Ситуация в российской экономике стабилизировалась, но о «выходе из тоннеля» говорить пока рано


 Ситуация в российской экономике стабилизировалась, но о «выходе из тоннеля» говорить пока рано. Такое заявление сделал сегодня министр финансов России Алексей Кудрин. «Вторая волна кризиса по всей видимости, нам ее не избежать», сказал министр.

Причиной этой второй волны, по его словам, станет рост «плохих» долгов. «Но мы ее (проблему этих долгов прим.ред.) сумеем решить путем рекапитализации банков», добавил Кудрин.

О готовности ко второй волне кризиса сообщил сегодня и первый вицепремьер российского правительства Игорь Шувалов.


Но, по его словам, у России «достаточно резервов» для смягчения экономического удара. Причем, в отличие от Кудрина, он не увидел «никакого драматизма» в финансовом секторе. Об этом Шувалов заявил в кулуарах петербургского экономического форума.

Возвращаясь к выступлению Кудрина, добавим, что сегодня он вновь заявил: России не стоит в скором будущем ждать благоприятной нефтяной конъюнктуры. По его мнению, в 2010 2015 гг. цена нефти, вполне возможно, будет колебаться на уровне $50 за баррель. «Мы исходим из прогноза $50 за баррель на ближайшие годы», сказал Кудрин, беседуя с представителями прессы в кулуарах СанктПетербургского экономического форума.

При этом министр финансов отметил, что в ближайшие годы госдолг РФ не превысит 15% ВВП. Таким образом, в худшем случае он увеличится по сравнению с докризисным уровнем в три раза на момент начала экономического спада в России государственный долг составлял 6%.

Ситуация в российской экономике стабилизировалась, но о «выходе из тоннеля» говорить пока раноСлова главы Минфина о второй волне кризиса это далеко не первое его пессимистичное заявление. Так, в апреле он сказал, что выход из нынешнего экономического кризиса займет несколько лет, а «в течение 10, 20, 50 лет мы не будем иметь таких благоприятных условий, какие были в последние годы».

Слова о 50 годах трудностей вызвали острую реакцию у президента Медведева. «Если так считаешь, то иди работай в другом месте. Если человек руководит тем или иным министерством, ведомством и считает, что мы находимся в таком состоянии, это показывает, что он занимается не своим делом. Здесь же языки надо поумерить», заявил глава государства, выступая в конце мая на встрече с предпринимателями. Он не обращался непосредственно к Кудрину, однако, как предположили в СМИ, отповедь Медведева была адресована именно министру финансов.

Интересно отметить, что озвученная Алексеем Кудриным пессимистичная цифра в $50 за баррель резко контрастирует с оптимизмом, продемонстрированным сегодня вицепремьером Игорем Сечиным.

Чиновник, занимающий также пост главы совета директоров «Роснефти», заявил, что через два года цена барреля вполне может вернуться к $150, то есть примерно на уровень лета прошлого года. По словам Сечина, это произойдет в том случае, если нефтедобытчики не будут вкладывать значительных средств в геологоразведку. «Снижение инвестиций в геологоразведку в глобальном масштабе приведет к снижению добычи и, как следствие, росту цены на нефть», подчеркнул Сечин.

Не пропустите -финансовый кризис
Во многом виновата власть. И в остальном тоже. (Михаил Мамчич)
Теги: , , , .
Материалы возможно не похожие на

Ситуация в российской экономике стабилизировалась, но о «выходе из тоннеля» говорить пока рано

но не менее значимые



Напишите что Вы думаете по теме ... | Ситуация в российской экономике стабилизировалась, но о «выходе из тоннеля» говорить пока рано

Ваш Email не публикуется. Обязательные поля помечены *

*
*