Евробарометр показывает бурю


Опросы общественного мнения показывают, что отношение к Европарламенту за годы кризиса резко ухудшилось. Согласно опроса под названием «Евробарометр», проведенного в ноябре социологической службой TNS, 26% из опрошенных 26594 европейцев, проживающих в разных странах, отрицательно относятся к европарламентариям. Это на 9% больше, чем было четыре года назад, когда кризис только начинался.


Говоря о спасении евро и всей объединенной Европы, Ангела Меркель и другие европейские лидеры, большое место отводят европейским законодателям. Однако нынешнее состояние дел с популярностью Европарламента вызывает серьезные сомнения, что он может выполнить возлагаемые на него функции.

Но говорить о том, что он представляет весь континент, можно с оговоркой, потому что менее чем за четверть столетия процент голосующих каждые пять лет европейцев снизился с 60 с лишним процентов до немногим более 40.

На постоянно ухудшающемся отношении европейцев к Европарламенту, конечно, сказываются нередкие коррупционные скандалы. Не далее как в прошлом году были обвинены во взяточничестве депутаты от Австрии, Румынии и Словении.

Скандал вспыхнул после публикации в лондонской Sunday Times, журналисты которой предлагали разным евродепутатам по 100 тыс. евро за внесение в законодательство якобы нужных их компаниям поправок. Три человека на приманку клюнули и были сняты скрытой камерой.

Наиболее громким получился скандал с Эрнстом Штрассером, бывшим министром внутренних дел Австрии (2000–4), которого сейчас судят в Вене. Если его признают виновным, то ему будет грозить до 10 лет тюрьмы.

Пришлось оставить свой пост евродепутата и Зорану Талеру, бывшему министру иностранных дел Словении. А вот еще один бывший глава МИД, на этот раз румынского — Адриан Северин, утверждает, что его «подставили» враги. Он отказался уходить в отставку, до сих пор ходит на заседания и участвует в работе комитета по международным делам.

Мертвые души и депутаты миллионеры

Еще более громкий скандал разгорелся в Европарламенте несколько лет назад после аудиторской проверки, когда выяснилось, как депутаты тратят выделяемые им на разные нужды деньги. Проверка финансовых документов 167 парламентариев вскрыла целый набор хитроумных и не очень схем, позволявших некоторым нечистым на руку парламентариям, фамилии которых оставили в тайне, обогащаться. Речь идет о 185,952 евро, ежегодно выделяемых каждому члену Европарламента на помощников и секретарей. В лучшем случае, они нанимали на работу родственников, в худшем — записывали в штат мертвых душ.

Один член Европарламента, к примеру, перечислял зарплату секретарей и помощников в… детские ясли, директором которых был его коллега по партии. Другой слуга народа отправлял жалованье помощников на счет фирмы, торгующей древесиной.

Никто не ограничивает пределы окладов помощников парламентариев, поэтому они могут хорошо платить родственникам или мертвым душам и при этом нанимать лишь одного-двух настоящих секретарей, которым приходится работать и за отсутствующих, но получающих немалые деньги коллег.

Недоброжелатели Европарламента, число которых быстро растет, утверждают, что евродепутату вполне по силам стать… миллионером. Члены Альянса налогоплательщиков подсчитали, что за пять лет член Европарламента может положить в карман ок. полутора миллионов евро. И это без учета немалых окладов.

Парламентариям полагаются суточные в размере 300 евро и при этом никакие квитанции в бухгалтерию они не сдают. Между тем, стоимость сносного трехзвездного отеля по соседству со зданием Европарламента вместе с завтраком составляет 130 евро. Обедать же и ужинать евродепутаты могут в многочисленных кафетериях и столовых Европарламента, где их обслуживают со значительными скидками. Так что сэкономить 100–150 евро в день не представляет особого труда.

Можно получать и приличные деньги на содержание… своего дома, если заявить, что в нем находится кабинет, где парламентарий принимает своих избирателей. За пять лет на этом можно заработать порядка 300 тыс. евро, не облагаемых налогами.

Особая статья экономии европарламентариев — социальная защита и медицинская страховка. У членов Европарламента полные страховки от несчастного случая, жизни и во время поездок. Им и членам их семей компенсируют 100% затрат на очки, контактные линзы, услуги дантистов и такие медицинские процедуры, как иглоукалывание, гидротерапия, грязевые ванны и многое другое.

Можно немало сэкономить и на переездах между местом постоянного жительства и Брюсселем, потому что билеты сдавать в бухгалтерию парламентарии не обязаны.

Грех жаловаться на жизнь и бывшим европарламентариям. В зависимости от проработанного срока они, покинув Брюссель, получают от 6 до 24 месяцев временное пособие, обычно составляющее их оклад.

История двух городов

Раз в месяц законодатели со своими помощниками, переводчиками и другим обслуживающим персоналом срываются с места и едут за 400 км в Страсбург. Там они работают четыре дня, после чего, естественно, возвращаются обратно в Брюссель.

Такие переезды обходятся европейским налогоплательщикам в 180 млн евро в год. Транспортные расходы составляют 20% от бюджета Европарламента.

Особенно актуален этот вопрос сейчас, при обсуждении семилетнего бюджета ЕС. Противники постоянных переездов из Брюсселя в Страсбург и обратно, утверждают, что евродепутаты с помощниками за эти 7 лет (2014–20) наездят на 1,2 млрд евро и загрязнят атмосферу 133 тыс. тоннами двуокиси углерода.

В этом году, правда, сами европарламентарии проголосовали за то, чтобы закончить этот цирк с разъездами и сделать Брюссель постоянным местом работы парламента Европы. Однако против этого решительно восстали французы, потребовавшие оставить все, как есть, и заложить в проект бюджета на 2014–20 гг. еще 1,3 млрд на поездки.

Президент Франсуа Олланд проявил в этом вопросе солидарность со своим предшественником и заявил, что Страсбург закреплен в качестве второго дома для Европарламента еще 20 лет назад и значит так тому и быть и дальше. Причины упрямства понятны — нахождение части законодательного органа в Страсбурге приносит Парижу немалые деньги и отдавать их бельгийцам французы, естественно, не хотят.

Неудобства Страсбурга в качестве второго города расположения Европарламента очевидны. Он соединен воздушным сообщением лишь с 6 европейскими столицами, а владельцы гостиниц на время пленарных заседаний повышают расценки на 100%. К тому же, сильно оставляет желать лучшего и безопасность здания, в котором заседают европарламентарии.

Париж обратился в суд, и тот стал на сторону французов. Европарламентариям и впредь придется 12 раз в году ездить в Страсбург и обратно.

В Люксембурге располагается секретариат европейского законодательного органа.

Не пропустите -новый кризис
Говорят - политика не мёд, а липнут. (Валентин Домиль)
Теги: , , .
Материалы возможно не похожие на

Евробарометр показывает бурю

но не менее значимые



Напишите что Вы думаете по теме ... | Евробарометр показывает бурю

Ваш Email не публикуется. Обязательные поля помечены *

*
*