Даешь России свой Кипр


На заседании правительства Дмитрий Медведев предложил создать офшорную зону на российском Дальнем Востоке. При этом в качестве примера привел Сахалин и Курилы. Но сахалинские политики считают, что наш регион и так самодостаточен за счет нефти и газа.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, на заседании правительства Дмитрий Медведев предложил создать офшорную зону на российском Дальнем Востоке. «Если такие страсти там (на Кипре) кипят, может, подумать, может, нам какую-то зону создать на Дальнем Востоке. У нас там мест много хороших — Сахалин, Курилы», — заявил премьер.



«За одно, может, часть денег, которые на Кипре, а также в других зонах, которые почему-то сейчас не упоминаются по понятным причинам — BVI (Британские Виргинский острова), Багамы к нам переедут», — добавил Дмитрий Медведев.

При этом премьер отметил, что в случае создания офшорной зоны встанет проблема чрезмерного наплыва желающих в ней зарегистрироваться, но ее можно решить с помощью законодательства. Дмитрий Медведев обратился к членам правительства с призывом проработать это предложение.

Впрочем, юристы пока в этом уверены не совсем, пишет РБК deyli. «Низконалоговую зону сделать можно где угодно. Это подтверждают и примеры из прошлого России — та же Калмыкия. Да и сейчас у нас есть Калининградская особая зона, — говорит налоговый эксперт Евгений Тимин. — Вопрос, зачем это нужно и какие будут последствия для экономики России. А также — законодательного оформления. То есть основной вопрос, как именно это будет организовано на практике. Пока нет конкретики, прогнозировать что-либо сложно».

С другой стороны, эксперты не исключают, что создание на Сахалине офшорной зоны или международного финансового центра могло бы стать очень интересным не только для иностранных инвесторов в экономику России, но и для иностранных предпринимателей Азиатского региона. «Например, введение в таком районе специальной ставки налога на прибыль в 10% и разрешение на открытие в этом офшоре представительств крупнейших международных банков и трастовых компаний смогло бы заставить затянуть ремни не только Гонконга, но и Сингапура. Однако реальной базой должно стать введение в таком российском офшоре именно работающих принципов английского права, включая и ведение документооборота в госорганах такого финансового центра на английском языке», — поясняет партнер Paragon Advice Group Александр Захаров изданию РБК deyli.

Долгих Николай(депутат Сахалинской областной Думы):

Что такое офшорная зона? Это территория государства или ее часть, в пределах которой для компаний-нерезидентов действует особый льготный режим регистрации, лицензирования и налогообложения. Проблема в том, что слишком много денежных средств лежат на Кипре на счетах Российских мультимиллионеров. Путин уже давно выступал за то, чтобы прикрыть все счета зарубежные и перевести деньги в Российские банки, чтобы капитал не уходил за границу. Все равно в условиях кризиса будет принято решение ввести налоги на вклады частных лиц иностранных государств. Кипр просит, чтобы Россия помогла инвестиционными вложениями, мы же понимаем, какие деньги Россияне потеряют. Что касается, сделать офшорную зону на Сахалине или Курилах, думаю, это политический ход, запустили специально. Ну была у нас свободная экономическая зона. Какой результат? Нулевой. Хотя давно стоит вопрос Дальний восток в целях его интенсивного развития освободить от налогов.

Самая большая проблема, что они там свои деньги спрятали, а теперь вывести не могут. Во-первых, боятся здесь показать, сколько наворовано. Кипр не открывал свою клиентуру, а сейчас вынужден будет открыть. А там все руководство, вот они и суетятся. Если дадут Кипру инвестиции, значит просто спасают свои деньги, как-будто у нас здесь не во что вкладывать, не куда деньги девать.

Елизарьев Виталий(депутат городского Собрания Южно-Сахалинска):

Это из области тех инициатив: часы перевести или переименовать милицию. Когда-то у нас создавалась искусственно свободная экономическая зона, правда, тогда в форме ОАО ее хотели делать. Я и тогда был противником и убеждал Фархутдинова, что произойдет скупка акций Японией. Если Кипр использует офшоры для пополнения своего бюджета, то Сахалин для этих целей никто рассматривать не будет, поскольку он и так за счет нефти и газа становится весьма самодостаточным. Все это – работа на публику. Самое страшное, что в результате этого Кипрского кризиса выясняется, что наши госструктуры держат там свои деньги, это уже из разряда следственных органов.

Счастье не в деньгах, а в умении быть в отсутствии их счастливыми. (Леонид С.Сухоруков)
Материалы возможно не похожие на

Даешь России свой Кипр

но не менее значимые



Напишите что Вы думаете по теме ... | Даешь России свой Кипр

Ваш Email не публикуется. Обязательные поля помечены *

*
*