Коротко о главных финансовых новостях недели


Более 30 тысяч сотрудников были уволены за 2012 год в ведущих банках Америки

Пять ведущих банков CША — «Бэнк оф Америка» /Bank of America/, «Ситигруп» /Citigroup/, «Джей-Пи Морган Чейз», / JPMorgan Chase/, «Голдман Сакс» /Goldman Sachs/ и «Морган Стэнли» /Morgan Stanley/ — в 2012 году уволили более 31 тыс служащих

Это почти 3,5 проц от общей численности сотрудников этих финансовых учреждений. Об этом сообщило в четверг агентство АП, проанализировав отчетность банков за первый квартал текущего года.

«Увольнения в разгар финансового кризиса ожидаемы. Однако четыре года спустя, когда многие банки отчитываются о высоких и даже рекордных прибылях, это вызывает беспокойство», — отмечает агентство.

По мнению специалистов, сокращения связаны с тем, что новые правила со стороны финансовых регуляторов уничтожили ряд прибыльных направлений банковского бизнеса. Кроме того, сотрудники теряют работу из-за стремительного развития новых технологий.

Как отмечают аналитики, еще в 2010 и 2011 гг наблюдались признаки улучшения ситуации в банковском секторе, в связи с чем ожидался рост найма новых сотрудников. Однако теперь эксперты опасаются, что оживления ситуации так и не произойдет.

В банковском секторе США заняты около 2,1 млн человек — на 105 тыс меньше рекордного показателя докризисного 2007 года.



Экономический рост в РФ замедлился из-за внутренних факторов

Экс-глава Минфина РФ Алексей Кудрин считает, что темпы экономического роста в РФ замедлились из-за внутренних факторов.

«Рост ВВП РФ в первом квартале 2013 года составил всего 1,1%. В этом соотношении внешних факторов, которые, безусловно, на нас очень сильно влияют и внутренних, в этом году все-таки главными факторами такого снижения остались внутренние факторы», — сказал Кудрин на «прямой линии» с президентом РФ Владимиром Путиным.

а нам плевать мы вечно...

Кудрин пояснил, что внешние факторы российская экономика прежде всего чувствует через цены на нефть, а высокие цены в этом году сохранились. «Получилось, что при такой высокой цене на нефть мы имеем такие низкие темпы роста», — отметил Кудрин, напомнив, что до кризиса экономика росла существенно большими темпами.

По словам экс-главы Минфина, главным в работе правительства должен стать разворот экономики от нефтяной зависимости, от добычи природных ресурсов. «Но такого поворота, мне кажется, по-настоящему не происходит. Принимаются некоторые меры, но эти факторы остаются серьезными», — полагает Кудрин.

рекламное место сдается

Украинцам советуют повременить с ипотекой

Объем жилищных кредитов за пять лет упал на 60%.

Президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко советует украинцам не связываться с ипотекой под нынешние кредиты.

«Если посмотреть на банковские ставки, которые выше 20%, то я могу украинцам сказать: если вы берете ипотеку на 10 лет под 20%, вы никогда с этой ипотекой не рассчитаетесь. Это просто невозможно. Вы берете на себя “омут”, из которого нельзя выскочить», — заявил он на круглом столе в Институте Горшенина.

Сугоняко отметил, что ипотечное кредитование в Украине находится в кризисном состоянии. Если в 2008 году остаток жилищных кредитов в банковской системе составлял 143 млрд грн, то к марту 2013 года он сократился до 61 млрд грн. До кризиса в кредитном портфеле банков ипотека составляла 11%, то сейчас это 5-6%.

Экономика Германии вырастет на 0,5% в 2013 году

Как сообщило сообщило правительство, повысив прогноз лишь на 0,1 процентного пункта из-за нехватки инвестиций и слабого экспорта.

Министерство экономики Германии сохранило прогноз на 2014 г. на уровне плюс 1,6% и сообщило об оптимистичном настрое благодаря постепенному восстановлению мировой экономики и прогрессу проблемной еврозоны в осуществлении реформ.

«Есть все предпосылки для того, чтобы смотреть в будущее с оптимизмом. Экономика Германии вновь начала рост, успешно оставляя позади слабую фазу», — сообщил министр экономики Германии Филипп Реслер.

Крупнейшая экономика Европы потеряла импульс в конце 2012 г., хотя до этого ей удавалось противостоять кризису еврозоны на протяжении двух лет. Рост ВВП Германии замедлился в прошлом году до 0,7%, а в IV квартале экономика сократилась на 0,6%.

Опрошенные Reuters экономисты ожидают, что Германия сумеет избежать рецессии и сообщит о росте экономики на 0,3% в I квартале, хотя ухудшение деловых настроений и спад активности в частном секторе указывают, что во II квартале экономика может сократиться вновь.

По заявлению главы Банка России Сергея Игнатьева экономика РФ замедлилась не из-за курса рубля и ставок

Укрепление рубля и размер банковских ставок не могут быть причинами замедления роста экономики РФ, так как находятся примерно на том же уровне, что и до кризиса, когда российская экономика росла на 7-8% в год, заявил глава Банка России Сергей Игнатьев.

Игнатьев напомнил, что реальный эффективный курс рубля повышался темпами около 4-5% в год в последние 10 лет. «В прошлом году реальный эффективный курс рубля повысился примерно на 5%, в этом году за первые три месяца — примерно на 2%», — сказал он. «Это примерно та же динамика, как и была до кризиса, когда экономика росла темпом 7-8%», — сказал Игнатьев на совещании по экономическим вопросам у президента РФ Владимира Путина.

Ранее глава МЭР Андрей Белоусов заявил, что видит три главные причины замедления экономического роста в РФ: укрепление рубля, повышение процентных ставок, а также бюджетная консолидация.

Размер процентных ставок, по мнению главы ЦБ, также не оказывает серьезного влияния на экономику, так как в РФ отмечается существенный рост кредитования реального сектора. Объем кредитования российскими банками реального сектора за последние 12 месяцев, по данным ЦБ, увеличился на 20%, а с учетом инфляции — на 12%. Игнатьев уточнил, что кредитование предприятий за этот период выросло на 14%, а населения — на 37%.

«Я напомню, что ВВП за последние 12 месяцев с первого квартала по первый квартал вырос на 0,1%», — сказал он. «То есть, если сравнивать динамику кредитования и динамику ВВП, то кредитование росло очень неплохими темпами», — подчеркнул Игнатьев. Он сообщил, что в большинстве стран ЕС идет последовательное сокращение кредитования. Экс-глава Минфина Алексей Кудрин добавил, что в США рост кредитования реального сектора банками составляет 3-5% в год. В странах Азии, по его словам, также отмечается рост, не больше, чем в РФ.

«То есть ситуация с кредитованием, я бы не сказал, что такая плохая, она у нас та, которую мы хотим», — сказал Игнатьев.

Если бы не ваши возможности, кто бы еще отбил наши желания. (Михаил Мамчич)
Материалы возможно не похожие на

Коротко о главных финансовых новостях недели

но не менее значимые



Напишите что Вы думаете по теме ... | Коротко о главных финансовых новостях недели

Ваш Email не публикуется. Обязательные поля помечены *

*
*