Крупнейшие российские банки и компании даже не думают о том, чтобы рушится, а только запасают силы для преодоления последствий кризиса


российской экономике

Крупнейшие российские банки и компании даже не думают о том, чтобы рушится, а только запасают силы для преодоления последствий кризиса. Экономика не только не входит в рецессию, а продолжает расти на 68% в год.


Снижение темпов роста производства просто ерунда по сравнению с проблемами в крупнейших экономиках мира.

Россия может даже извлечь для себя много полезного из произошедшего кризиса. Благодаря накопленным резервам ЦБ РФ сможет занять более почетное и влиятельное место в мировой экономике.

Но такой крупный мировой кризис просто не сможет пройти незаметно не только для России в целом, но и для каждого человека.

 Цены
В последние годы все уже привыкли к большой инфляции. 12 или даже 15 % инфляции были вполне обычным явлением. В этом году инфляция прогнозируется больше чем планировалось раньше –1214%. Но что будет дальше?

Многие боятся, что финансовый кризис приведет к еще большему росту цен, особенно на товары и услуги первой необходимости. Стоит ли этого бояться?

Крупнейшие российские банки и компании даже не думают о том, чтобы рушится, а только запасают силы для преодоления последствий кризисаСейчас на сырьевых рынках можно наблюдать довольно сильное падение нефти, металлов и др. сырьевых товаров. Рынок продовольственных товар не собирается так падать, но и расти не должен. 

Такое падение вполне прогнозируемо, т.к. падение спроса (особенно со стороны компаний и стран сильно пострадавших от кризиса) неизменно ведет к снижению цен.

Поэтому финансовый кризис скорее приведет к снижению цен или хотя бы снижению темпов инфляции, чем к усиливающемуся росту цен.

Также врядли существенно упадут цены на недвижимость. Несмотря на то, что ипотечные кредиты становиться брать все сложение, цены на российском рынке недвижимости даже не думают падать. Рост цен конечно приостановился, но вот цена на аренду недвижимости продолжает расти. Вероятно та планка, которую достиг рынок недвижимости, остается психологическим минимум, за которую готовы продавать свою недвижимость владельцы. 

Работа

Вот с работой действительно проблема

Сообщения об увольнениях из разных мест поступают каждый день. А скоро их станет еще больше 50% крупных российских компаний проведут массовые увольнения до конца 2008 года.

Столкнувшись с проблемой финансирования, компании вынуждены экономить на издержках, важная статья которых – фонд оплаты труда работников

Поэтому спрос на работников сокращается, а количество уволенных увеличивается.

Но только вопрос – кому стоит волноваться об этом?

Достаточно посмотреть кого в первую очередь увольняют. 

Работники финансовой сферы первыми ощутили на себе последствия кризиса. Те, кто из них не потерял работу, лишились различных бонусов, премий и даже стали получать сокращенный оклад. 

Под массовое сокращение также скоро попадут представители сервисных профессий: водители, официанты, секретари и т.д.

А вот на работниках бюджетной сферы кризис практически не скажется. Ведь они финансируются из федерального бюджета и их зарплата будет только повышаться.

Сбережения

Больнее всего кризис сказался на тех, кто инвестировал свои сбережения в акции, ПИФы, ОФБУ, облигации. Совершенно катастрофичным стали инвестиции для тех, кто брал для этого кредиты или планировал инвестировать на короткий срок.

Те же, кто изначально был настроен на долгосрочный горизонт вложения денег, могут отнестись в произошедшему, как к вынужденной заморозке инвестиций. Любой товар продается за ту цену, за которую хотят его сегодня купить. Но если именно сейчас недостаточно покупателей, его цена может упасть. При этом сам товар не обязательно стал от этого хуже. Так же можно воспринимать и вложения в акции и др. активы. Очень глупо фиксировать убытки практически на дне рынка, если даже при самом пессимистичном сценарии через несколько л]]
>

Вечером нельзя кому-то отдавать деньги, чтобы утром не жалеть о том, что отданного у вас уже не будет. (Николай Шошанни)
Теги: , , , .
Материалы возможно не похожие на

Крупнейшие российские банки и компании даже не думают о том, чтобы рушится, а только запасают силы для преодоления последствий кризиса

но не менее значимые



Напишите что Вы думаете по теме ... | Крупнейшие российские банки и компании даже не думают о том, чтобы рушится, а только запасают силы для преодоления последствий кризиса

Ваш Email не публикуется. Обязательные поля помечены *

*
*