребителем. Этой зимой перебоев на объектах ЖКХ достаточно, но пока мы не вышли за рамки роста, несмотря на то, что декабрь в этом году достаточно холодный, особенно в некоторых регионах.

Для сотрудников МЧС уже наступила горячая пора это новогодние праздники, во время которых возрастает число пожаров и травматизм от пиротехники. Какие принимаются меры, чтобы трагических ситуаций было меньше?

По пиротехнике за последние два три года приняты очень серьезные решения, отрегулированы многие вопросы, ужесточена ответственность. С другой стороны, мы обучили население правилам безопасности и сегодня с пиротехникой проблем значительно меньше, хотя пиротехнических изделий продают в 10 раз больше.

Давайте поговорим о более житейских проблемах. Бенгальские огни, новогодние елки, горящие сигареты, корпоративы, выходы людей на природу в эти зимние морозны дни большая проблема, которая доставляет много хлопот и беспокойства.

Количество пожаров и чрезвычайных ситуаций в новогодние дни возрастает в разы, поэтому с 20 декабря все органы управления, все силы и средства работают в усиленном режиме. МЧС через СМИ разъясняет правила безопасности. Поверьте, это срабатывает, и в последние три года /я постучу по дереву/ в России число новогодних пожаров сокращается, но хотелось, чтобы их не было совсем.

Что бы Вы посоветовали россиянам в новогодние праздники?

Празднуйте и веселитесь. Но будьте аккуратными и внимательными и к себе, и к окружающим.

Каким Вы видите дальнейшее развитие МЧС?

МЧС динамично развивается, но требования к нам возрастают. Наша система предназначена для людей и служит им. И в наступающем году мы этот тренд сохраним. Поэтому оказание помощи конкретному человеку важнейшая наша задача. Именно для этого МЧС будет повышать уровень реагирования на ЧС, эффективность работы в области профилактики, предупреждения и управления рисками, чтобы минимизировать опасности и угрозы и в связи с этим будем развивать все системы мониторинга, наблюдения и лабораторного контроля.

Отдельная тема это, конечно, ликвидация крупномасштабных чрезвычайных ситуаций и пожаров. Уже в 2013 году будет создана мощнейшая аэромобильная группировка сил, которая будет работать в любой точке России, прикроет всю территорию страны. Она будет включать в себя подразделения пожарных, спасателей и горноспасателей. Решение о создании такой группировки было принято после событий в Крымске, в Сибири, на Дальнем Востоке, где были крупные катаклизмы.

Одновременно продолжится перевооружение подразделений МЧС от личной экипировки до внедрения самой новейшей техники и технологий. В следующем году будет продолжена работа и по развитию Национального центра управления в кризисных ситуаций, региональных ЦУКС. МЧС будет создавать базы данных, использовать возможности ГЛОНАСС, продолжится работа по внедрению телефона 112 , который в следующем году заработает во всех крупных городах.

Особое внимание будет уделяться социальной защите каждого сотрудника МЧС пожарного, спасателя, федерального государственного служащего, военнослужащего. С 2013 года в МЧС в 1,6 раза повышается денежное довольствие, улучшается социальный пакет.

Не останутся в стороне и вопросы развития системы образования. Завершается формирование пожарно-спасательной академии в Сибири, во Владивостоке будет создан ее филиал, который начнет работать 1 сентября.

Отдельная тема это международная деятельность. В феврале МЧС России планирует начать второй этап разминирования в Сербии, продолжится развитие Российско-Сербского гуманитарного центра, сфера его деятельности будет только расширяться.

В рамках принятых решений во время встречи руководителей чрезвычайных служб стран АТЭС в будущем году будут определены опорные Центры управления в кризисных ситуациях, которые прикроют Азиатско-Тихоокеанский регион. Кроме того, под эгидой ООН МЧС России будет формировать базовые центры координации гуманитарной деятельность на всех континентах.

Безусловно, будет продолжено оказание помощи людям, попавшим в чрезвычайные ситуации за рубежом. Я сразу хочу сказать, что наши международные отношения, двухсторонние контакты в первую очередь направлены на защиту граждан России, многие из которых находятся за рубежом. Нашей стране помогают зарубежные партнеры, когда у нас происходят крупномасштабные бедствия.

В целом, в 2013 год вся система МЧС смотрит с оптимизмом, все наши планы сверстаны, утвержден бюджет, спланированы материально-технические ресурсы.

Не пропустите -новый мировой кризис
Деньги бывают царем или рабом, для того, кто скопил их. (Квинт Гораций Флакк)
Теги: , , , , , , .
Материалы возможно не похожие на

Любой человек, который обратился в МЧС, должен получить необходимую помощь

но не менее значимые



Напишите что Вы думаете по теме ... | Любой человек, который обратился в МЧС, должен получить необходимую помощь

Ваш Email не публикуется. Обязательные поля помечены *

*
*