Хорошие новости — законопроект Центробанка об ограничении максимальных ставок по вкладам до нового года принять всетаки не успеют


Хорошие новости — законопроект Центробанка об ограничении максимальных ставок по вкладам до нового года принять все-таки не успеют. Это один из тех редких случаев, когда я радуюсь бюрократическим проволочкам. Ведь они нам, потребителям, на руку. Так что, возможно, повезет не только получателям тринадцатых зарплат, но и обладателям бонусов. Последние обычно выплачиваются не в декабре, а в феврале — марте.


Идея Центробанка просто запрещать высокие ставки по вкладам, причем с учетом всех дополнительных непроцентных выплат, больно ударит по рынку. Больнее, чем повышенные отчисления в фонд страхования вкладов, введение которых тоже по бюрократическим причинам немного затягивается. С повышенными страховыми взносами мелкие и средние банки хотя бы смогли легально конкурировать с госбанками. И это было честно: ну нет у меня других источников, кроме населения. Да, дорого, но ведь я готов за это заплатить. И банки не скрывали того, что если вдруг ликвидности будет не хватать, они готовы будут раскошелиться на страховку. Нормальная, казалось бы, логика регулятора не устроила. Давайте просто запретим повышать ставки, как это делали в кризис, и все. Только теперь еще и всю сувенирку посчитаем. Чтоб не дай бог вкладчику лишнюю кружку не подарить!

И мне как потребителю эта норма очень не нравится. Потому что только в последние года два вклады, наконец, стали защищать от инфляции. И другого инструмента сохранения, такого же простого и понятного всем, у нас, обычных потребителей, нет. А ведь мы поколение тех, кто о своей пенсии должен заботиться сам. А как это сделать человеку неопытному? Варианта, по сути, два — вклады и недвижимость. Последнее в Москве недоходно, но зато надежно. Но и на недвижимость надо накопить.

И что остается? Микрофинансовые организации? Там, конечно, 20% годовых — не проблема. Проблема только их получить… Хотя, надо признать, пока случаев банкротства МФО на рынке не было. Но это только пока. Как только контролировать их будет ЦБ, рынок микрофинансов быстро преобразится. Его тоже отрегулируют, причешут, сократят.

И самое обидное что? Хорошо, если вы снижаете доходность по вкладам, так снижайте процент и по кредитам. И не через резервы, капитал, а просто таким же запретом. Ведь грядущее ужесточение резервов, требований к капиталу сузит рынок потребкредитования. Но снизятся ли ставки? Большинство опрошенных розничных банков уверены, что ставки не уменьшатся, просто выдавать будут меньше. Да и бог с ними, с этими потребкредитами. Снизьте ставки по ипотеке, ну хоть немного. Если бы у нас, потребителей, был выбор: не получать доход по вкладам вовсе, но взять ипотеку под 2% годовых, как во многих развитых странах, или же иметь возможность получать высокие ставки по вкладам (12–14% годовых) при ипотеке в 14–15%, что бы вы выбрали? Я однозначно первое. А у нас получается теперь — ни адекватных доходов по вкладам, ни дешевой ипотеки, ни пенсии… Радужные перспективы.

Вот и получается, что праздничные новогодние предложения банков для вкладчиков сегодня — последний подарок потребителям перед плановым снижением. Поэтому всем, у кого есть свободные средства, я настойчиво рекомендую открыть пополняемый вклад на максимально длительный срок. И если в январе законопроект еще не примут, зафиксировать доходность и в январе тоже, открыв второй вклад, и т. д.

Из того, что мне удалось найти: самые привлекательные ставки сегодня у Русского Торгового Банка. По пополняемому вкладу «Накопительный» (от 50 тыс. рублей) на три года банк обещает 12,01% годовых с капитализацией, итого — 14,37% годовых. Уважаемые читатели, может, подскажете что-то еще? Единственное но — сумма вклада должна укладываться в страховые лимиты.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Не пропустите -новый кризис в россии
Вечность в политике длится не больше 20 лет. (Эдгар Фор)
Теги: , , .
Материалы возможно не похожие на

Хорошие новости — законопроект Центробанка об ограничении максимальных ставок по вкладам до нового года принять всетаки не успеют

но не менее значимые



Напишите что Вы думаете по теме ... | Хорошие новости — законопроект Центробанка об ограничении максимальных ставок по вкладам до нового года принять всетаки не успеют

Ваш Email не публикуется. Обязательные поля помечены *

*
*