Из тех кому ЦБ РФ в кризис ограничил ставки по вкладам, только половина работают нормально


Половина банков, которым ЦБ РФ в кризис ограничил уровень ставок по вкладам, сейчас работает в нормальном режиме, у другой половины была отозвана лицензия, сообщил зампред ЦБ Михаил Сухов, выступая в Госдуме.

Центробанк РФ в кризисном 2008 году получил право ограничивать величину процентной ставки по вкладам, однако это была временная мера, действовавшая до конца 2010 года.

Регулятор рассчитывает вернуть себе этот инструмент на постоянной основе. Соответствующий законопроект, разработанный Минфином, внесен в Госдуму.

ЦБ применял эту меру к 12 коммерческим банкам. Судьба их разная: шесть из них прекратили существование Шесть продолжают работать в нормальном режиме, незначительное количество из этих банков находится в режиме специальных надзорных действий , сообщил Сухов.

Я не слышал каких-либо мнений со стороны банковского сообщества, что в отношении этих банков ЦБ действовал необоснованно , добавил он.

ЦБ предполагает использовать эту меру в тех случаях, когда видит в банке проблемы, сопряженные с высокими процентными ставками по депозитам. И масштаб этих проблем таков, что может быть урегулирован действиями самого банка. На этапе, пока он регулирует (проблемы ред.), пусть привлекает вклады по разумным процентам. В половине случаев это банкам удалось сделать , отметил зампред Банка России.

Он подчеркнул, что такие меры будут применяться не за повышенные ставки, а за плохие активы. Депозит, привлеченный под высокий процент и размещенный в высокорисковые активы, это, извините, гнилой, неправильный банковский продукт , считает он.

По мнению Сухова, ограничение уровня процентной ставки более мягкая мера по сравнению с ограничениями и запретом на привлечение средств населения.

Порядка 30 банков сейчас находится под ограничениями по привлечению средств населения во вклады. Думаю, что, имея эту меру сейчас, мы могли бы в отношении части банков применить более мягкие санкции. Сказали бы им не привлекайте вклады под 12-13%, притормозите, пока не урегулируете ситуацию с активами. Если проблема с банком более масштабна, есть еще другие восемь мер воздействия, включая отзыв лицензии , заявил Сухов.

Он полагает, что этот законопроект может затронуть 10 банков с суммарной величиной вкладов не более 100 миллиардов рублей.

Руки растут из-под погон: чем «весомее» погоны, тем длиннее руки. (Степан Балакин)
Теги: , , .
Материалы возможно не похожие на

Из тех кому ЦБ РФ в кризис ограничил ставки по вкладам, только половина работают нормально

но не менее значимые



Напишите что Вы думаете по теме ... | Из тех кому ЦБ РФ в кризис ограничил ставки по вкладам, только половина работают нормально

Ваш Email не публикуется. Обязательные поля помечены *

*
*