Для Старого континента первым часом икс станут внеочередные парламентские выборы в Италии которые могут состояться уже в феврале


Для Старого континента первым «часом икс» станут внеочередные парламентские выборы в Италии, которые могут состояться уже в феврале. Эти выборы, скорее всего, пройдут под лозунгами критики мер жесткой бюджетной экономии — как это было весной 2012 года в Греции.


 — Масштабные забастовки: европейцы против жесткой экономии— Греки облили германского дипломата кофе

Однако Италия — не Греция. Рост политической нестабильности в этой стране способен вызвать более серьезную панику на мировых финансовых рынках. В данном случае именно Италия, а не Испания первой еврозоны обратится в антикризисные европейские фонды за помощью. Это нанесет удар по ситуации на всем южном фланге Евросоюза. Он же и без того все последние месяцы находится в «подвешенном» состоянии из-за Греции — напомнил «Голосу России» профессор экономики римского университета Roma Tre Пьеро Бини:

«Проблема государственного долга Греции может решиться двумя способами: на основе значительного роста реального дохода Греции либо же в результате отказа европейских стран от намерений вернуть свои „греческие“ кредиты. Обговоренный Еврогруппой новый транш помощи Афинам является промежуточным вариантом, позволяющим смягчить процесс бюджетной консолидации Греции. Однако остается вопрос: возможно ли подобное оздоровление греческой экономики — или мы имеем дело всего лишь с отсрочкой дефолта? Экономика Греции слабая. Отсрочка погашения долга может оказаться недостаточной. Кроме того, она должна сопровождаться планом по инвестициям и развитию инфраструктуры в пользу Греции.

Европа до сих пор не реализовала свое политическое единство и, следовательно, — чувство солидарности. Например, в США правительство не оставит в положении банкротства штат Миссисипи, если он окажется в затруднительном экономическом положении. Для того, чтобы и в Европе существовала солидарность между странами, чтобы в ней не было места оппортунизму — европейцы должны сделать шаг навстречу политическому единству.
"

Нарастание финансовых проблем вокруг Греции и Италии — это лишь один из вызовов, перед которыми может оказаться в наступающем году Евросоюз. Болезненнее видится политический кризис ЕС, вызванный намерением Великобритании покинуть его. Для решения данного вопроса британские власти могут организовать специальный референдум, итоги которого непредсказуемы. Во всяком случае, аналитики Morgan Stanley считают, что выход Великобритании из ЕС не менее вероятен, чем выход Греции из еврозоны.

 — Выйти из ЕС по-английски

Озвученное на последнем саммите ЕС решение британского правительства не присоединяться к общеевропейскому банковскому Единому надзорному механизму добавляет аргументов рассуждениям о новом всплеске изоляционистских настроений на берегах «Туманного Альбиона». На протяжении нынешнего финансового кризиса в Европе Великобритания неоднократно подтверждала свою принципиальную позицию в пользу досконального изучения любых антикризисных предложений на предмет в первую очередь соответствия государственным интересам страны — отметил в беседе с «Голосом России» эксперт Института Европы РАН Владислав Белов:

«Подобные предложения, так или иначе, должны быть изучены. Великобритания заявляет — ей нужно время, чтобы понять, насколько те или иные изменения европейского законодательства соответствуют национальным интересам Великобритании. Великобритания — это та страна, которая сразу своего согласия не дает. Аналогичную позицию занимают еще несколько стран, находящиеся за пределами еврозоны — что создает дополнительные проблемы для Брюсселя. »

Что пророчат американские банкиры России? По их мнению, велика вероятность того, что еврокризис придаст дополнительный импульс интеграции на постсоветском пространстве. Как полагают в Morgan Stanley, в 2013 году Евразийский таможенный союз может пополниться за счет Украины. Это, с одной стороны, поставит крест на планах Брюсселя вовлечь Киев в орбиту евроинтеграции, но с другой — приведет к «существенному рывку» в экономическом развитии на территории бывшего СССР в границах России, Украины, Белоруссии и Казахстана.

Правда, официальный Вашингтон безотносительно к прогнозу, но весьма предусмотрительно, устами Хилари Клинтон заявил, что «попытается найти эффективный способ для замедления или предотвращения этого процесса», так как в нем мадам Клинтон видится образ вновь воссоздаваемого СССР под новыми названиями — «Таможенный союз или Евразийский союз».

Так насколько вероятно подобное развитие событий? Сами эксперты Morgan Stanley оценивают вероятность кризиса в Италии, выхода из ЕС Великобритании и вхождения в единое постсоветское таможенное пространство Украины в 50%. Независимые финансовые аналитики настроены более скептически, говоря о шансах один к трем. Однако в любом случае эти события более вероятны, нежели те, на которые в преддверии Нового года принимают ставки букмекерские конторы. Среди последних — обнаружение живого Усамы бен Ладена, падение Эйфелевой башни, открытие в джунглях Центральной Африки говорящей обезьяны и даже женитьба папы Римского.

Начинающий инвестор должен иметь финансовый план, - сколько и в каком месяце он понесет убытков, чтобы раньше времени не обанкротиться. (Михаил Мамчич)
Теги: , , , .
Материалы возможно не похожие на

Для Старого континента первым часом икс станут внеочередные парламентские выборы в Италии которые могут состояться уже в феврале

но не менее значимые



Напишите что Вы думаете по теме ... | Для Старого континента первым часом икс станут внеочередные парламентские выборы в Италии которые могут состояться уже в феврале

Ваш Email не публикуется. Обязательные поля помечены *

*
*