Именно эта старая английская пословица отражает суть советов всех экспертов о сохранении сбережений в 2013 году


Именно эта старая английская пословица отражает суть советов всех экспертов о сохранении сбережений в 2013 году. Экономическую ситуацию они предрекают не очень стабильную и очень непредсказуемую. Так ли это — покажет время. Но осторожность еще никому не помешала. Параллельно используйте 2–3 варианта вложения денег — и при любом раскладе не потеряете все ваши кровные.


Хотя, большинству россиян терять и так особо нечего, поэтому по большому счету любые экономические катаклизмы им не страшны. Во-первых, сбережения имеет менее 30% россиян. Во-вторых, по сравнению с накоплениями западноевропейских пенсионеров или рабочих, измеряемыми в десятках и сотнях тысяч евро, «заначки» большинства наших сограждан — слезы одни. Люди откладывают на лечение, учебу, ремонт, покупку мебели, приобретение хоть какого-то жилья… Но так как они копят эти невеликие по мировым меркам суммы в буквальном смысле, экономя на еде, то и сохранить их для них очень важно. Что нам предсказывают экономисты на следующий год? И какие будут плюсы и минусы разных вариантов вложений сбережений в прогнозируемых условиях?

«Гороскопы» от экономистов

Мировую экономику, которую продолжает лихорадить после кризиса, можно сравнить с сообщающимися сосудами. Изменения в каждом из них тут же отражаются на содержимом других. Соответственно, в таких условиях в отдельно взятой России нереально достичь локального процветания. Даже если забыть про накопившиеся внутренние проблемы, усугубляющие ситуацию. А закрыть на них глаза не получится.

Хотя, оптимисты из Минэкономразвития и Центробанка не считают ситуацию угрожающей или даже неблагоприятной. Скорее, обычной. С привычными инфляцией, подрастанием цен и «умеренным ростом заработной платы». В общем, по официальным прогнозам ситуация кардинально не изменится ни в лучшую, ни в худшую сторону. Минэкономразвития, признавая, что динамика ВВП в 2012 году снизилась примерно в 4 раза, придерживаются умеренно-оптимистического сценария развития экономики в 2013 году: с ценой на нефть около 90 долларов США (по версии ЦБ — 97— 101$) и ростом ВВП около 4% (на 3,5–4,8%). ЦБР ставит перед собой цель снизить уровень инфляции в следующем году до отметки 4,5–5,5%. Однако Всемирный Банк оценивает ситуацию пессимистичнее: если к 2013 г. начнется новый виток мирового кризиса, инфляция в России достигнет 10%. Но даже при оптимистическом сценарии она не упадет ниже 6,6%. Многие независимые эксперты предрекают в ближайшие годы (не исключая 2013-й) ослабление рубля. Не катастрофичное, но заметное. Такие прогнозы стимулируют озаботиться сохранением сбережений.

Вариант 1. Домашние заначки

Ощутимая часть россиян (35% по всероссийским опросам) держит все свои деньги дома, хотя эксперты считают вложения «в трехлитровую банку» самыми невыгодными. Если заначка в рублях, то не менее 1/10 «съест» инфляция. Если поделить сбережения на 3 равные части и хранить в рублях, долларах и евро, тогда вы при любом раскладе не потеряете все деньги. Однако и прибыль от них вряд ли получите.

Вариант 2. Банковские вклады

Доверить свои деньги банкам — тоже вариант спорный. Доходность по рублевым вкладам часто составляет 8–9 процентов годовых. А это — примерный уровень официальной инфляции. Неофициальная, по мнению экспертов, может быть выше в 2–3 раза. Но хранение денег в банке хотя бы дает уверенность, что сбережения сильно не обесценятся. Как вариант, можно открыть мультивалютный вклад и менять соотношение тех же рублей, долларов и евро на вашем счету в зависимости от ситуации. Еще один совет экспертов: если выбрать вклады с ежемесячным начислением процентов (а не в конце срока вклада), то вы успеете получить доходность, даже если банк рухнет.

Вариант 3. Вложения в драгметаллы

Нет, экономисты давно уже не призывают скупать украшения из драгметаллов и золотые слитки. Не факт, что вы сумеете продать первые с прибылью. А при продаже вторых в их стоимость включается 18-ный НДС, что невыгодно. Сегодня удачным способом вложиться в золото и серебро стали обезличенные металлические счета в банках. При помещении денег на такой счет записывается, сколько грамм и какого металла вы приобрели. Но слитки вам не выдают. Вы следите за изменениями цен на металлы. И как только выберете удачный момент, можете продать банку приобретенные металлы по текущей цене. И снова получить деньги наличными. Еще один вариант вложения в драгметаллы — покупка в банках инвестиционных монет. НДС они не облагаются.

Вариант 4. Покупка недвижимости

«Классический» способ сохранения денег, покупка недвижимости, после кризиса становится в России все менее популярным: сегодня его предпочитают 35% россиян (против 50–60% еще 5–10 лет назад). Хотя он в любое время беспроигрышный: цены на недвижимость подрастают постоянно. Но свободные деньги на ее покупку есть не у всех.

Вариант 5. Акции и пифы

Рискованный способ для смелых и финансово грамотных — вкладываться в акции и паевые инвестиционные фонды (ПИФы). Вы можете покупать и продавать ценные бумаги самостоятельно или обратить внимание на ПИФы, которые вкладывают средства своих пайщиков в акции, облигации, недвижимость, связь. Однако даже профи не всегда могут предугадать доходность таких вложений. Вы можете как разбогатеть, так и потерять по-крупному. Без специального образования, оперативного доступа к ситуации на рынке и понимания происходящих там процессов, этот способ эксперты не рекомендуют.

Вариант 6. Потратить сбережения на себя!

В условиях непредсказуемых скачков курса валют вы можете потратить свои сбережения на себя. И эксперты благословляют этот простой вариант. Однако, с оговорками. Деньги нужно не выбросить, а с умом вложить — в себя или свою семью. Например, израсходовав их на образование. Либо приобретя что-то дорогостоящее в дом. Но только то, что вам действительно нужно и прослужит не один год. Примеры: покупка мебели и бытовой техники, автомобиля, материалов для ремонта…

Скупать ненужный товар, лишь бы сохранить деньги — ложный ход. Эксперты предупреждают, что сегодня — не времена дефицита, и любую (даже самую качественную вещь) вам вряд ли удастся продать с рук по цене новой. К тому же, в наш век потребления и погони за новинками те же мебель и техника моментально морально устаревают.

С одной стороны, сегодня у россиян появились те же возможности для инвестиций, что и у жителей других стран. С другой, им до сих пор не хватает знаний о выгоде разных вариантов вложения денег. Да и лишних денег тоже не хватает. Как и доверия к финансовым инструментам в нашей стране. В итоге мы имеем то, что имеем: одним из самых популярных способов хранения сбережений, как и столетия назад, остается «кубышка».

Печатается с сокращением

Кто любит деньги, тот жаден. А богат тот, кого любят они. (Стас Янковский)
Теги: , , .
Материалы возможно не похожие на

Именно эта старая английская пословица отражает суть советов всех экспертов о сохранении сбережений в 2013 году

но не менее значимые



Напишите что Вы думаете по теме ... | Именно эта старая английская пословица отражает суть советов всех экспертов о сохранении сбережений в 2013 году

Ваш Email не публикуется. Обязательные поля помечены *

*
*