Глава МИД Ирана Али Акбар Салехи в беседе с информагентством Араби Пресс заявил что Исламская Республика Иран не позволит осуществиться западному сценарию направленному на свержение законного правительства Сирии


Глава МИД Ирана Али Акбар Салехи в беседе с информагентством Араби Пресс заявил, что Исламская Республика Иран не позволит осуществиться западному сценарию, направленному на свержение законного правительства Сирии.


Иранский министр осудил любое военное вмешательство в сирийский вопрос и оказание некоторыми западными и арабскими странами помощи оружием сирийским оппозиционным группировкам. Он пояснил, что действия, совершаемые и планируемые западными странами и некоторыми странами региона, являются ни чем иным как открытым нарушением международных соглашений и законов, и представляют собой враждебную и одностороннюю политику против народа и правительства Сирии.

Глава внешнеполитического ведомства ИРИ подчеркнул необходимость немедленного прекращения уничтожения беззащитного народа Сирии вооружёнными террористическими группировками, пользующимися покровительством Запада, Турции и арабских монархий. Али Акбар Салехи также сообщил об усилиях, которые предпринимает Иран, чтобы добиться диалога со специальным посланником ООН в Сирии и двумя региональными странами: Саудовской Аравией и Египтом. Он также назвал новый план ИРИ по мирному урегулированию кризиса в Сирии, состоящий из 6 пунктов, одним из путей решения сирийской проблемы.

В частности, в данном документе говорится, что стороны сирийского конфликта должны немедленно прекратить огонь и начать национальный диалог, говорится в плане, обнародованном МИД Ирана. Также документ призывает к «немедленному прекращению насилия и военных действий под наблюдением ООН». Следующим шагом, согласно плану, должно стать снятие санкций против Сирии для оказания гуманитарной помощи её населению. После восстановления спокойной обстановки должен начаться национальный диалог. Должно быть создано переходное правительство, которое будет заниматься организацией свободных выборов в парламент, учредительного собрания и президентских выборов, говорится в плане.

План также подразумевает «освобождение правительством политических заключенных, а также объективный суд над теми, кого арестовали по обвинению в причастности к преступлениям» с момента начала антиправительственных выступлений в Сирии. В предложенном Тегераном плане говорится о необходимости создания комиссии по оценке ущерба, нанесенного конфликтом инфраструктуре страны. В нём также подчёркивается необходимость прекращения «кампании по дезинформации в отношении Сирии».

Глава МИД Ирана осудил принятое против Сирии международное соглашение, отметив его направленность против суверенных государств и стран-членов ООН, и подчеркнув, что цель данного соглашения — увеличить давление на Сирию, чтобы заставить её изменить свою внешнеполитическую позицию. Салехи отметил, что сирийский народ вправе посредством голосования избрать своего президента и господствующий строй в стране, добавив, что ни одно иностранное государство не может лишать сирийский народ этого права.

Сделав акцент на том, что ИРИ по-прежнему поддерживает идею национального диалога между правительством Сирии и оппозицией, Салехи назвал единственным путем решения сирийского кризиса всеобщий национальный диалог без вмешательства извне, и выразил надежду, что предстоящие парламентские и президентские выборы в Сирии приведут к национальному примирению в этой стране.

Деньги со мной не дружат, а я гордый – не навязываюсь. (Равиль Алеев)
Теги: , , .
Материалы возможно не похожие на

Глава МИД Ирана Али Акбар Салехи в беседе с информагентством Араби Пресс заявил что Исламская Республика Иран не позволит осуществиться западному сценарию направленному на свержение законного правительства Сирии

но не менее значимые



Напишите что Вы думаете по теме ... | Глава МИД Ирана Али Акбар Салехи в беседе с информагентством Араби Пресс заявил что Исламская Республика Иран не позволит осуществиться западному сценарию направленному на свержение законного правительства Сирии

Ваш Email не публикуется. Обязательные поля помечены *

*
*