Когда в товарищах согласья нет на лад их дело не пойдет — заметил классик


«Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет», — заметил классик. Скорее оно пойдет «на ладан». Это видно из спора между государственно-правовым управлением президента (ГПУ) и первым вице-премьером правительства Игорем Шуваловым.


ГПУ предлагает вернуть президенту Владимиру Путину полномочия по управлению и продаже государственного имущества, как это было при Борисе Ельцине. Но первый вице-премьер считает существующую процедуру приватизации адекватной, а предложения ее изменить — неправильными.

Напомним, что приватизация в России изначально осуществлялась по специальному президентскому указу. Только в 2001-м был принят закон, который закрепил это право за правительством.

В руках президента осталось регулирование стратегических предприятий. Решение вполне логичное, ибо по нынешнему государственному устройству президент занимается основополагающими вопросами, а оперативные и тактические отданы правительству. На случай серьезных расхождений у президента имеется право отправить кабинет на покой.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов считает, что распоряжаться всеми активами должно правительство, ибо «в любом случае наиболее важные активы будут продаваться после консультаций с администрацией президента». На практике в последнее время на эти права и прерогативы президента идут беспрестанные атаки — со стороны как Шувалова, так и вице-премьера Аркадия Дворковича. Из всей собственности государства — это более 3,5 тысячи федеральных унитарных предприятий и 2,9 тысячи акционерных обществ — они сосредоточили свое весьма пристальное внимание именно на ключевых активах — «Роснефти» (в собственности государства — 75,16%), ВТБ (75,5%), «ИнтерРАО» (14,79%), «РусГидро» (60%), «АЛРОСА» (50,93% — у РФ, 32% — у Якутии)… Они в первоочередном порядке были включены в списки для продажи (до 2017 года), а первый вице-премьер сразу заявил, что этот процесс нужно ускорить.

На этот стратегический фонд России немедленно нацелился Китайский суверенный фонд China Investment Corp (CIC). Естественный интерес проявили и другие зарубежные концерны. Огромный аппетит на лучшие активы страны немедленно проснулся и у близких к власти отечественных толстосумов, ведь в условиях мирового кризиса распродажа пошла бы по сильно заниженным ценам.

Против этой линии выступила группа политиков и экономистов, получивших определение «государственники», во главе с руководителем «Роснефти» и председателем совета директоров «Роснефтегаза» Игорем Сечиным. Они предлагают создать из наиболее важных для страны активов ТЭК «стратегический кулак», который обеспечит наполнение бюджета и поддержит отечественную экономику на период институциональных реформ.

Несмотря на то что идею государственников поддержал президент Владимир Путин, сопротивление этому курсу нарастает. Выхода два: или вернуть вопросы приватизации на высший уровень власти. Или… менять кабинет.

Хороший человек, но - не политик. Политик, но - порядочная дрянь. (А.В. Иванов, г.Новочеркасск)
Теги: , , .
Материалы возможно не похожие на

Когда в товарищах согласья нет на лад их дело не пойдет — заметил классик

но не менее значимые



Напишите что Вы думаете по теме ... | Когда в товарищах согласья нет на лад их дело не пойдет — заметил классик

Ваш Email не публикуется. Обязательные поля помечены *

*
*