В последнее время появилось очень много разговоров о второй волне кризиса


Вторая волна кризиса В последнее время появилось очень много разговоров о второй волне кризиса. Обычно о том, что будет вторая волна кризиса, то есть кризис будет развиваться по Wобразному сценарию, говорят те, чьи прогнозы о Lобразном сценарии пока не оправдываются (думаю, они просто не успели дешево купить).


Но почемуто никто не говорит о Vобразном сценарии, то есть когда кризис быстро заканчивается. Никто не вспоминает о ценном опыте Алана Гринспэна по причине того, что его сделали одним из главных виновником кризиса. При этом если не считать, что Гринспен отказался от регулирования рынка кредитных деривативов и сделал деньги слишком дешевыми, других крупных ошибок за его весьма продолжительную карьеру не наблюдалось. Бывший председатель федеральной системы США сделал одно интересное наблюдение: финансовые рынки стали гораздо более эластичными, чем 1520 лет назад. В своей книге «Эпоха потрясений» именно этим он объясняет быстрое восстановление финансовых рынков после событий 11 сентября. Дело в том, что информация и капитал в современном финансовом мире перемещаются гораздо быстрее, чем ранее. Этим можно объяснить достижение цен на нефть 150 долларов за баррель на фоне набирающего обороты кризиса практически все деньги мира очень быстро прониклись этой идеей. Аналогичная ситуация, когда все инвесторы начали покупать доллары и казначейские обязательства США, зачастую соглашаясь на нулевую или даже отрицательную доходность.

Почему растет фондовый рынок

В последнее время появилось очень много разговоров о второй волне кризисаСейчас одной из глобальных инвестиционных идей является вложение денег в развивающиеся рынки экономики этих стран имеют большой потенциал для роста, а предприятия для получения прибыли. И уже ни для кого не секрет, что российский фондовый рынок растет преимущественно на иностранных деньгах. Здесь есть идеи как общие для развивающихся рынков, так и специфические для России.

Главным фактором роста российского фондового рынка я склонен считать нефть, здесь все ясно больше половины российский биржевых индексов составляют акции компаний нефтегазового сектора. Помимо того, что зарабатывают сами нефтяники, их доходы перераспределяются по всей стране (как виде прибыли, так и в виде налогов), позволяя зарабатывать компаниям из других отраслей.

В России относительно высокий уровень сбережений. Это обусловлено в частности недоразвитыми системами пенсионного обеспечения и здравоохранения, граждане в них не верят и стремятся подготовиться к решению этих вопросов самостоятельно. В 2008 году, согласно исследованию Левадацентра сбережения имелись у четвертой части российского населения. Кредиты же есть далеко не у всех. Все это предполагает наличие потребительского спроса и даже небольших инвестиций, что хорошо для экономики.

Да, в России высокий уровень коррупции, и по большому счету, ни о каком верховенстве закона речи пока не идет. И о какомто системном сдвиге в борьбе с коррупцией говорить пока преждевременно, но когда этот он произойдет, будет поздно говорить об инвестициях. При этом хочу привести пару примеров, попавших в мое поле зрения. Первый пример это Алексей Навальный, неустанный борец за права акционеров госкомпаний, одним из последних достижений которого является предъявление обвинений сотрудникам Газпрома за «распиливание» денег акционеров. Цитата из его блога: «Всемогущим нашим газпромовцам не удалось развалить дело на раннем этапе, хоть они и хорохорились на эту тему. Сейчас компашке пильщиков предъявлены обвинения и это уже весьма весомая штука. Кстати, один из гавриков (Дмитрий Новиков) уже объявлен в розыск... Ребята из серии «это все бесполезно, вы ничего не добьетесь, попусту тратите время» могут идти лесом». Второй пример это достижения в борьбе с коррупцией в судебной системе Владимира Соловьева (в частности отстранение высокопоставленного судьи Майковой). Кстати, по индексам уровня коррупции Россия находится на дне время покупать.

Заключение

Если ктото посчитает, что мое инвестиционное сознание переполнилось оптимизмом это не так.

Не пропустите -мировые кризисы
Власть, над которой безнаказанно глумятся, близка к гибели. (Оноре де Бальзак)
Теги: , , , , .
Материалы возможно не похожие на

В последнее время появилось очень много разговоров о второй волне кризиса

но не менее значимые



Напишите что Вы думаете по теме ... | В последнее время появилось очень много разговоров о второй волне кризиса

Ваш Email не публикуется. Обязательные поля помечены *

*
*