Как сообщает Handelsblatt особым спросом у них пользуются городские квартиры в Берлине Гамбурге и Мюнхене


Как сообщает Handelsblatt, особым спросом у них пользуются городские квартиры в Берлине, Гамбурге и Мюнхене. Жители проблемных стран Южной Европы таким образом стремятся сохранить свои сбережения, считают аналитики.


По словам управляющего риэлторской компанией Accentro Джакопо Мингаззини, с начала кризиса число иностранных покупателей на немецком рынке недвижимости постоянно растет. «Сейчас они составляют уже больше одной трети, причем в отличие от граждан ФРГ они платят сразу наличными», — не без удивления констатирует г-н Мингаззини. Так, в фирме Tetzlaff-Immobilien отмечают особенно сильный приток клиентов из Испании, а в Engel & Voelkers обращаются преимущественно греки и итальянцы. Специализирующийся на недвижимости немецкий интернет-поисковик Immobilienscout24 сообщает о заметном росте числа запросов именно из Греции.

«Наряду со Швейцарией мы являемся в определенном смысле „последним якорем надежды“, — объясняет нынешний бум аналитик Томас Байерле из компании IVG, которая вот уже более 25 лет занимается продажей и финансированием сделок с недвижимостью. По словам экс­перта, греки и испанцы сейчас всячески стремятся как можно надежнее сохранить свои капиталы и в обмен на стабильность готовы соглашаться и на более высокие цены.

В результате в Германии заметно возросли и стоимость самих квартир, и размер арендной платы. По данным Союза квартиросъемщиков ФРГ, за последние пять лет стоимость новых договоров поднялась в стране почти на 20%. При этом наплыв покупателей недвижимости из-за рубежа испытывает не только Берлин, но и Гамбург, Мюнхен и Франкфурт. Причем в отличие от бума недвижимости 2004 года спросом пользуются не особняки, а квартиры. Иностранные клиенты уверены, что через какое-то время смогут снова продать их за хорошие деньги.

И все же наибольшей притягательной силой в глазах состоятельных покупателей из увязших в долговом кризисе стран Южной Европы пользуется именно Берлин. «Здесь пока еще можно найти квартиры в хорошем районе по цене 1400–1500 евро за 1 кв. м. В Париже, Милане или Болонье такое просто невозможно себе представить. Кроме того, в отличие от Мюнхена или Гамбурга берлинским ценам еще есть куда расти и у инвесторов появляется реальная перспектива последующей выгодной продажи», — не сомневается Джакопо Мингаззини.

Лучшие эшафоты получаются из пьедесталов. (Юрий Мезенко)
Теги: , , .
Материалы возможно не похожие на

Как сообщает Handelsblatt особым спросом у них пользуются городские квартиры в Берлине Гамбурге и Мюнхене

но не менее значимые



Напишите что Вы думаете по теме ... | Как сообщает Handelsblatt особым спросом у них пользуются городские квартиры в Берлине Гамбурге и Мюнхене

Ваш Email не публикуется. Обязательные поля помечены *

*
*