Конференцию организовал Национальный координационный комитет за демократические перемены в Сирии


Конференцию организовал Национальный координационный комитет за демократические перемены в Сирии. Это одно из наиболее умеренных движений сирийской оппозиции. Оно считает, что урегулировать вооруженный конфликт можно мирно и без иностранного вмешательства. Для этого Башар Асад должен добровольно передать власть оппозиции. На этой платформе, судя по всему, и ведется диалог на конференции в Риме. И это дало повод эксперту-востоковеду Саиду Гафурову с осторожным оптимизмом прогнозировать влияние этого форума на перспективы выхода из сирийского кризиса:


«В любом случае конференция будет иметь какой-то вес. Это важный шаг, потому что люди соберутся и договорятся о том, какие гарантии они будут требовать от правительства. Власти немного поторгуются и почти наверняка их примут. А вот будет ли это большим или малым событием, покажет только время. Предсказать невозможно. Но я не исключаю, что это будет кардинальный шаг к изоляции непримиримых боевиков», — считает Гафуров.

В Сирии идет гражданская война, а это затрудняет нахождение общего языка.

«Часть оппозиции действительно готова на переговоры, готова к тому, чтобы новая Сирия развивалась без внешнего вмешательства. Большая часть оппозиции, включая Свободную сирийскую армию, это однозначно группы, которые ориентируются на внешнюю интервенцию, на свержение правительства насильственным путем и на физическую ликвидацию как президента Асада и его семьи, так и всех религиозных, конфессиональных меньшинств, которых они считают еретиками», — считает президент Института изучения Ближнего Востока и Израиля Евгений Сатановский.

Конференцию в Риме Сирийская свободная армия не признает. Она ведет вооруженную борьбу против правительственных войск для создания в Сирии государства на основе радикального ислама. Но это противоречит тому, как ситуацию в Сирии видит большинство сирийцев

«Свободная сирийская армия и часть ее руководства не хотят демократии, они хотят власти. Грубо говоря, они не желают учитывать ту ситуацию, что значительная часть населения — 60–70 процентов сирийцев — поддерживает Башара Асада. Они хотят вооруженным путем навязать свою волю сирийцам. Поэтому они и срывают любые попытки переговоров, национального диалога», — утверждает Саид Гафуров.

Не пропустите -новая волна кризиса
Нигде не встречается столько цирка, как под куполом международной арены. (Леонид С.Сухоруков)
Теги: , , .
Материалы возможно не похожие на

Конференцию организовал Национальный координационный комитет за демократические перемены в Сирии

но не менее значимые



Напишите что Вы думаете по теме ... | Конференцию организовал Национальный координационный комитет за демократические перемены в Сирии

Ваш Email не публикуется. Обязательные поля помечены *

*
*