Сейчас стало модно говорить о так называемой «второй волне кризиса»


Одни говорят, что вторая волна неизбежна: вопрос только в том, когда она начнется уже этим летом, или же всетаки осенью. Другие яростно отрицают как саму возможность второй волны, так и правомерность самого этого выражения, и ждут, что экономика начнет восстанавливаться с осени, в крайнем случае, с начала зимы.

Можно встретить и вычурную концепцию, согласно которой настоящего кризиса в России еще не было, и именно он, а вовсе не какаято вторая волна, поджидают нас впереди.


При всей экстравагантности этой точки зрения, в ее поддержку приводятся вполне здравые доводы. На самом деле, здесь, скорее, проблема в дефинициях, в определении понятия «кризис». Проблема схоластическая, а потому практического значения не имеющая.

Обычно наступление второй волны связывают с вероятным банковским кризисом. Это вполне объяснимо. Сама дискуссия началась с мартовского заявления министра финансов А.Кудрина о возможности второй волны финансового кризиса. Именно тогда термин стал широко обсуждаться, хотя он употреблялся и раньше: здесь можно назвать А.Чубайса, не говоря уже об аналитиках компании «НЕОКОН» впрочем, мы этот термин первоначально употребляли применительно к мировой экономике, и никакого финансового подтекста в нем не было. Сегодня же, судя по всему, в общественном сознании понятия «вторая волна кризиса» и «банковский кризис» стали тождественными. Повидимому, это одно из проявлений финансового способа описания экономической реальности, о котором мы писали в одном из наших предыдущих обзоров.

С нашей точки зрения, вторая волна кризиса связана с массовым выходом предпринимателей из своего бизнеса. Поясним, что мы имеем в виду.

Сейчас стало модно говорить о так называемой «второй волне кризиса».Сегодня практически все отрасли сталкиваются с резким сокращением спроса на их продукцию и услуги. Предприниматели вынуждены сокращать объемы производства, идти на уступки потребителям вплоть до снижения цен. Доходы падают, а вот расходы, хотя и снижаются, но вовсе не в такой мере. Прибыль сокращается до минимальных значений, а в некоторых случаях предприятие начинает приносить убытки.

До поры, до времени предприятие еще может функционировать: за счет накопленных запасов, за счет договоренностей со своими поставщиками и трудовыми коллективами. Однако долги и тем, и другим растут, накапливаются, и их давление ощущается с каждым днем все сильнее и сильнее. Статистика последних месяцев бесстрастно фиксирует эти процессы: падение доходности, рост взаимной задолженности, в том числе и просроченной, задержки выплат заработной платы и так далее. В этом же ряду идут и задержки с обслуживанием банковских кредитов то самое явление, которое рассматривается как возможная причина банковского кризиса вследствие накопления плохих долгов. Но это только одно из проявлений более общей тенденции.

Понятно, что если завтра, ну, или хотя бы в обозримом и предсказуемом будущем спрос на произведенную продукцию начнет повышаться, доходы начнут расти, да вдобавок еще банки начнут выдавать кредиты тогда предприятия смогут постепенно погасить накопившиеся долги и перейти к нормальной работе. И до тех пор, пока надежда на такой исход сохраняется, большинство предпринимателей будут стремиться сохранить свой бизнес.

И дело тут вовсе не в телевизионной пропаганде, которая обещает, что хорошие времена вотвот вернутся, что процветание уже «за углом». Нормальный человек нашему телевидению не верит и правильно делает. И уж тем более не будет принимать серьезные решения на основе того, что он услышал по «ящику». Дело в предпринимательском инстинкте, том самом, благодаря которому человек, собственно, и становится предпринимателем.

Однако рано или поздно груз долгов станет настолько тяжелым, что даже при самом благоприятном развитии ситуации расплатиться с ними станет невозможно ни при каких обстоятельствах. Вот тогда выход из бизнеса из теоретической возможности превратится во вполне себе практическую задачу. При этом после достижения некоторой критической массы такого рода решений, принятых отдельными предпринимателями, послед
ует цепная реакция это и будет вторая волна кризиса.

Как связаны между собой вторая волна и банковский кризис? Если в какойто момент банковский кризис начнется, то он с очень высокой, почти стопроцентной вероятностью повлечет за собой и вторую волну сокращения в реальном секторе. Но при этом вторая волна кризиса, когда она начнется, может и не сопровождаться собственно банковским кризисом.

Конечно, вероятность тут тоже велика. Однако к банковскому кризису государство готовится (независимо от того, что оно говорит официально) другое дело, хватит ли у него ресурсов для того, чтобы с ним справиться. А вот ко второй волне кризиса государство явно не готово, и даже, похоже, не подозревает, что это такое. По крайней мере, бюджетное послание президента оставляет именно такое впечатление.

Поживем увидим.

Нет ничего легче, чем тратить бюджетные деньги. (Калвин Кулидж)
Теги: , , , , .
Материалы возможно не похожие на

Сейчас стало модно говорить о так называемой «второй волне кризиса»

но не менее значимые



Напишите что Вы думаете по теме ... | Сейчас стало модно говорить о так называемой «второй волне кризиса»

Ваш Email не публикуется. Обязательные поля помечены *

*
*