Евросоюз должен в полном объеме предоставлять финансовую помощь развивающимся странам, несмотря на кризис


Такой вывод содержится в распространенном сегодня докладе Организации экономического сотрудничества и развития ОЭСРмеждународная экономическая организация развитых стран, признающих принципы представительной демократии и свободной рыночной экономики. Создана в 1948 под названием Организация европейского экономического сотрудничества (англ. Organisation for European Economic Co-operation, OEEC) для координации проектов экономической реконструкции Европы в рамках плана Маршалла. Штаб-квартира организации располагается в Шато де ла Мюетт (фр. Chateau de la Muette) в Париже. Генеральный секретарь (с 2006) Хосе Анхель Гурриа Тревиньо (Мексика). Руководящим органом ОЭСР является совет представителей стран членов организации. Все решения в нём принимаются на основе консенсуса., посвященном анализу выполнения ведущими державами своих обязательств по спонсированию развивающихся экономик.

Евросоюз должен в полном объеме предоставлять финансовую помощь развивающимся странам, несмотря на кризис

Многие страны-члены организации рассматривают возможность сокращения расходных статей своих бюджетов из-за финансового кризиса, говорится в документе. Европейский совет должен сейчас определить путь, следуя которому, ЕС сможет достичь цели по выделению к 2015 году 0,7 проц совокупного ВВП 27 государств союза в качестве помощи на нужды развития .



По данным ОЭСР, Евросоюз не достиг ранее поставленной задачи предоставить в 2010 году помощь развивающимся экономикам в размере 0,56 проц совокупного ВВПВаловой внутренний продукт (англ. Gross Domestic Product), общепринятое сокращение ВВП (англ. GDP) макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг (то есть предназначенных для непосредственного употребления), произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления, вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства. Впервые это понятие было предложено в 1934 году Саймоном Кузнецом. Выделяют номинальный и реальный ВВП (англ. nominal and real GDP). Номинальный (абсолютный) ВВП выражен в текущих ценах данного года. Реальный (с поправкой на инфляцию) выражен в ценах предыдущего или любого другого базового года. В реальном ВВП учитывается, в какой степени рост ВВП определяется реальным ростом производства, а не ростом цен. Отношение номинального ВВП к реальному называется дефлятором ВВП. Фактический ВВП — это ВВП при неполной занятости, который отражает реализованные возможности экономики. Потенциальный ВВП — это ВВП при полной занятости, он отражает потенциальные возможности экономики. Последние могут быть намного выше реальных. ВВП страны может быть выражен как в национальной валюте, и при необходимости справочно пересчитан по биржевому курсу в иностранную валюту, так и может быть представлен по Паритету покупательной способности (ППС) (для более точных международных сравнений). Сегодня так называемая «рыночная стоимость» не может считаться определённой или стабильной величиной, следовательно ВВП и прочие подобные понятия и категории являются просто некой общепринятой абстракцией.. Было предоставлено всего 0,44 проц ВВП, и существуют веские опасения, что ЕС не сможет выполнить взятые на себя обязательства , подчеркивается в докладе.

В 2010 году средства, выделенные странами Евросоюза на программы развития, составили 69,7 млрд евро, а в минувшем году эта цифра достигла 73,6 млрд. Впрочем, в ОЭСР отмечают, что темпы увеличения объемов предоставляемой помощи слишком низкие. В связи с этим организация считает необходимым, чтобы власти европейских стран сняли административные и бюджетные барьеры , проводили внутреннюю политику в соответствии с международными программами развития, в которых они участвуют , и согласовали друг с другом общую стратегию по финансовой помощи.

Каждое государство ЕС должно пойти на уступки, чтобы союз смог реализовать свой потенциал , подчеркнул Брайан Атвуд, глава комитета ОЭСР по выделению помощи на программы развития. В пятерку крупнейших доноров ОЭСР входят США, Германия, Великобритания, Франция и Япония.

О Думе: если только «Да» останется, значит - явно выпал «ум» (А.В. Иванов, г.Новочеркасск)
Теги: , , , , .
Материалы возможно не похожие на

Евросоюз должен в полном объеме предоставлять финансовую помощь развивающимся странам, несмотря на кризис

но не менее значимые



Напишите что Вы думаете по теме ... | Евросоюз должен в полном объеме предоставлять финансовую помощь развивающимся странам, несмотря на кризис

Ваш Email не публикуется. Обязательные поля помечены *

*
*