О финансовом кризисе в этом году говорят все


О финансовом кризисе в этом году говорят все – ученыеэкономисты, политики, СМИ, граждане. Но если специалисты обсуждают эту проблему преимущественно в макроэкономических масштабах, то простым обывателям, как известно, своя рубашка ближе к телу. Наученные горьким опытом 1998 года, когда правительство объявило о прекращении платежей по ряду своих обязательств, россияне ждут подвоха и теряются в догадках: что делать, чего ожидать? 

Начнем с того, что не стоит ставить знак равенства между экономическим термином «дефолт» и названием российского экономического кризиса десятилетней давности.

В переводе с английского default — неисполнение обязательств, то есть невыполнение договора займа, не способность заемщиком погасить основной долг и/или проценты по нему.


В мировой практике считается, что он может быть объявлен как государством, так и юридическими, и даже физическими лицами.

Дефолт был одной из причин кризиса 1998 года, вследствие чего последний и получил такое название. Основными причинами той экономической катастрофы стали снижение мировых цен на сырье, кризис ликвидности и существенный государственный долг.

Но на дворе 2008й. И что мы имеем?

Ряд экономистов и ранее высказывались о структуре российского финансового рынка как способной чрезвычайно чутко реагировать на классические кризисные ситуации и сценарии: низкий уровень капитализации финансовых институтов, концентрация бизнеса и денег в столице, монопольный характер многих производств, зависимость от иностранных инвесторов, рост спроса на кредиты последних лет и, соответственно, рост проблемной задолженности – все это делает финансовый рынок достаточно уязвимым.

В наибольшей мере изза нынешнего кризиса пострадал российский фондовый рынок, в то время как остальные части финансового рынка – например, валютный и кредитный рынки – оказались более стабильными, хотя и испытывают определенные трудности.

О финансовом кризисе в этом году говорят всеОднако эксперты заявляют, что второй дефолт нам не грозит. За последнее десятилетие Россия предприняла ряд мер, которые не позволят девальвации и дефолту вновь сломить российскую экономику. Курс национальной валюты зависит от золотовалютных резервов, которыми располагает страна, а руководство страны уже не единожды заявляло, что в российской экономике за последние годы были созданы своеобразные «подушки безопасности», к которым относят накопленные во времена высоких цен на нефть золотовалютные резервы и два государственных стабилизационных фонда – Фонд национального благосостояния и Резервный фонд. Возможность поддержки экономики страны в кризисные для нее периоды и являлось целью их формирования. И теперь министр финансов Алексей Кудрин смело заявляет о том, что меры России в борьбе с кризисом оказались решительнее, чем в других странах: причина – достаточный объем резервов для поддержки рынка финансовыми вливаниями. Но вопрос о продолжительности кризиса остается открытым, поэтому расходование резервов должно быть осторожным и тщательно обдуманным.

Хотя, безусловно, и для российского рынка не пройдет бесследно падение мировых темпов экономического роста, разорение ряда крупнейших банков и компаний, сокращение темпов роста промышленного производства, так как значительную долю российского экспорта составляют нефть, газ, древесина, металл. Все это ведет к удорожанию стоимости жилья, услуг ЖКХ, бензина, продуктов питания. А в перспективе у специалистов – кризис на рынке недвижимости, который может начаться через несколько месяцев.

Но в первую очередь ощутить влияние кризиса простые граждане смогут через рост ставок по кредитам – подорожает ипотека и потребительское кредитование, сократятся их объемы. Массовых банкротств и нарушения устойчивости среди ведущих банков страны не предвидится, но никто не отрицает, что жить станет сложнее и денег у россиян станет меньше.

Много денег и безденежье одинаково взбудораживают человека. (Силован Рамишвили)
Теги: , , , .
Материалы возможно не похожие на

О финансовом кризисе в этом году говорят все

но не менее значимые



Напишите что Вы думаете по теме ... | О финансовом кризисе в этом году говорят все

Ваш Email не публикуется. Обязательные поля помечены *

*
*