Оптовые цены в промышленности в октябре упали


Оптовые цены в промышленности в октябре упали на 6,6% – это рекорд за всю современную российскую историю. Экономисты объясняют столь резкое падение не только снижением мировых цен, но и сокращением спроса внутри страны. На розничных ценах падение цен в промышленности скорее всего не скажется.


Поэтому в Россию может вернуться спад производства на фоне роста цен – так называемая стагфляция, в которой страна жила в середине 90х.

Больше всего в октябре упали цены производителей в сфере добычи полезных ископаемых – на 20,8%. Внутренние цены на нефть с августа снизились на 42,5%, на нефтепродукты – на 13,5%. Цены производителей в обрабатывающих производствах в октябре упали на 2,1%. Снизили цены и металлурги. В производстве чугуна, ферросплавов, стали и проката цены в октябре упали на 8,4%. Цены удобрений опустились в октябре на 0,6%. Оптовые цены на цемент за минувший месяц опустились на 3,1%. Снизились цены и у производителей легковых автомобилей – на 0,4%.

Предыдущий рекорд падения цен производителей продержался ровно один месяц – сентябрьское падение также было рекордным. Многие аналитики прогнозировали, что падение цен в промышленности после сентябрьского рекорда резко замедлится. Однако вместо этого оптовые цены поползли вниз еще быстрее.

Цены производителей промышленной продукции в октябре упали на 6,6% после снижения на 5% в сентябре, сообщил Интерфаксу источник в одном из ведомств со ссылкой на Росстат. Официально данные о ценах производителей Росстат вчера еще не опубликовал.

  Странные ценовые рекорды в промышленности экономисты объясняют динамикой мировых цен на нефть и металлы, а также сокращением спроса в самой России. «В падении стоимости нефтепродуктов внутри страны основным фактором было снижение мировых цен, однако существенному снижению по остальным позициям мы обязаны в первую очередь сокращению внутреннего спроса», – считает замглавы аналитического департамента «Арбат Капитал» Алексей Павлов. По его мнению, падение цен производителей снизит себестоимость, что частично замедлит рост цен и для конечного потребителя. «Однако эффект девальвации уже удешевляет наши товары по сравнению с импортом, поэтому производители будут иметь возможность даже несколько поднимать розничные цены, следуя за ослабевающим рублем», – отмечает Павлов.

«В большинстве секторов, в частности в нефтедобыче, нефтепереработке, металлургии и производстве удобрений, снижение цен объясняется мировой конъюнктурой. Исключение – падение цен на цемент, которое произошло изза сжатия спроса и значительных импортных поставок накануне кризиса», – считает ведущий эксперт «Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования» Владимир Сальников. По его словам, эффект сокращения внутреннего спроса пока не проявился. Кроме того, фиксируемые Росстатом цены отражают только объявленные отпускные цены заводов, но не фактические цены поставок. «Оптовые цены в промышленности напрямую не связаны с потребительскими ценами, которые, вероятно, продолжат свой рост», – считает аналитик.

«Падение цен в промышленности – это доказательство того, что кризис через финансовую систему дошел и до реального сектора», – говорит директор «Бюро экономического анализа» Андрей Шаститко. По его словам, скрытые проявления кризиса отмечались еще в начале года, а падение оптовых цен обозначило начало его открытой фазы. При негативном сценарии, как считает экономист, Россия может оказаться в стагнации на фоне инфляции – так называемой стагфляции, которая имела место в западных экономиках в середине 70х годов и в России – в середине 90х.

Не пропустите -мировые кризисы
Не стоять у дверей богатого и не говорить голосом просителя, - это лучшая жизнь. (Индийское изречение)
Теги: , , , , , .
Материалы возможно не похожие на

Оптовые цены в промышленности в октябре упали

но не менее значимые



Напишите что Вы думаете по теме ... | Оптовые цены в промышленности в октябре упали

Ваш Email не публикуется. Обязательные поля помечены *

*
*