Долгосрочные инвесторы пришли на Дубайский рынок недвижимости


На рынке недвижимости Дубая царит оживление, а роль спекулянтов сошла на нет благодаря принятию профилактических мер, — пишет экономическое обозрение эмиратской газеты «Аль-Баян». В результате этого главными игроками на рынке стали окончательные покупатели вилл и квартир, указывает издание.

«Многие переезжают жить в Дубай, Дубай набирает силу, поэтому я не боюсь спекулянтов», — заявил глава одной из крупнейших строительных компаний Nakheel Али Лутах.

Действительно, за последние годы экономика Дубая демонстрирует стабильный рост. Так, в 2012 году ВВП Дубая увеличился на 4,4% — это лучший показатель за последние пять лет. Локомотивами экономики Дубая остаются торговля, туризм и транспортный сектор. Только в августе этого года услугами аэропорта Дубая воспользовались порядка 6 миллионов пассажиров.

По данным риэлторов, годовой рост цен на недвижимость составляет около 30%, однако цены на жилье в ОАЭ еще не достигли докризисного уровня. При этом отмечается, что только 20% покупателей недвижимости в Дубае приобретают жилье в кредит.

В результате роста спроса в эмирате возобновлено строительство ряда крупных объектов, которое было остановлено после кризиса 2008 года. Кроме того, крупнейшие строительные компании начали реализацию сразу нескольких грандиозных проектов, которые во многом изменят облик Дубая в ближайшие 5-7 лет.

По словам главы управления недвижимости в правительстве Дубая Султана бен Меджрена, положительную роль для стабилизации на рынке недвижимости сыграло повышение пошлины на регистрацию недвижимости с 2% до 4%. «Это привело к уходу спекулянтов, которые покупали недвижимость на короткий срок, чтобы получить моментальную прибыль», — сказал Меджрен.

«Мы стремимся к долгосрочному, стабильному развитию, и не позволим нарушать законы, по которым живет этот рынок», — добавил он.

Дубай стал особенно привлекательным на фоне «арабской весны» — народных волнений в ряде стран Ближнего Востока, которые привели затяжному периоду нестабильности. Ближневосточные инвесторы предпочитают вкладывать именно в недвижимость Дубая, учитывая стабильную ситуацию и местные законы, которые оберегают вкладчика и его имущество.

По данным правительства эмирата, в 2012 году иностранные граждане потратили году порядка 58,6 миллиарда дирхамов (16 миллиардов долларов) на приобретение в собственность земельных участков, частных домов и квартир в Дубае. Кроме того, порядка 13 миллиардов дирхамов (3,6 миллиарда долларов) вложили в недвижимость Дубая граждане ОАЭ. При этом прирост населения эмирата в прошлом году составил 5%.

В начале 2000-х годов Дубай переживал строительный бум, цены на недвижимость росли рекордными темпами. Однако из-за финансового кризиса 2008 года они упали на 50%. В 2012 году цены на недвижимость в ОАЭ снова пошли вверх, возобновилось и масштабное строительство жилья. Эксперты говорят, что в ближайшее время цены выйдут на докризисный уровень.

Особые надежды власти Дубая и бизнес возлагают на победу эмирата в конкурсе на право провести международную выставку ЭКСПО-2020. В этом случае девелоперы не только рассчитывают принять участие в строительстве объектов для ЭКСПО, но и предсказывают рост цен на дубайскую недвижимость.

Если вы находитесь за границей - вы государтсвенный деятель; если вы у себя в стране - вы просто политикан. (Гарольд Макмиллан)
Теги: , , , , .
Материалы возможно не похожие на

Долгосрочные инвесторы пришли на Дубайский рынок недвижимости

но не менее значимые



Напишите что Вы думаете по теме ... | Долгосрочные инвесторы пришли на Дубайский рынок недвижимости

Ваш Email не публикуется. Обязательные поля помечены *

*
*